День с миллиардером: как Вадим Новинский агитирует за себя в Севастополе

1 Июл 2013 00:00

Во вторник, 25 июня, в троллейбус №14 в Севастополе в сопровождении двух помощников и журналистов зашел хорошо одетый мужчина лет 50. Порывшись в кармане, он достал гривну и протянул кондуктору.

Но купить билет оказалось непросто: узнав пассажира, кондуктор сходу предложил прокатиться бесплатно. После недолгих уговоров все-таки продав билет, он стал свидетелем забавной картины: мужчина в дорогом костюме, под прицелом видеокамеры, стал подсчитывать сумму первых и последних цифр билета, выясняя, не счастливый ли он. Откуда-то сзади донеслось: 'Это тот самый Новинский', сообщает Форбс.

В севастопольский троллейбус миллиардера, который занимает четвертое место в списке 100 богатейших Forbes (состояние $1,9 млрд), занесло по долгу новой службы - кандидата в депутаты Верховной рады. На общественном транспорте, для экзотики и одновременно - сближения с электоратом, он ехал на встречу с сотрудниками коммунального предприятия 'Севэлектротранс'. Их и еще примерно 155 000 человек в рамках своей предвыборной кампании Новинский пытается убедить поддержать его 7 июля - в день промежуточных выборов по 224-му округу в Севастополе. 

Как миллиардер это делает, что обещает избирателям и в какие приметы верит, Forbes выяснил, проведя бок о бок с ним один день. 

Религиозный кандидат

'Начни день с Новинского!' - призывает один из множества билбордов, которые буквально заполонили не только Севастополь, но и подъезды к городу. На них - избирательный бюллетень с красной галочкой напротив фамилии бизнесмена. Крупно - дата голосования, 7 июля. Сам миллиардер день начинает с молитвы. До нее Новинский ничего не ест и не пьет - даже утренний кофе. 

Своих религиозных убеждений предприниматель не скрывает: он цитирует Евангелие, а на лацкане пиджака носит знак православного Ордена святого благоверного князя Даниила Московского. Им миллиардера в июне нынешнего года на Афоне наградил патриарх РПЦ Кирилл. Для Новинского это стало запоздавшим подарком к  круглой дате - за несколько дней до этого (3 июня) он отпраздновал пятидесятилетие. 

 
Фото Анна Наконечная для Forbes Украина

На заднем сидении коричневого Volkswagen Transporter, в котором кандидат ездит на встречи с избирателями - икона крымского святого с частицей его мощей. Такого хранителя миллиардеру достаточно - по городу он передвигается без охраны. 'Я никогда ею не пользовался, на меня никто не нападает', - объясняет он.

По дороге на Новинского со всех сторон смотрит его же улыбающееся лицо. На билбордах - миллиардер в окружении женщин среднего возраста и молодых людей. Главные слоганы незамысловаты: 'Севастопольцы за Вадима Новинского' и 'Сохраняя традиции, шагаем в будущее'. 

Шансы конкурентов

Если судить только по наружной рекламе, серьезных конкурентов у бизнесмена нет. Другие 10 кандидатов по округу 'наружкой', мягко говоря, не злоупотребляют. Кое-где можно увидеть билборды кандидата от КПУ Василия Пархоменко. На фоне памятника солдату и матросу он обещает возродить Севастополь. Еще один соперник Новинского - самовыдвиженец Иван Комелов. Его главная заслуга, судя по рекламе, состоит в том, что кандидат в депутаты 'помог сохранить Солнечный пляж'. 

Еще месяц назад конкурентов у миллиардера было больше - 22 человека. Но 25 мая 12 из них синхронно сняли свои кандидатуры. Сергей Кулик, исполнительный директор севастопольского центра НОМОС, считает, что из оставшихся 10 конкурентов Новинского тягаться с ним может разве что Пархоменко - остальные кандидаты попросту не ведут кампании и неизвестны в округе. 

25 мая 12 конкурентов Новинского на выборах сняли свои кандидатуры

Пархоменко - другое дело. Он принимал участие в парламентских выборах 2012 года. Тогда коммунист баллотировался по 225-му округу (также расположен в Севастополе) и набрал 20% голосов, но проиграл регионалу Вадиму Колисниченко. 

Обсуждать, повезет ли ему на этот раз, кандидат от КПУ не хочет, но жалуется, что городские власти играют на руку его главному конкуренту. 'На его (Новинского) стороне - админресурс. Власти помогают его штабу организовывать встречи, в том числе - с работниками коммунальных предприятий и бюджетных учреждений', - жалуется кандидат.

Виктор Драченко, замглавы Севастопольской городской организации ПР, который также отвечает за информационную политику Севастопольской горгосадминистрации, эти обвинения опровергает. 'Месяц назад мы провели партконференцию, на которой поддержали в качестве кандидата в нардепы Новинского. Но какого-либо содействия ему городские власти не оказывают, как и Партия регионов', - уверяет Драченко. По его словам, регионалы даже предлагали миллиардеру помощь, но он отказался.

Неслучайный пассажир

У остановки 14-го троллейбуса, куда подъехал фургон бизнесмена, его уже ждали журналист и оператор севастопольского городского телевидения. Попав в салон и заняв место у окна, миллиардер пустился в воспоминания: 'На троллейбусе не вспомню, когда ездил, а вот на метро в Москве - бывает. Пробки, а в метро прыгнул и доехал, куда нужно'. Таким же образом он, в случае победы, планирует добираться на работу в Раду. Эту 'роскошь', уверен Новинский, он может себе позволить. Один из его принципов - бизнес нужно вести так, чтобы не бояться ездить в метро. 

 
Фото Анна Наконечная для Forbes Украина

От повышенного внимания к себе бизнесмен, который только в прошлом году получил украинское гражданство, тоже не страдает. Никто из пассажиров троллейбуса не пытался с ним заговорить или задать вопросы. В городе его знают мало: живет он в Киеве, а в Севастополе только агитирует, и то - недавно.

Где? Практически везде. 25 июня - в КП 'Севэлектротранс'. Собственно, и троллейбус был по этому поводу. Руководитель этого коммунального предприятия Юрий Черников сразу перешел к насущному: на ремонт подвижного состава денег нет, зарплату сотрудникам задерживают, количество троллейбусов сокращается. 'Просто жуткие истории, я, если надо, доложу вам', - пожаловался он миллиардеру. Новинский уточнил цифры, выяснил средний оклад водителей, и тут же использовал эту информацию в выступлении перед коллективом КП. 

'Я - Вадим Новинский. Если коротко, мне 50 лет, я женат и у меня четверо детей', - лаконично представился бизнесмен. В такой же сокращенной версии он пересказал свою биографию вплоть до 1993 года, когда, по его словам, он начал заниматься бизнесом (о чем умолчал миллиардер, читайте здесь).

На все вопросы он отвечал быстро, уверенно, без бумажки. Смутился только тогда, когда работники КП все хором затянули гимн троллейбусу: 'Севастопольский троллейбус - без ошибок и сомнений. Едешь ты на помощь людям - ты надежен, как всегда!' Что в этот момент думал миллиардер - можно было понять по его лицу.

На встрече в 'Севэлектротрансе' присутствовал еще один известный в 224-м округе человек - Дмитрий Белик. На парламентских выборах прошлого года он уступил победу нынешнему министру обороны Павлу Лебедеву, набрав 28% голосов. Но для Новинского Белик - не конкурент, а соратник и помощник. 2 июня они подписали меморандум о сотрудничестве, и с тех пор несостоявшийся нардеп регулярно принимает участие во встречах миллиардера с избирателями и призывает за него голосовать. 

Интересная деталь - 25 июня Белик был назначен замглавы Севастопольской горгосадминистрации по социальным вопросам. Но связи между активной помощью миллиардеру и новой должностью бывший кандидат в депутаты не видит, дескать, меморандум о сотрудничестве подписали раньше, поэтому к нему вопросов быть не должно.

Походы в народ

Их у избирателей нет не только к Белику, но и к Новинскому, которого местные жители уже окрестили Чаком Норрисом. Выборами в Севастополе интересуются мало. Кулик утверждает, что по данным неофициального социологического исследования, которое проводили по заказу одного из участников выборов, явка составит 15-20%. В основном на участки придут пенсионеры, молодежь будет в отпусках. Это проблема для Новинского: пенсионеры - традиционный электорат КПУ, который яркому представителю крупного капитала непросто переманить.

Миллиардер это понимает. Он регулярно проводит встречи во дворах жилых домов, и в конце каждой встречи призывает избирателей 7 июля прийти на участки и проголосовать.  

Слишком ретивую кампанию Новинского активно критикуют. Дмитрий Белоцерковец, один из конкурентов бизнесмена, член партии УДАР, пожаловался на то, что 20 июня миллиардер агитировал на территории одной из школ, чего делать нельзя. К своему заявлению ударовец приложил фото с места событий. Но Центризбирком жалобу отклонил, использовав сложную формулировку, суть которой сводится к простому тезису - по фото понять, что Новинский агитировал на территории школы, нельзя. 

Но, вероятно, Белоцерковец не ошибался. 25 июня кандидат-бизнесмен провел сразу две встречи на территории школ. В одной из них Новинского ждала его агитационная палатка, а на окнах здания были расклеены плакаты с изображением кандидата.

 
Фото Анна Наконечная для Forbes Украина

Собравшиеся просили о насущном - построить детскую площадку, отремонтировать крышу дома, помочь получить надбавку к пенсии. Женщина средних лет попросила купить для школы пианино. 'Белое или черное?' - не растерявшись, спросил бизнесмен. В итоге решили брать того цвета, который будет в магазине, но только после выборов - чтобы избежать обвинений в подкупе избирателей. 

На встрече в Севастопольском городском отделении ветеранов миллиардер поздравил с днем рождения Сергея Булаха, почетного гражданина Севастополя и самого старого ветерана Великой отечественной войны из живущих в городе. Имениннику исполнилось 88 лет. 'Какая у вас дата симметричная, две восьмерки', - отметил Новинский, вручая ветерану букет.

Друзья Кулика подготовили для миллиардера специальную инструкцию в случае его победы на выборах: какие законы нужно принять, какие усовершенствовать, а какие отменить. Один из пенсионеров потребовал от Новинского поклясться, что 'наказы' будут исполнены. 'В Евангелии сказано: никогда не клянись - это от лукавого. Поэтому я всегда говорю только 'да' или 'нет', - отрезал кандидат. 

Продолжение следует

Во сколько обойдется Новинскому избирательная кампания? Ни он, ни сотрудники его штаба отвечать на этот вопрос не хотят. Один из высокопоставленных чиновников в СГГА сообщил Forbes, что Павел Лебедев на свою прошлогоднюю кампанию в 224-м округе потратил $12 млн. 'Кампания Лебедева длилась дольше, он вел ее фактически целый год. По моим подсчетам, Новинский потратит не более $1,5 млн', - рассказывает источник. По оценке Кулика, выборы миллиардеру обойдутся немного дороже - $1,5-3 млн. 

В чем уверены соратники Новинского, так это в его победе. Сотрудники штаба в неофициальных беседах рассказывают, что рейтинг их кандидата превышает 40%. Кулик менее оптимистичен: 'Практика показывает, что

В Раде Новинский обещает оставаться внефракционным депутатом и посещать все заседания

кандидат, узнаваемость которого до старта выборов была менее 10%, как это было с Новинским, имеет минимальные шансы на победу'. По его мнению, без применения админресурса миллиардеру победить Пархоменко будет сложно.

Сам Новинский к результатам будущего голосования относится философски: 'Если Бог даст и меня выберут депутатом, то обещаю, что моим избирателям не будет стыдно за меня и мои действия в парламенте'. Четких планов относительно возможной карьеры парламентария у него пока нет. Обещает только регулярно посещать заседания Верховной рады и - что важно - оставаться внефракционным депутатом. 

'Политика для меня, в первую очередь, возможность помочь людям', - говорит миллиардер. На уточняющий вопрос, чем в таком случае политика отличается от благотворительности, миллиардер, взяв небольшую паузу, ответил, что парламент - возможность 'помогать на законодательном уровне'.

Если планы миллиардера изменятся и в Раде он решит примкнуть к партии власти, там, по словам замглавы парламентской фракции ПР Михаила Чечетова, его примут с радостью. И даже сочтут это за честь.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP