Дело Щербаня: что нового рассказал в суде свидетель обвинения Игорь Марьинков

15 Фев 2013 00:00

Он вспомнил о встрече с Тимошенко, 'киллерских делах' и диктофонной записи заказа на убийство Щербаня.

Как выразился сам свидетель, он в 'свободном повествовании' пересказал свои показания по делу о банде Евгения Кушнира, члены которой в 2003 году были признаны виновными в убийстве Щербаня. Forbes писал, что предыдущие показания Марьинкова зафиксированы в одном из томов нового дела об убийстве Щербаня, которое содержит полный текст приговора Луганского апелляционного суда членам банды от 17 апреля 2003 года.

Нынешний рассказ Марьинкова несколько отличается от его показаний десятилетней давности. Он вновь сообщил, что убийство Щербаня заказал экс-премьер Павел Лазаренко, о чем ему стало известно со слов Кушнира и Анатолия Рябина (член банды Кушнира). Но впервые, в контексте убийства Щербаня, упомянул об экс-премьере Юлии Тимошенко. Правда, уточнил, что лично с ней знаком не был. Конкретных доказательств вины Тимошенко в организации убийства Щербаня свидетель пока не предоставил. 'Я потом все расскажу - не только слова, но и дела', - пообещал Марьинков.

Из аудиозаписи показаний свидетеля (полную версию которой можно найти ниже) Forbes выбрал пять новых фактов, о которых Марьинков не упоминал ранее.

1. Евгений Щербань и Александр Момот (владелец компании 'Данко', убит 16 мая 1996 г. в Донецке) мешали Лазаренко и Тимошенко заниматься бизнесом в Донецке

По словам Марьинкова, в августе 1997 года Анатолий Рябин (член банды Кушнира) рассказал ему, что узнал от Александра Мильченко (один из руководителей банды, кличка Матрос) о его встрече с Лазаренко. Во время встречи Лазаренко сказал, что 'есть определенная угроза жизни Тимошенко и он хотел бы решить несколько вопросов, которые связаны с убийствами. Он (Мильченко. - Forbes) сказал, что Лазаренко и Тимошенко мешают работать в Донецкой области определенные люди, в частности, Момот и Евгений Щербань', рассказал в суде Марьинков. 

Отметим, что эти показания свидетеля фактически дублируют один из эпизодов уведомления о подозрении в убийстве Щербаня, которое представители Генеральной прокуратуры 18 января вручили Тимошенко.

2. Разговор о подготовке убийства Щербаня между Лазаренко и Магой (членом банды Кушнира) был записан на диктофон

По словам Марьинкова, также в августе 1997 года Рябин рассказал ему, что во время подготовки убийства Щербаня Лазаренко в лесу, неподалеку от Пущи-Водицы, встречался еще с одним членом банды Кушнира, которого называли Мага. На встречу экс-премьера привез его помощник Петр Кириченко. Причем Лазаренко прятался на заднем сиденье его 'девятки', чтобы 'уйти' от госохраны. Мага на встрече требовал от экс-премьера неких гарантий за исполнение убийства и записал разговор с Лазаренко на диктофон. Но о судьбе этих записей Марьинков не знает. 'Я не владею ситуацией, где эта пленка, хотя у следствия неоднократно возникали вопросы ко мне', - говорит свидетель.

3. Марьинков был лично знаком с Эдуардом Фере, руководителем аппарата Юрия Кравченко, министра внутренних дел в 1995-2001 гг.

По словам Марьинкова, в августе 1997 года Анатолий Рябин попросил его и некоего Сердюка показать ему дачу нардепа Александра Волкова. После чего Марьинков заподозрил Рябина в подготовке убийства Волкова. 'Я сказал ему: Толя, смотри, если вы собираетесь стать киллерской бригадой, то это не по моей части. Потому что Паша с Юлей вас затянут куда угодно', - сказал Марьинков. После чего пояснил, что в то время он 'не различал' Лазаренко и Тимошенко. 'В некоторых вопросах принимал решение Лазаренко, в некоторых - Лазаренко и Тимошенко, в некоторых - Тимошенко', - объяснил свидетель. Далее он показал, что сообщил о планах Рябина убить Волкова Эдуарду Фере, который в то время был начальником аппарата министра внутренних дел Юрия Кравченко. 

Ранее в показаниях Марьинкова о планировании убийства Волкова фамилии Лазаренко и Тимошенко не фигурировали. Этого эпизода также нет в уведомлении о подозрении. 

4. Случайная встреча с Тимошенко

Марьинков также заявил, что в мае 1996 года он встретил в киевской гостинице 'Национальная', где он в то время жил, Юлию Тимошенко в компании Александра Мильченко и Евгения Кушнира. Все трое мило беседовали. 'Я удивился. Через 2-3 дня я спросил у Кушнира, какие отношения у вас с Тимошенко. На что Кушнир сказал, что Лазаренко и Тимошенко для них одно целое. Кушнир сказал, что Юля решит нам все проблемы материального плана и мы будем бизнес иметь и будем всякие дела делать', - рассказал свидетель, после чего добавил: 'Я сразу понял через какой-то период времени, что это были киллерские дела'. Что подтолкнуло его к таким выводам, свидетель не уточнил. 

5. Сотрудники прокуратуры ранее игнорировали показания Марьинкова о Тимошенко

Заканчивая свое выступление, Марьинков перечислил фамилии людей, которые могут подтвердить его показания. Некоторые из них он произнес крайне неразборчиво. Фамилии остальных: Сердюк, Дзюба, Волков, Марк Котляревский, Денисов, Вадим Болотских. После чего сообщил, что не отказывается от показаний, которые давал ранее. При этом он обмолвился, что 28 января 1999 года был арестован сотрудниками Генпрокуратуры. Но какие обвинения были ему предъявлены и чем закончилась эта история Марьинков, пока не рассказал. 'Я на всех трех судах по трем людям говорил одно и то же, и ничего не выдумывал. То, что раньше не упоминалась фамилия Тимошенко... скажем так, для меня они (с Лазаренко. - Forbes) были одно целое. Я давал это все следователям в 1999 году. Сейчас я понимаю, что это игнорировалось. Наверное, кто-то чай пил в администрации с президентом. То, что на них не обращали внимания, значит, тогда не момент еще был для Кучмы', - сказал Марьинков в конце выступления.

Юлия Тимошенко в зале суда отсутствовала. По словам ее адвоката Сергея Власенко, несмотря на то, что она не отказалась от поездки в суд, представители Пенитенциарной службы туда ее не доставили. 'У меня впечатление следующее: дела не существует. Если сегодня с такими нарушениями закона бились, чтобы допросить этого человека, это означает, что дела нет вообще. Практически ничего конкретного этот человек не сказал', - заявил Власенко. Выяснить, знает ли Марьинков о громком деле больше, Власенко сможет уже сегодня, задав свидетелю обвинения все возникшие у него вопросы. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP