Деньги: Ахметов и Жеваго потеряют $1,5 млрд

14 Июл 2015 10:36

Стремительное падение мировых цен на железорудное сырье лишило владельцев украинских ГОКов рекордных прибылей.

На минувшей неделе на самом большом в мире рынке железорудного сырья - китайском - был установлен очередной ценовой антирекорд.

Стоимость тонны руды с 62%-ным содержанием железа при поставке в китайский порт Циндао упала до $44,6, что стало худшим результатом с 2005 г. Спустя несколько дней цена выросла до $50,1 за тонну, но прогнозы на текущий год по-прежнему остаются не­­утешительными. По мнению аналитиков Citigroup, в третьем квартале железная руда подешевеет до $36 за тонну, а до конца года - не поднимется выше $40. Таким образом, среднегодовая цена ЖРС в нынешнем году будет почти вполовину меньше прошлогодней и на 80% ниже, чем в самом благополучном для горнорудных компаний 2011 г. Тогда стоимость тонны руды достигла невероятной отметки в $ 191,7, пишет Деловая столица

Такое положение дел добавляет головной боли ключевым экспортерам железорудного сырья из Украины - группе "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского и Ferrexpo Константина Жеваго. В минувшем году поставки руды, концентрата и окатышей из нашей страны сократились в сравнении с 2013 г. на 7,7%, до 40,9 млн т - на $3,3 млрд (почти половина сырья ушла в Китай). В текущем году объемы экспорта даже выросли - на 14% в январе-мае, до 18,77 млн т. Однако выручка от продаж при этом обвалилась на 44%, до $926 млн. Таким образом, экспортеры железорудного сырья с начала года уже недополучили более $730 млн выручки, а до конца года данный показатель может достичь $1,5 млрд.

Такое положение вещей вызвано несколькими факторами. Первый - это окончание "золотого века" на рынке недвижимости Китая. Еще в прошлом году продажи жилья в Поднебесной, где потребляется до 60% ЖРС в мире, сократились. Замедление темпов на рынке недвижимости передалось сталелитейной промышленности, снабжающей стройки арматурой и другими материалами. Второй - это политика крупнейших мировых производителей ЖРС - бразильской Vale и австралийских Rio Tinto и BHP Billiton. В расчете на рост китайского рынка они расширили производство, что и подстегнуло снижение цен. При этом монополизировавшим мировой рынок бразильцам и австралийцам нынешние цены все равно позволяют работать с завидной рентабельностью. Причина в том, что им не нужно обогащать свою руду, она и так содержит значительный процент железа, из-за чего ее себестоимость редко превышает $20 за тонну. Украинским предприятиям, добывающим руду с содержанием железа порядка 30%, приходится тратиться на ее обогащение, в итоге себестоимость нашей руды с учетом стоимости доставки в тот же Китай превышает $40 за тонну.

Такое положение, естественно, не устраивает наших добытчиков руды. Представители того же "Метинвеста", привыкшего получать сверхприбыли от продажи железорудного сырья, заговорили о высокой, по их мнению, ставке ренты на недра, которая не позволяет им работать рентабельно. Хотя рента прибавляет к себестоимости тонны произведенного концентрата лишь около $3. Нужно учесть также, что своеобразной компенсацией горно-металлургическим компаниям стала девальвация гривни, из-за чего их себестоимость в долларовом эквиваленте сильно сократилась за счет снижения расходов на сырье, энергоносители, зарплаты и пр. В том же "Метинвесте" признались, что для них "положительный эффект девальвации гривни" только за первый квартал текущего года составил $197 млн. Впрочем, это лишь частично компенсировало недопоступление от продаж ЖРС, которые уменьшились за данный период у компании Ахметова и Новинского вдвое, до $322 млн. А поскольку рассчитывать на восстановление металлургической отрасли в Украине пока не приходится (в объединении "Металлургпром" прогнозируют, что по итогам ны­нешнего года украинские металлурги снизят выплавку стали на 16%, до 22,7 млн т, в сравнении с 2014 г.), горнорудным предприятиям остается лишь уповать на новые инфраструктурные проекты в Китае, которые стимулируют рост спроса и цен на ЖРС.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP