Дело на 60 миллионов. По недостроенному Охматдету гуляет призрак Януковича

18 Фев 2016 13:45

Печерский суд арестовал 60 млн гривен на счетах предприятия Минздрава, накануне незаконно перечисленные застройщику «Охматдета» времен Януковича.

Печерский суд арестовал 60 млн гривен на счетах предприятия Минздрава, накануне незаконно перечисленные застройщику «Охматдета» времен Януковича.

Национальная полиция расследует дело о нецелевом использовании 60 млн гривен – части полумиллиардного финансирования, выделенного в прошлом году на строительство нового лечебного комплекса на территории Национальной детской спецбольницы «Охматдет». В конце 2015 года деньги ушли фирме «Укрпрофмед», которую Генпрокуратура и так подозревает в присвоении около 30 млн. гривен, пишет Главком

Национальная полиция открыла уголовное производство против руководства госкомпании «Укрмедпроектбуд» - распорядителя средств на строительство современного лечебно-диагностического комплекса Национальной детской спецбольницы «Охматдет». Предприятие подозревают в нецелевом использовании около 60 млн гривен.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 10 февраля, которым деньги на счетах «Укрмедпроектбуда» в «Проминвестбанке» были арестованы.

Шайка Леонида Файнблата, нажившаяся на «Охматдете», парализовала гемодиализный рынок



Из документа выяснилось, что в конце прошлого года госпредприятие перечислило многомиллионную сумму частной фирме «Укрпрофмед». Последняя еще во времена Януковича стала генподрядчиком строительства лечебницы.

Уголовное производство по нецелевому использованию миллионов было начато 28 января. Как известно, на следующий день подписал приказ об увольнении с должности директора ГП «Укрмедпроектбуд» Ирины Коваль. Министр объяснял это «нарушением условий контракта».

С высокой вероятностью можно предположить, что причиной увольнения стал 60-миллионый транш частной структуре. Тем более, деньги ушли не чужой для Коваль компании – до прихода в ГП «Укрмедпроектбуд» она руководила упомянутым выше «Укрпрофмедом», на счета которого и упали злополучные миллионы.

Справка:

Согласно информации «Наші гроші», фирму «Укрпрофмед» в 2006 году основали Ирина Коваль и Елена Бех. Последняя была помощницей нардепов Михаила Павловского, Александра Рымарука и Татьяны Бахтеевой. В 2013 году основным владельцем компании стала британская Pentaflex Grossmann LP. В свою очередь, глава волонтерского Опекунского совета «Охматдета», депутат Оксана Корчинская ранее заявляла, что «Укрпрофмед» находилась под контролем помощницы Виктора Януковича-младшего – Лидии Шевченко.

Около двух лет назад Госфининспекция подтвердила, что за госпредприятием «Укрмедпроектбуд» числится задолженность перед «Укрпрофмедом» на 78,79 млн гривен. В чем тогда нарушение?

Оказалось, что в бюджетной программе Минздрава на 2015 год под строительство нового комплекса больницы предусматривалось 333 млн гривен, еще 167 млн гривен выделялось на закупку разнообразного оборудования. Расходы на возврат старых долгов застройщикам «Охматдета» в прошлогодний бюджет Минздрава не вносили.

Несмотря на это, 24 декабря прошлого года подчиненные Коваль из «Укрмедпроектбуда» все же решили рассчитаться с частной компанией, перечислив всю сумму долга.

Вероятно, этот транш не остался незамеченным и тут же вызвал разбирательство в Минздраве. На это указывает тот факт, что буквально через неделю, 30 декабря, «Укрпрофмеду» пришлось вернуть госпредприятию большую часть полученной от него суммы – в размере приблизительно 60 млн гривен. Причем, в качестве временной возвратной беспроцентной финансовой помощи.

У Опекунского совета «Охматдета» была своя версия о том, почему, получив от госструктуры около 80 млн гривен, «Укрпрофмед» перечислил назад меньшую сумму. Разница ушла в виде «откатов за возвращение этих так называемых долгов компаниям Виктора Януковича-младшего», говорилось в заявлении организации.

Обращает на себя внимание сложившаяся ситуация и вокруг самого Проминвестбанка (ПИБ), где размещена многомиллионная сумма. Как стало известно в среду, ПИБ - дочернее подразделение российского Внешэкономбанка, установил лимит на снятие наличных в банкоматах на уровне 1 тыс. гривен в сутки.

Одновременно журналист Александр Дубинский вчера в своем аккаунте ФБ написал о том, что накануне Проминвестбанк был признан проблемным правлением Нацбанка. Кроме того, якобы, в НБУ запретили этому банковскому учреждению принимать и пролонгировать депозиты.

Если в банке, действительно, есть проблемы с ликвидностью, забрать оттуда деньги «Охматдет» может оказаться не простой задачей.

Справка:

Проект строительства здания площадью 67 тыс. кв. м., куда хотели переселить «Охматдет», стартовал в феврале 2011-го года. Его полную стоимость изначально оценили в 1,785 млрд гривен, в 2013 год раздули почти до 2,5 миллиардов. При Януковиче на больницу успели выделить треть миллиарда, но накануне Майдана стройку заморозили.

В 2015 году ее реанимировали, потратив около 50 млн гривен из полумиллиарда, выделенных на «Охматдет». На завершение строительства может потребоваться еще около миллиарда.

При Януковиче распорядителем средств сделали Минздрав, но позже передали Нацагентству по Евро-2012. Как потом делали выводы в Генпрокуратуре, изменение позволило проводить закупки без конкурсов. В дальнейшем заказчиком стройки сделали ГП «Укрмедпроектбуд», генподрядчиком - «Укрпрофмед», генпроектировщиком – «Укрбудпроект», а главным подрядчиком – «Евроинвестбуд».

В СМИ эту компанию связывали с окружением Александра Януковича.

Напомним, Генпрокуратура летом 2014 года начала расследование о завладении госсредствами в особо крупных размерах при строительстве нового здания «Охматдета».

В ходе расследования оказалось, что руководство «Укрмедпроектбуда», «Укрпрофмеда», «Укрбудпроекта», «Евроинвестбуда» в сговоре с высшими должностными лицами из команды Януковича завладели 28 млн. гривен при закупке работ и услуг для нужд «Охматдета». В расследовании отмечалось, что эти предприятия были «подконтрольны ряду бывших высокопоставленных и близким к ним лицам»: двум народным депутатам (имена не уточнялись), одному из помощников нардепа, а также первому замруководителя Секретариата Кабмина (в 2013 году должность первого заместителя руководителя Секретариата занимал Юрий Анистратенко – ред.).

Согласно судебному документу, в котором цитируются материалы уголовного дела, в конце 2013 года при содействии вышеуказанных чиновников была «неоправданно» увеличена стоимость строительства на 700 млн. гривен.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP