Деньги: 50 долларов за баррель. Шоковый сценарий для России?

16 Апр 2014 00:00

Что произойдет в России, если российская нефть будет стоить не 100 с лишним долларов, как сейчас, а 50. Какая связь между ценой 'черного золота' и, скажем, кредитами в магазинах бытовой техники? Думаете, никакой? К сожалению, ошибаетесь.

 Рынок нефти часто становился инструментом геополитических игр - достаточно вспомнить кризис 1973 года или санкции против Ирана. Высокие цены на энергоносители уже порядком надоели слишком большому числу стран. И 'игра на понижение' - далеко не самый невероятный вариант.
'Есть предположение, что мировая экономика входит в 20-летний цикл, когда цены на нефть постепенно снижаются', - считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Падение цен на нефть в три раза в 1980-х довело до коллапса экономику СССР и, в итоге, сам Союз.

Предположим, США и ЕС вводят против России новые санкции - экономические, в результате чего резко падает спрос на российскую нефть и цена за баррель опускается до $50.

Итак, что ждет Россию в этом случае.

Рубль

Грубый расчет: при изменении цен на нефть на $10 за баррель доллар дорожает или дешевеет примерно на 2 рубля. По расчетам директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, это означает падение курса рубля минимум на 30%.

Наталия Орлова предсказывает рост курса доллара примерно на 10 рублей. 

Бюджетники

Бюджет затрещит по швам. На 2014-2016 год его составляли исходя из цены на нефть Urals $93, $95 и $95 соответственно. Обвал цен заставит все пересчитать. 'В бюджете 2014-2016 сокращены инвестиции в человеческий капитал. В кризисной ситуации они уменьшатся еще больше', - говорит Алексей Девятов из 'Уралсиб Кэпитал'.

В первую очередь пострадают здравоохранение, образование, наука. Не будут индексироваться зарплаты чиновников и военных. Последними 'под нож' пойдут расходы на национальную безопасность и ВПК.

Потребители

С падением цен на нефть подорожают импортные товары. А покупательная способность сократится на 15%. 'В потребительской корзине россиян большая доля импортных товаров, и нет быстрой возможности заменить их отечественными', - поясняет Юлия Цепляева. Произойдет это не сразу: какое-то время лди попытаются поддерживать прежний уровень жизни. Первой примет удар сфера услуг, затем - финансовый сектор.

Сходить в любимый ресторан, кофейню или кондитерскую будет не по карману: ягоды, сухое молоко и масло для тортиков в России почти не растут и не производятся. В бар после работы тоже нечасто сходишь - кроме пива и водки весь алкоголь в Россию ввозится. Фактически доступными останутся только 'Жигулевское' и вина Кубани, потому что водка с 11 марта уже подорожала до 199 рублей.

Вместо молока Parmalat придется покупать отечественное, с итальянской пасты перейти на макароны 'Макфа'. Любителям полезной еды придется раскошелиться, потому что обычные фрукты и овощи из Испании или Марокко могут сравняться в цене с экологичными фермерскими.

Невегетарианцы будут больше выкладывать за норвежскую рыбу и американскую курицу, импорт которых пока не замещен российскими аналогами.

Выбор между шопингом в России или условном Милане не будет таким очевидным, как сейчас, потому что поездка за границу подорожает вместе с долларом, евро и футболками Zara в российских торговых центрах.

Банки

Банки, скорее всего, станут выдавать меньше кредитов. Неопределенность в экономике в первую очередь отразится на долгосрочных ипотечных кредитах, а потом и на потребительских. Снизится и спрос на дорогие товары, на которые обычно берут кредиты.

'Если инфляция будет высокой, то процентная ставка, которую Центробанк не буде снижать, чтобы не подстегнуть рост цен, сделает кредиты более дорогими', - считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Регионы

Разница в уровне жизни в регионах страны будет нарастать. Меньше всего пострадают города-миллионники.

Увеличится разрыв между Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Сочи - и остальными городами России. 'Бюджетную поддержку направят в первую очередь в большие города. Остальным придется несладко', - полагает Наталия Орлова.

Протесты

На оппозиционных митингах в Москве уже звучали призывы отказаться от сырьевой экономики. Падение цен на нефть ударит по благосостоянию людей, и эти требования вернутся.

Население монопрофильных городов - первые 'протестные' кандидаты. Промышленность падает сильнее остальных отраслей экономики, а среди моногородов есть и нефтяные.

'Детонатором протестов станет сочетание двух факторов - рост безработицы и неадекватное поведение властей, которые не обратят внимания на то, что людям стало плохо', - рассказывает социолог Ольга Крыштановская, директор исследовательского центра 'Лаборатория Крыштановской'.

Последствия нефтяного кризиса серьезно уменьшат поддержку президента среди элит и простых людей.

Власть

В российской элите возрастет борьба за ресурсы.

Не устоять правительству Медведева, предполагает член научного совета Оксфордского института энергетических исследований Шамиль Еникеев. 'Возможно, президент введет в правительство команду кризис-менеджеров, в состав которой войдут бывшие министры Алексей Кудрин, Герман Греф и даже глава 'Роснефти' Игорь Сечин', - говорит он.

Часть либералов  снова начнет продвигать идею приватизации 'Роснефти', несмотря на ухудшение внешней конъюнктуры, а Игорь Сечин попытается заручиться поддержкой китайских партнеров - особенно когда западные нефтяники начнут выходить из совместных с Роснефтью проектов.

Борьба элит перейдет в битвы вокруг поста премьера. В кулуарную борьбу могут вступить и Алексей Кудрин, и Герман Греф, и тот же Игорь Сечин, полагает Еникеев. 'Конкуренция развернется за будущее 'Роснефти' и 'Газпрома' и их политико-экономической роли внутри страны и за рубежом.

Необходимо учитывать, что Путин и элиты понимают: раскачивание лодки приведет к нестабильности. Поэтому возможны неожиданные политико-корпоративные альянсы, например, Греф-Сечин, либо появление новых игроков на федеральном уровне, которых привлечет Путин', - говорит он.

Внешняя политика

Отношения с Европой ухудшатся. Клиенты 'Газпрома' заговорят о пересмотре контрактов на поставку газа. 'Если кризис затянется, вновь увеличится зависимость России от мирового рынка и международных кредиторов, как в 1990-е годы.

России будет сложно влиять на международную политику', - рассказывает профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Дэниэл Трейсман.

ПРОФИЛЬ

Новые обещания
FACEBOOK GROUP