Деньги: "АТБ-Маркет" пытается заморозить дело о задолженности

7 Дек 2015 11:24

S.Group добивается от "АТБ-Маркет" выплату задолженности в 13 млн долларов.

Увидев на сайте zn.ua информацию, касающуюся судебного спора между компаниями "Продэкспорт-2009" и "АТБ-маркет", представитель группы компаний S.Group Сергей Белый сделал заявление, передает "Зеркало недели".

"Уже больше года группа компаний S.Group (крупнейший производитель снеков в Украине) пытается взыскать через суд с крупнейшей сети супермаркетов "АТБ-Маркет" долги за поставленные ей товары. S.Group ответственно заявляет о давлении компании "АТБ-Маркет" на суд и правоохранительные органы с целью избежать оплаты долга перед предприятиями группы за товары, поставленные до декабря 2013 года. Для этого "АТБ-Маркет" фальсифицирует доказательства по делу и инициирует открытие уголовных производств. Компании, входящие в структуру S.Group, в том числе ООО "Продэкспорт-2009", находятся в процессе судебного разбирательства с "АТБ-Маркетом" уже много месяцев", - заявил он.

По его словам, сумма задолженности "АТБ-Маркет" перед компаниями S.Group за товары, поставленные в сеть в период до 2013 года, и предоплаченные маркетинговые услуги, составила более 13 млн долл.

"Они решили не выплачивать задолженность вследствие семейного конфликта основателя S.Group Сергея Рыбалка и его экс-тестя, одного из учредителей "АТБ-Маркета" Геннадия Буткевича. Последний подключил к давлению на бизнес семьи Рыбалка в 2013 году практически всю силовую вертикаль страны. Дело об уничтожении бизнеса Рыбалка контролировали лично сын экс-президента Александр Янукович, тогдашний глава СБУ Александр Якименко и бывший зампред СБУ и народный депутат Юрий Самойленко. В 2014 году дела о задолженности были переданы в суд. После победы в инициированных судебных процессах во всех судебных инстанциях, включая Высший хозяйственный суд Украины, компаниям S.Group удалось получить часть средств (37 млн. грн.) на протяжении 2015 года только через открытые исполнительные производства. До момента получения через судебные процедуры своих средств одно предприятие группы - ООО "Продэкспорт-2009", поставлявшее товары "АТБ", фактически было доведено до банкротства. В связи с этим ООО "Продэкспорт-2009" уступило ООО "Инвестком Плюс" права требования к "АТБ-Маркету", - отметили в компании.

По их данным, в ходе судебных разбирательств по оставшейся части долгов представители компании "АТБ-Маркет" предъявляли в суде нотариально заверенные копии поддельных актов о якобы отсутствии задолженности.

"При этом оригиналы этих документов представители "АТБ-Маркет" по требованию суда предоставить отказались. Однозначно заявляем, что эти копии - сфальсифицированы, что очень легко проверить через соответствующую экспертизу. В результате суд принял решение в пользу S.Group, и дело находится в апелляционной инстанции. По факту фальсификации документов Шевченковским РУ ГУМВД Украины в Киеве было открыто уголовное производство. Понимая слабость собственной правовой позиции, "АТБ-Маркет" инициировал возбуждение Главным управлением Национальной полиции в Днепропетровской области уголовного производства против ООО "Продэкспорт-2009", обвиняя в мошенничестве его и адвокатов, участвующих в деле. Кроме того, осуществляется прямое давление на адвокатов, которые представляют интересы кредитора в суде", - говорится в заявлении.

"Зная практику рейдерских противостояний, мы допускаем, что целью этого производства является вмешательство в хозяйственный процесс и изъятие из суда оригиналов документов по делу. Как известно, существует коррупционная практика, когда материалы судебного дела лежат в правоохранительных органах годами. Это сделает невозможным дальнейшее рассмотрение дела о взыскании долга в Апелляционном суде. А значит, избавит "АТБ-Маркет" от необходимости его погашать. Корпорация S.Group уже обратилась в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел с просьбой дать правовую оценку действиям Днепропетровского УБЭП и упредить нарушение правоохранителями законодательства", - резюмировали в компании.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP