Деньги: Актабанк растратил 400 млн грн вкладчиков

26 Сен 2014 00:00

Днепропетровский Актабанк, который был признан неплатежеспособным, обвиняется в растрате более 400 млн грн. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, расследованием деятельности Актабанка занимается прокуратура Днепропетровска.

Возбуждено уголовное дело по статье 'растрата чужого имущества в особо крупных размерах' (часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса). Подозреваются несколько должностных лиц банка, которые выводили деньги и конвертировали их в наличные, пишет Левы й берег.

Средства выводились следующим образом: в конце июля банк выдал кредиты четырем ООО на общую сумму 38 млн долларов под залог предприятия, расположенного в Луганске. После этого он досрочно предъявил требование погасить кредиты, зная, что деньги возвращены не будут. В то же время у банка скопилась задолженность перед вкладчиками на 92 млн грн. Напомним, что Актабанк был довольно большим, по размеру активов он занимал 38 место в Украине, а по классификации НБУ относился к третьей группе (средние банки).

По состоянию на 1 июля активы банка составили 5 млрд грн, кредитный портфель - 3 млрд грн, собственный капитал - 418 млн грн. Январь-июнь банк закончил с чистой прибылью 113 тыс. гривен, за 2013 год прибыль банка составила 535 тыс. гривен.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP