Дело Юрий Продана: уголовные и политические составляющие

11 Ноя 2014 00:00

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан 10 ноября побывал в главном следственном управлении Генпрокуратуры. Там он дал показания, в частности, по поводу закупки Украиной угля в Южноафриканской Республике.

По словам министра, он проходит в качестве свидетеля в уголовном производстве, открытом ГПУ по поводу злоупотреблений в угольной отрасли. По мнению экспертов, Продана выводят с должности, пишет РБК-Украина

Продан не ответил на вопрос журналистов, какие именно претензии ГПУ предъявляет к сделке Украины с ЮАР. При этом он отметил, что готов принимать участие в следственных действиях прокуратуры по проверке прозрачности сделки, хотя не видит там каких-либо проблем. 'Цена этого угля объективна. Если возникают сомнения, то можно проверить... Скоро будет опубликован договор, и вы сможете увидеть его условия', - заявил министр.

В ГПУ пока отказываются что-либо прояснять. 'ГПУ по данному делу пока комментариев не дает', - сообщили РБК-Украина в пресс-службе надзорного ведомства.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский считает, что дело носит политических характер. 'Мы понимаем, что процесс носит политических характер. Исключать того, что министр из свидетеля может стать подозреваемым, я бы не стал. Все происходит накануне формирования нового Кабмина, идет формирование коалиции. Энергетическое направление всегда было одним из приоритетных. Видимо, кандидатура господина Продана не устраивает в политических торгах, а добровольно покидать свой пост он не захотел',- поделился Землянский своими мыслями с РБК-Украина.

Политическую подоплеку в указанном деле усматривает и независимый эксперт в сфере энергетики Владимир Сапрыкин. 'Насколько я знаю, это решение утверждалось на заседании СНБО. Это может быть какой-то ход лично против министра, то есть желание у Порошенко поменять его. Пока очень трудно что-то однозначно утверждать', - заявил РБК-Украина Сапрыкин.

По мнению политолога Вадима Карасева, все объясняется тем, что Президент Украины Петр Порошенко просто хочет поставить своего человека на должность главы Минэнерго. 'Наверное, там есть какие-то нарушения, но немаловажной стороной казуса Продана является, возможно, намерение Президента Порошенко не допустить переназначения Продана на пост министра топлива и энергетики с тем, чтобы на этот пост продвинуть своего министра, так как Минтопэнерго - одно из ключевых и в экономике, и в переговорах с Россией, и с точки зрения обеспечения энергетической безопасности. Также показать несговорчивому премьеру, что могут быть расследованы и другие дела по другим министерствам, так как ответственность за действия Кабмина не только коллективная, но и персональная', - заявил политолог в комментарии РБК-Украина.

При этом эксперты надеются, что следственные действия не сорвут поставки угля. 'Все зависит от того, кто выступает посредником, насколько была непрозрачная схема привлечения посредника, возможна ли там коррупционная составляющая. Это основной вопрос, на который должно дать ответ следствие... Но хотелось бы, чтобы это не повлияло на поставки, так как в любом случае с углем ситуация у нас напряженная. Какой бы контракт ни был, за него могут понести ответственность должностные лица, но это не должно отразиться на отгрузке и поставки угля на ТЭС', - считает Землянский.

Сапрыкин же прогнозирует, что данное разбирательство не будет иметь никаких серьезных последствий. 'Я думаю, что Продан ничего не подписывал, никаких контрактов. А скорее всего, поручил это одному из замов, который курирует угольную промышленность. Тут явно не прослеживаются уголовные действия. Нужно изучить цены мирового рынка на этот уголь... Вопросы есть, но вряд ли прокуратура тут разберется, так как нужны специалисты в сфере ТЭК, которые могут определить стоимость на рынке. Я думаю, что ничем это не закончится', - резюмирует эксперт.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP