Деньги: Аграрный министр хочет списать миллиардный долг

17 Апр 2015 10:30

МинАПК похоронит преемника одиозного «Хлеба Украины».

В конце марта в Хозяйственном суде Киева стартовал процесс банкротства "дочки" Министерства аграрной политики - Агентства по реструктуризации долгов предприятий агропромышленного комплекса. 

Инициатором процесса выступил сам должник. Причиной, вынудившей агентство ходатайствовать о признании его банкротом, является кредиторская задолженность в размере более 1 млрд грн., которую компания погасить не в состоянии, пишет Деловая столица

Непомерный долг тянется за агентством уже более десяти лет. Эта структура была создана Кабинетом Министров еще в мае 2003 г. (соответствующее постановление подписал тогда премьер Виктор Янукович) для переброски на стороннюю структуру долгов государственной акционерной компании "Хлеб Украины", которые не позволяли ей стать весомым игроком на отечественном зерновом рынке. Еще в начале 90-х годов прошлого века МинАПК в рамках межправительственной программы Министерства сельского хозяйства США PL-480 под гарантии Кабмина получило товарный кредит на сумму почти в $59,5 млн. Тогда же управления по хлебопродуктам и комбикормовой промышленности нашего министерства получили от Укрэксимбанка несколько кредитов на общую сумму около $220 млн грн. Созданному в 1996 г. на базе этих управлений ГАК "Хлеб Украины" автоматически перешли их долги. После чего компания дополнительно привлекла у этого же банка $20 млн на закупку соевого шрота. А в 1998-1999 г. на "Хлеб Украины" также повесили долги перед бюджетом "Укрнефтепродукта" (около $9 млн) и "Украгропромбиржи" (порядка $11 млн). В итоге задолженность Агентства по реструктуризации долгов предприятий агропромышленного комплекса, которому достались эти обязательства, перед государственным бюджетом по состоянию на 2012 г. составила, по данным Государственной казначейской службы, почти 700 млн грн. А с учетом пени по кредитам общий долг превысил 996 млн грн. В 2012 г. Государственная налоговая инспекция в Печерском районе Киева подала в столичный Хозяйственный суд иск о взыскании с агентства этой суммы и выиграла дело. Агентство пыталось оспорить этот вердикт, однако в 2013 г. его подтвердил Высший хозяйственный суд, узаконив астрономический долг.

Примечательно, что, создавая Агентство по реструктуризации долгов предприятий агропромышленного комплекса, руководство МинАПК заявляло, что его детище будет реализовывать инвестиционные проекты, привлекая в том числе иностранный капитал. Руководитель агентства Юрий Маловичко в 2011 г. даже вошел в состав делегации, которую возил на встречу с израильскими бизнесменами тогдашний президент Виктор Янукович. Но на практике ни одного инвестпроекта компанией реализовано не было. В отчете Госказначейства по результатам проведенного в 2013 г. финансового аудита агентства констатируется, что главная цель его создания - возврат долгов государственных аграрных компаний и получение прибыли - так и не была достигнута. Для решения проблемы аудиторы рекомендовали МинАПК сменить руководство агентства и согласовать с Укрэксимбанком, Минфином и Госказначейством график погашения кредитов, взятых в бурные 90-е. Но ничего из перечисленного выше сделано не было. Более того, бессменный руководитель агентства Юрий Маловичко, который ранее был членом партии "Наша Украина", а позже подружился с аграрным министром времен Януковича Николаем Присяжнюком, сумел удержаться на своей должности и при "свободовце" Игоре Швайке, а также нынешнем главе аграрного ведомства Алексее Павленко. По слухам, на это повлияла его сговорчивость, а также тот факт, что возглавляемое им агентство уже не представляет никакой ценности. По данным"ДС", на сегодняшний день размер активов должника, включая дебиторскую задолженность, составляет мизерную сумму в 11,4 млн грн. И соответственно, его легче похоронить, списав миллиардный долг перед бюджетом, чем искусственно поддерживать на плаву, накапливая убытки.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP