Деньги: Антимонопольный комитет запретил торговым сетям поднимать цены на продукты

28 Апр 2014 00:00

Антимонопольный комитет Украины предоставил рекомендации основным торговым сетям не допускать необоснованного повышения розничных цен на продовольственные товары. Об этом сообщила пресс-служба Антимонопольного комитета Украины.

'По данным мониторинга потребительских цен в торговых сетях в последнее время наблюдается существенный рост цен на продукты питания. При этом, как свидетельствует информация мониторинга цен Министерства аграрной политики и продовольствия, любое изменение оптово-отпускных цен не всегда приводят к адекватному изменению розничных цен на продовольственные товары торговыми сетями', - говорится в сообщении.

Согласно информации АМКУ, в период с 1 января по 16 апреля 2014 года при росте оптово-отпускных цен на сахар на 19,6% розничные цены выросли более чем на 29%. То же самое касается рынка лука, где рост оптово-отпускных цен на 18,4% привел к повышению розничных цен на 37,4% и картофеля - на 25,5% и на 40,1% соответственно. Аналогичная ситуация наблюдается на рынке молока (рост на 1,9% и 3%).

В то же время, несмотря на снижение оптово-отпускных цен на курятину на 2,9%, розничные цены имели тенденцию к снижению лишь на 0,5%.

Кроме того, как сообщается, по некоторым товарам вместе с уменьшением оптово-отпускных цен наблюдается повышение розничных цен (это касается хлеба ржано-пшеничного и мяса говядины).

'Анализ экономической ситуации на рынках продовольственных товаров свидетельствует об отсутствии объективных экономических причин, которые могли бы обусловить существенный рост цен на продовольственные товары, в том числе в розничной сети', - говорится в сообщении.

Источник: РБК-Украина

Новые обещания
FACEBOOK GROUP