Демчишин должен нести ответственность за уничтожение энергетической отрасли

2 Апр 2015 22:40

Из-за действий министерства и регулятора украинская тепловая генерация находится на грани уничтожения.

Энергетический холдинг ДТЭК разослал сегодня, 2 апреля, свою официальную позицию отностельно заявления руководства Минэнергоугля.

 "Заявления относительно ситуации в тепловой энергетике, сделанные министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным 1 апреля, не соответствуют действительности, противоречат фактам и реальной ситуации в отрасли, - говоится в соощении, пишут  kontrakty.ua

"Из-за действий министерства и регулятора украинская тепловая генерация находится на грани уничтожения. Неправдивые обвинения в адрес 130-тысячного коллектива ДТЭК не способствуют консолидации усилий, которые необходимы сейчас украинской энергетике, чтобы выйти из кризиса.

ДТЭК считает недопустимыми попытки переложить на частный бизнес ответственность за кризисную ситуацию в ТЭК и категорически не согласен с обвинениями в адрес компании, озвученными министром. Факты свидетельствуют, что зимой украинцы имели отопление и свет в значительной мере благодаря сверхусилиям, которые прилагали для спасения энергосистемы энергетики ДТЭК.

Сотрудники компании восстанавливали линии электропередач и подачу электроэнергии в пострадавшие от боевых действий населенные пункты, многие энергетики заплатили за это своими жизнями – мы потеряли 28 сотрудников. Кроме поддержания и восстановления энергетической инфраструктуры, ДТЭК помогал восстанавливать мосты и железнодорожные пути.

ДТЭК первым оценил катастрофический дефицит антрацитового угля и начал импорт – с августа прошлого года по март нынешнего мы импортировали 2 млн тонн угля из ЮАР, Австралии и России. Мы увеличили добычу газового угля – добыли его на 1 млн тонн больше запланированного – именно поэтому министерство сейчас может говорить, что в Украине нет дефицита угля газовой группы.

С ноября 2014 года энергоблоки теплоэлектростанций ДТЭК, работающие на газовых марках угля, несли нагрузку в 1,5 раза выше обычной для покрытия дефицита электроэнергии. Мы поддерживали энергосистему, не считаясь с тем, что повышенная нагрузка влечет за собой износ оборудования и дополнительные ремонты.

В это же время тариф для ТЭС последовательно снижали всю зиму – в декабре он составлял 85 коп./кВтч, в январе – 82 коп./кВтч, в феврале 69 коп./кВтч. В марте тариф для ТЭС поднялся до 80 коп./кВтч, при этом себестоимость электроэнергии на ТЭС ДТЭК в марте составила 99,7коп./кВтч и за месяц теплоэлектростанции ДТЭК получили убыток 700 млн грн. При этом по решению Минэнергоугля, Украина с января импортирует электроэнергию из России, которая стоит дороже, чем вырабатываемая на украинских ТЭС.

Только в марте долг государства в лице ГП «Энергорынок» перед компанией вырос на 900 млн грн. Общая задолженность перед теплоэлектростанциями компании – 6,8 млрд грн. Несмотря на огромные долги государства перед компанией, ДТЭК за последние три месяца перечислил 450 млн грн за поставленный государственными шахтами уголь.

ДТЭК и сегодня делает все возможное, чтобы способствовать надежному энергоснабжению потребителей и обеспечить подготовку к следующему отопительному сезону. Вынуждены констатировать, что нынешнее руководство Минэнергоугля не демонстрирует аналогичного желания, игнорирует конструктивные обращения участников рынка и тормозит реформы, ухудшая своими заявлениями и без того крайне сложную ситуацию в отрасли.

Безответственное поведение руководства отрасли приведет Украину к энергодефициту, углублению зависимости от России и еще большему разбалансированию энергетической системы. Мы публично призываем руководство министерства энергетики и угольной промышленности вернуться к исполнению своих служебных обязанностей, а именно:

·                установить прозрачные рыночные правила игры вместо ручного управления и прекратить подменять процессы реформирования процессами «деолигархизации» и «демонополизации»;

·                утвердить прогнозный энергобаланс на 2015 год, которого до сих пор нет и без которого энергетики и угольщики не могут планировать работу;

·                установить экономически обоснованные тарифы (в соответствии с Протоколом совещания по уточнению показателей Прогнозного баланса электроэнергии на 2015 год, подписанным 30.03.2015 Министерством энергетики и угольной промышленностью и всеми компаниями тепловой генерации Украины), которые позволят шахтерам добывать уголь и выжить без государственных дотаций, а энергетикам – закупать достаточное количество топлива для стабильной работы энергосистемы и подготовки к следующему отопительному сезону.

Если эти шаги не будут предприняты, Министерство должно быть готово нести ответственность за уничтожение угольной и энергетической отраслей, и государственную политику в энергетике, ориентированную на тотальный импорт энергоресурсов".

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP