Деньги: Александр Лукашенко озолотится на российско-украинской войне

25 Ноя 2014 00:00

Как любой серый посредник, Бацька работает на два фронта: безымянные конфеты из Украины и креветки из ЕС везут в РФ с белорусской маркировкой.

Куда хуже то, что наше безымянное оружие может оказаться в России под белорусским штрих-кодом, пишет Деловая столица.

Белорусы научились переупаковывать

За девять месяцев этого года Беларуси удалось существенно подправить баланс своей внешней торговли. По сравнению с ана­логичным периодом 2013 г. от­рицательное внешнеторговое сальдо сократилось на $1,5 млрд, до минус $1,9 млрд. Этим белорусы обязаны украинско-российскому конфликту. Наиболее весомые бо­нусы Минск получил благодаря введенному в конце лета Крем­лем эмбарго на поставки ряда товаров из ЕС (эту контрмеру РФ утвердила в ответ на санкции Европы в связи с участием российских войск в боевых действиях на востоке Украины). После этого на прилавки российских магазинов посыпались упаковки креветок и мидий, лосося и форели, поставляемые из Бела­ру­си. По данным Национального статистического комитета республики, за девять месяцев экспорт форели в РФ вырос в 541, мороженых тушек индейки - в 300, а креветок и моллюсков - почти в 200 раз. По удивительному совпадению импорт в Беларусь из стран Евросоюза синхронно подрос по тем же товарным позициям. По оценке белорусских экономистов, на переупаковке европейских продуктов для российского рынка страна уже заработала порядка $0,6-0,7 млрд.

Похожая схема сейчас используется и в торговых отношениях между Украиной и Беларусью. Хотя склонить соседей к такому тесному сотрудничеству Киеву было очень непросто. Всего три месяца назад, в июле, официальный Минск в унисон с Россией объявил о введении ряда торговых ограничений на украинские товары. За счет манипуляций с системой лицензирования был остановлен ввоз в страну наших пива, кондитерских изделий и картофеля. Украина ответила незамедлительно - 17 июля были введены импортные пошлины (от 50 до 60%) на белорусские молочные продукты, шины, электрические лампочки, холодильники и удобрения. Только после этого Минск возобновил лицензирование украинских товаров. Правда, и. о. министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий заявил, что компенсационные меры (повышенные пошлины) в связи с торговым спором с Беларусью только приостановлены, а не отменены. Сейчас действует режим мониторинга - власти проверяют, действительно ли украинские поставщики восстанавливают присутствие на белорусских рынках. Однако придраться фактически не к чему. В этом году белорусские импортеры неожиданно стали покупать украинские сыры, по результатам девяти месяцев импорт этой продукции достиг $10 млн. По накатанной схеме белорусы занимаются 'переупаковкой импорта'. И наш сыр (под видом белорусского) поставляется в магазины РФ.

Перевыполняется 'план' и по импорту в Беларусь наших кондитерских изделий. Акцент делается на ввозе из Украины безымянной продукции - изделий в брикетах или, как указано в таможенных документах, 'в виде бесформенной массы'. Такие товары проще фасовать и паковать для продажи в Россию. Фактически в два раза увеличился украинский экспорт в Беларусь семян подсолнечника, из которого там делают масло.

Москва получит украинское оружие

Минск также взял на себя функцию посредника в торговле промышленной продукцией между Украиной и Россией. По некоторым оценкам, только за счет перепродажи нашего оборудования белорусские компании выручили в этом году около $0,2 млрд. Так, начиная с 2012 г. РФ постепенно ужесточала доступ на свой рынок украинским вагоностроительным заводам. А к настоящему времени поставки фактически запрещены из-за претензий к качеству отечественных комплектующих. Но при этом поставки запчастей к железнодорожным вагонам из Украины в Беларусь увеличились в 2014 г. в денежном выражении более чем на треть, а по отдельным позициям - более чем в пять раз. А отгрузка этой же продукции из Беларуси в Россию приросла на 40%. Похоже, решение Крю­ковс­кого вагоностроительного завода выкупить пакет акций Гомельс­кого вагоностроительного завода в 2012 г. оказалось более чем дальновидным.

Оршанский авиаремонтный завод. Фото: avia.byОршанский авиаремонтный завод. Фото: avia.by

Наращивают поставки в Бела­русь и ряд предприятий концерна 'Укроборонпром'. Они отгружают соседям измерительные приборы, оптику и запчасти к самолетам. А 'Мотор Сич' активно развивает свое дочернее предприятие на территории Беларуси - Ор­шан­ский авиаремонтный завод. Не исключено, что также с прицелом на увеличение поставок в Рос­сию (продавать продукцию военного назначения из Украины в РФ сейчас запрещает указ Президента Петра Порошенко).

К такому сотрудничеству соседи относятся весьма радушно. Президент Беларуси Александр Лукашенко в октябре даже пожурил собственника 'Мотор Сичи' Вя­чеслава Богуслаева за то, что его оршанский завод недостаточно наращивает производство. А уже через пару недель белорусские СМИ сообщили, что объем заказов на украинской 'дочке' за­вода в 2015 г. вырастет в не­с­коль­ко раз. Пред­поло­жи­тель­но, речь идет о том, что именно в Бе­ларуси россияне разместят заказ на производство небольших газотурбинных двигателей для тактических боевых ракет Х-55. Не исключено, что для выполнения этой программы из За­по­рожья перенесут соответствующее производство. Во всяком случае Александр Лукашенко уже анонсировал начало белорусской ракетной программы, для реализации которой он намерен привлекать специалистов-ракетчиков из Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP