Деньги: 15 самых состоятельных кандидатов от Блока Порошенко

21 Окт 2014 00:00

До выборов осталось меньше недели, а Центральная избирательная комиссия не торопится публиковать декларации кандидатов в депутаты. Это происходит вопреки тому, что закон гарантирует избирателю право знать об официальных доходах тех, кто претендует на мандат народного доверия.

Для того чтобы продемонстрировать свою демократичность и открытость, партии начали самостоятельно вывешивать отчеты о заработках своих кандидатов на партийных сайтах. Последовала общей тенденции и президентская политическая сила. Но и в Блоке Порошенко далеко не все кандидаты оказались готовы раскрывать все финансовые секреты, пишет Главком.

Декларации выкладывали со скрипом - в несколько этапов. Скрыть свое состояние решили 8 депутатов. Среди них советник президента и премьер-министра времен Ющенко, консультант экс-мэра столицы Леонида Черновецкого, которого называют табачно-водочным лоббистом, - Леонид Козаченко. Юристы штаба Алексей Маловацкий и Юрий Буглак, а также юрист, бывший министр юстиции Роман Зварич. Не опубликована декларация и сотника, волонтера, собственника 'Галмясоком' Андрея Антонищака, известного блоггера, любителя путешествий Виталия Чепиноги, бывшего партнера главы администрации президента Бориса Ложкина Григория Шверка, директора 'Ялтинской европейской стратегии' Иванны Климпуш-Цинцадзе и представителя крымскотатарского народа Рефата Чубарова. На сайте размещены только их биографии, а о доходах - ни слова. Одной из последних вывесили и декларацию известного бывшего журналиста, который боролся за то, чтобы власть имущие и те, кто претендуют на власть, честно демонстрировали свои доходы - Мустафы-Маси Найема.

Официально, то есть, согласно декларациям, в списке президентской партии пятнадцать миллионеров по итогам 2013 года. Вопрос, почему люди, официально декларирующие доходы в миллионы гривен в год, хотят перейти на зарплату депутата, которая во время АТО будет составлять чуть больше 6 тыс. грн (менее 80 тыс. грн в год), оставим за скобками. Будем верить, что эти люди решились 'принести себя в жертву' ради интересов народа.

Алексей Савченко - 236 млн. грн (48 место в избирательном списке)

Первым номером списка миллионеров президентского Блока является Алексей Савченко.

Этот человек-оркестр - он и банкир, и экс-собственник футбольного клуба, и бывший председатель 'Укрспирта', и певец. Задекларировал в прошлом году чуть более 236 млн. годового дохода. Если верить декларации, зарплата Савченко составила всего 3,5 тыс. гривен. Более 47 миллионов гривен он получил в качестве дивидендов. Еще 189 млн. перешли в руки кандидата через отчуждение имущества. Что такого продал поющий бизнесмен, не уточняется. При этом в декларации мульмиллионера Савченко нет ни квартиры, ни какого-либо недвижимого имущества. Нет у него и банковских счетов. Единственное, что задекларировал кандидат - грузовой автомобиль Mercedes-Benz, приобретенный в 2012 году.

Игорь Палица - 60 млн. грн (34 место в списке)

Вторым в списке миллионеров Блока Порошенко значится Игорь Палица, которого считают давним соратником Игоря Коломойского. В свое Время Игорь Палица был депутатом от НУ-НС. Сейчас является губернатором Одесской области. Этот кандидат в депутаты задекларировал чуть более 60 млн. грн. При этом его годовая зарплата составила 228 тыс. Основной же доход Палица получил от дивидендов - 59 млн. Среди имущества этого кандидата - квартира (208 кв. м) и три автомобиля: два Mercedes-Benz (седан и джип), а также один Lexus. Согласно декларации, Игорь Палица владеет ценными бумагами на 135 млн. Интересно, что приобрел он их в 2013 году.

Игорь Кононенко - 30 млн. грн (29 место в списке)

Третьим по размеру доходов в прошлом году среди кандидатов президентской политической силы стал бизнес-партнер и друг президента Игорь Кононенко. Он задекларировал более 30 млн. грн. Основная часть этой суммы - дивиденды и проценты. Зарплата бизнесмена составила 125 тыс. грн. Кандидат сообщает, что в его собственности числятся два дома, квартира и земельный участок. Ездит Кононенко, если верить декларации, тоже на Mercedes-Benz 2002 года выпуска. В собственности членов семьи задекларированы автомобили Subaru и BMW. Деньги, миллионер, по всей видимости, хранит в банке, той, что дома в буфете, так как никаких банковских счетов у него нет. У членов его семьи задекларировано в банке около 280 тыс. грн.

Олег Калашников - 14 млн. грн (90 место в списке)

Доход Олега Калашникова в 2013 году составил 14 млн. грн., семья за этот же период заработала более 2 млн. Ранее Калашников зарабатывал медицинским бизнесом, возглавляя компании, производящие лекарства, медицинское оборудование. Львиная доля его доходов - дивиденды. Кроме того, он заработал более 200 тыс. грн. на передаче имущества в аренду. Вопреки миллионным доходам, если верить декларации, Калашников владеет лишь гостинкой в 27 кв.м. В то же время, его родственники - земельным участком, домом, двумя квартирами и другой недвижимостью. Судя по декларации, миллионер из Блока Порошенко ходит пешком. А вот его родные ездят на двух автомобилях немецкой марки Mercedes-Benz. На счету миллионера Олега Калашникова все 40 тыс. грн.

Оксана Билозир - 7,5 млн. грн (80 место в списке)

Пятое место среди официальных миллионеров Блока Порошенко по итогам 2013 года неожиданно заняла певица, экс-министр и просто кума президента. Она задекларировала почти 7,5 млн. гривен. Согласно обнародованным документам, 7,3 млн. досталось певице в результате отчуждения имущества. Еще одним источником доходов Билозир стали страховые выплаты в размере 107 тыс. грн. О доходах от гастролей Билозир не упоминает. В распоряжении кандидата находится земельный участок и дом. На родственниках числится имение в 1200 кв. м. и две квартиры. Певица является собственницей недешевого автопарка в два BMW и Mercedes-Benz. На мужа зарегистрирован автомобиль Toyota. В банке у Билозир открыт счет, на котором лежит 6 млн. грн.

Сергей Куницын - 6 млн. грн (68 место в списке)

Кандидат в депутаты Сергей Куницын с годовым доходом в более чем 6 млн. грн также вошел в число самых состоятельных людей Блока Порошенко. При этом зарплата действующего нардепа составила 255 тыс. В то же время, он получил более 4 млн. за отчуждение имущества и более 2 млн. в качестве дивидендов. Недвижимого имущества у Куницына, если верить декларации, нет. Совершенно никакого. А вот члены его семьи владеют земельным участком и домом. Автопарк депутата, как не смешно, состоит из УАЗа 2005 года. Однако его родственники владеют новыми джипами Audi и BMW. На счету Куницына лежит 2,5 млн., а у его родственников - более 3 млн.

Ольга Богомолец - 3 млн. грн (3 место в списке)

Далее в рейтинге стоит недавний кандидат в президенты, советник нынешнего Главы государства и собственница ряда клиник Ольга Богомолец. В ее декларации обозначен доход в сумме более 3 млн. грн. У членов семьи - более 1 млн. Богомолец - единственный кандидат, основная часть доходов которой - 2 млн., получена в результате предпринимательской деятельности. Кроме того, она является лидером по честно задекларированному количеству недвижимого имущества. В ее распоряжение пребывает более 20 объектов недвижимости, среди которых земельные участки, дома, квартиры, гаражи и т.д. А вот на родственниках Богомолец, внимание, не задекларировано никакого недвижимого имущества. Автопарк кандидата достаточно разнообразный и эволюционирует от Daewoo и ВАЗа, приобретенных в 2004 году, до Mitsubishi и Mercedes-Benz, 2008 и 2012 года соответственно. Кандидат и члены ее семьи имеют по несколько счетов в банках на сотни тысяч гривен.

Андрей Богдан - 2,7 млн. грн (74 место в списке)

Юрист Андрей Богдан задекларировал 2,7 млн. доходов по итогам 2013 года. Его зарплата составила 187 тыс., в качестве дивидендов на счет Богдана упало больше 400 тыс. грн. Основной доход - 2 млн. принесло отчуждение имущества. Согласно декларации, Богдан владеет несколькими земельными участками, домом, двумя квартирами и другим недвижимым имуществом. Также, земельные участки и две квартиры числятся на членах его семьи. В автопарке семейства два автомобиля Mercedes-Benz, один из которых записал на кандидата, другой - на жену. Кроме того, юрист имеет банковский счет на 6 млн. грн.

Давид Макарьян - 1,8 млн. грн (66 место в списке)

Следующим представителем списка миллионеров Блока Порошенко является николаевский бизнесмен Давид Макарьян. С 2013 года Макарьян, в прошлом владелец фитнес-клуба и директор 'Гранд-Авто', является помощником-консультантом народного депутата. Тем не менее, его доход составил 1,8 млн грн. С зарплатой всего в 37 тыс. грн. кандидат заработал 400 тыс. на предпринимательской деятельности и 950 тыс. на отчуждении имущества. В соответствии с декларацией, в собственности кандидата нет ни дома, ни квартиры. В то же время, Макарьян владеет шикарным автопарком - Jaguar, Cadillac и Mercedes-Benz. О счетах в банках информация отсутствует.

Александр Грановский - 1,7 млн. грн (58 место в списке)

Еще одно 'новое лицо в политике' - Александр Грановский. Выдвиженец Блока Порошенко занимает 10 позицию в рейтинге состоятельности с задекларированным доходом в 1,7 млн. грн. Грановский является депутатом столичного горсовета от 'Удара'. В сфере его интересов пребывает недвижимость и строительство. Согласно декларации, зарплата кандидата составила 22 тыс. грн., 961 тыс. грн. он заработал в качестве предпринимателя, а еще 800 тыс. достались ему в результате отчуждения имущества. Должно быть, Грановский чересчур увлекся вышеупомянутым отчуждением, так как в его собственности не осталось никакой недвижимости. Согласно декларации он арендует квартиру. Ездит бизнесмен на BMW, а на его счету в банке лежит около 800 тыс. грн.

Михаил Бейлин - 1,7 млн. грн (83 место в списке)

Не известен широкой публике и юрист Михаил Бейлин. Этот кандидат не на много уступил предыдущему, также зарегистрировав около 1,7 млн. грн. Его зарплата составила не больше 8 тыс. грн, остальные средства получены в ходе предпринимательской деятельности. В распоряжении миллионера два земельных участка и квартира. Следуя декларации, Бейлин ходит пешком, а на его счету в банке лежит чуть более 46 тыс. грн.

Александр Рабинович - 1,76 млн. грн (92 место в списке)

12-ю позицию занимает депутат Житомирского горсовета, директор коммерческих предприятий Александр Рабинович. Его доход за 2013 года составил 1,6 млн. грн. Из них: 952 тыс. - доход от предпринимательской деятельности и более 600 тыс. - зарплата. Согласно декларации, ни дома, ни квартиры у Рабиновича нет - только земельные участки и другая недвижимость. Дом площадью 333,5 кв.м записан на членов семьи. Также у Рабиновича два Porsche, а у его жены джип BMW. Банковских счетов у семьи миллионера нет.

Владимир Гройсман - 1,5 млн. грн (4 место в списке)

Счастливое 13 место в списке миллионеров Блока Порошенко занимает земляк президента, вице-премьер и министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман. Его доход составил 1,5 млн. гривен. Наибольшее пополнение в личный бюджет Гройсмана принесло отчуждение имущества (720 тыс.) и доходы от сдачи в аренду (630 тыс.). Заработная плата министра, который в 2013 году был мэром Винницы, составила 147 тыс. Кандидат в депутаты владеет земельными участками, двумя домами и другими объектами недвижимости. В его собственности пребывает Land Rover Range Rover, купленный в прошлом году. Тогда он обошелся Гройсману в почти 1,5 млн. грн. У членов семьи задекларирован джип VolksWagen. В банке у министра счет, на нем около 350 тыс. грн.

Михаил Кобцев - 1,2 млн. грн. (50 место в списке)

В число официальных миллионеров списка Блока Порошенко попал и харьковский волонтер, директор коммерческих предприятий Михаил Кобцев. Интересно, что в графе 'общий доход' его декларации стоит прочерк. Хотя в совокупности, отчуждение имущества и ценных бумаг, а также ведение предпринимательской деятельности принесли этому кандидату 1,2 млн. гривен. В его собственности находятся два земельных участка и другая недвижимость. У членов семьи - гараж. Ездит Кобцев на автомобиле Nissan, купленном в 2008 году за 180 тыс. грн.

Степан Кубив - 1 млн. грн (59 место в списке)

Замыкает список 15 официальных миллионеров Блока Порошенко банкир и экс-глава Нацбанка Степан Кубив. Он задекларировал чуть более одного миллиона гривен дохода. Главные доходные статьи - зарплата (240 тыс.) и страховые выплаты (более 800 тыс.). Кубив владеет земельными участками, домом, дачей и гаражом. На жену оформлены три квартиры, гараж и другая недвижимость. В автопарке семьи Toyota (2006) и Audi (2012). На банковском счету Кубива хранится 906 тыс. грн. У его жены - около 80 тыс.

Подпольные миллионеры

Отдельного внимания заслуживают и те кандидаты, которые явно не захотели, чтобы избиратели узнали об истинных размерах своих доходов. Так, судя по декларации, у киевского мультимиллионера, известного застройщика Льва Парцхаладзе наступила черная полоса в жизни. Он задекларировал смехотворную цифру дохода в 15 тыс. грн. Кстати, в рейтинге доходов кандидатов проходной части президентского Блока, он, фактически, на последней ступени. Более того, ни копейки не заработала и его жена. В целом, на счету семейства пребывают три единицы недвижимого имущества (зарегистрированных на Парцхаладзе), а также земельный участок, две квартиры, площадью 120 и 381 кв.м и гараж (оформленных на его жену). Кроме того, семья владеет тремя автомобилями премиум-класса (два у Парцхаладзе и один у жены). Как ни странно, ни одного банковского счета у четы Парцхаладзе не обнаружилось. Как именно удалось семейству пережить этот год, тратясь на содержание такого имущества, можно лишь догадываться. Суммы в 15 тыс. не хватило бы даже на оплату коммунальных услуг квартир с таким метражом.

Негласным миллионером списка является и первый номер - Виталий Кличко. Согласно декларации, всю депутатскую зарплату он перечислил на благотворительность. Объясняется этот 'аттракцион невиданной щедрости' тем, что из ФРГ Кличко перечислили почти 2 млн. евро. В его собственности пребывает квартира (225 кв.м), а на жену оформлен земельный участок и дом площадью 780 кв.м. По декларации у экс-боксера нет даже машины, зато его жена катается на новеньком Land Rover. Страницы о банковских счетах боксера и мэра на сайте Блока Порошенко не опубликовали. Забыли?

Обладателем ценных бумаг стоимостью почти 9 млн. гривен является и Глеб Загорий, генеральный директор фармацевтической компании 'Дарница'. Он зарегистрировал более 700 тыс. дохода, а его жена - 900 тыс. В распоряжении Загория находятся земельный участок, дом, дача и гараж. На его жену оформлено три земельных участка и столько же квартир. Кандидат в депутаты владеет джипом Audi и минивэном VolksWagen, а его жена - новым Land Rover. На счетах обоих членов семьи около 140 тыс. грн.

Стоит отметить, что совершенно никакого имущества, кроме годового дохода, не задекларировали двое журналистов, которыми Порошенко намерен 'освежить' украинскую политику: шеф-редактор программ на телеканале 'Интер' Ольга Червакова и главный редактор 'HromadskeTV' Мустафа Найем. Такая же ситуация и с молодым депутатом Верховной Рады Егором Фирсовым. Единственное, что он указал в декларации - заработную плату (17,8 тыс. грн.).

Оказались в списке и несколько кандидатов, чьи доходы за прошлый год равняются нулю. Так, к примеру, представитель агропромышленного бизнеса Сергей Тригубенко поставил прочерки во всех пунктах декларации. Очевидно, весь год он жил за счет жены, доход которой составил более 1 миллиона гривен. Точно также обстоят дела и с декларацией депутата облсовета Тернопольщины Степаном Барной. Согласно декларации целый год они с женой прожили на ее зарплату, а она в сумме составила 26 тыс. гривен.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP