Дело Ивана Бисюка: подпись ценой в 370 миллионов

10 Июл 2014 00:00

Во вторник, 8 июля, на сайте ГПУ появилось сообщение о том, что список объявленных в розыск чиновников пополнился еще одной фамилией. Генпрокуратура теперь намерена искать первого заместителя министра агропромышленного комплекса Ивана Бисюка.

Этого зама свободовец Игорь Швайка унаследовал от 'папередника' Присяжнюка вместе с кабинетом и министерским портфелем. 'Обозреватель' поинтересовался, чем отличился Бисюк за время восхождения по карьерной лестнице, почему Швайка посчитал, что он незаменим и что, в конце концов, привлекло к нему внимание прокуратуры, сообщает Обозреватель

Замминистра в бегах

Прокуратура Киевской области объявила в розыск первого заместителя министра агропромышленного комплекса Ивана Бисюка. Его подозревают в злоупотреблении властью и служебным положением. Это самое 'злоупотребление властью' выразилось в воровстве 350 га земли в селе Софиевская Борщаговка под Киевом. Стоимость указанного участка оценивается в более чем 370 млн.грн.

Об истории, заинтересовавшей прокуратуру только сейчас, селяне из Софиевской Борщаговки знали еще с момента проворачивания удивительной аферы, кульминация которой пришлась на декабрь 2012 года. 350 га в Киево-Святошинском районе принадлежали ГП 'Пуща-Водица' и относились к особо ценным землям. Благодаря 'чуткому' руководству Минагропрома, в чьем ведении пребывает данное ГП, оно постепенно приходило в упадок. В 2011 году пришла очередь отделения предприятия в Софиевской Борщаговке. Тогда, еще до закрытия отделения, носящего название 'Совки', из него под предлогом болезни вывезли на скотобойню всех коров (заверял распоряжение о необъяснимой 'падучей' скота тогда еще главный ветеринар Украины Бисюк), а все металлические сооружения сдали на металлолом.

Нет отделения - нет рабочих мест. Однако сокращенным рабочим пообещали дать в качестве компенсации земельные наделы - по 8-10 соток земли бывшего совхоза. Правда, обещания эти документально оформлены не были - да и во время местных и парламентских выборов обещанная раздача земли использовалась для убеждения селян в необходимости голосовать за Партию регионов.

 Куда пропала земля?

Чтобы обеспечить уволенных работников землей, ГП 'Пуща-Водица' добровольно отказалась от 350 га плодородных земель в Софиевской Борщаговке - они были переданы в ведение сельсовета под председательством головы села Олеся Кудрика, который, по слухам, был в достаточно дружественных отношениях с Бисюком еще со времен работы последнего в упомянутых 'Совках' и ветслужбе Киево-Святошинского района. Тогда Бисюк и провернул сделку, из-за которой теперь его разыскивает прокуратура.

Фото: sofiivka.wordpress.com

Согласно данным досудебного расследования, Бисюк подписал документ, который прекратил право постоянного пользования этим земельным участком госпредприятия 'Пуща-Водица'. Хотя не имел на это права: подобные решения принимаются исключительно коллегиально Государственным комитетом земельных ресурсов Украины совместно с центральными органами исполнительной власти.

Фото: sofiivka.wordpress.com

'Незаконные действия чиновника квалифицированы по ч.2 ст 364 Уголовного кодекса Украины, то есть умышленное, в интересах третьих лиц использование должностным лицом власти и служебного положения вопреки интересам службы, что повлекло тяжелые последствия для государственных интересов', - сказано в сообщении прокуратуры Киевской области.

О том, в чьих интересах Бисюк пошел на должностное преступление, можно судить, посмотрев на результат аферы. Из 350 га совхозовских плодородных земель бывшим работникам 'Совков' в декабре 2012 года  досталось всего 30 га. Получили землю далеко не все. Да и тем, кому повезло, выделили земельные наделы меньшей площади, чем было обещано: по 5-10 соток. В то же время, ряд счастливчиков, не имеющих отношения ни к совхозу, ни к селу, получили участки площадью от 2 до 69 га. 

Согласно упомянутой статье, если Бисюка найдут - ему грозит от 3 до 6 лет тюрьмы, запрет занимать определенные должности на 3 года, штраф от 150 тысяч гривен и конфискация денег, ценностей и имущества, полученных в результате совершения преступления.

Послужной список беглого чиновника

Иван Бисюк имеет насыщенную трудовую биографию в сфере сельского хозяйства. Ветеринар по образованию, он успел порулить совхозом и ветслужбой в Киево-Святошинском районе, был главным инспектором ветеринарной службы Киевской области, председателем Переяслав-Хмельницкой РГА и главным инспектором ветеринарной службы Украины. Работал также первым замом начальника Управления координации проведения аграрной политики Секретариата КМУ. С 2008 по 2010 руководил представительством компании Milkiland B.V.

С приходом к власти Януковича у Бисюка начался стремительный подъем по карьерной лестнице. За 2,5 года в его трудовой книжке появилось 7 новых записей. В частности, Бисюк успел поработать главным госинспектором ветеринарной службы Украины (с конца 2010 года  - Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины), а  после - возглавить ведомство. Из кресла главного ветеринара Бисюк пересел прямо в кресло руководителя аппарата Министерства АПК, а оттуда - на должность первого зама министра. В декабре 2012 года Бисюка чуть не назначили на пост министра агрополитики. По крайней мере, издание Forbs называло его наиболее вероятной кандидатурой на  эту должность в случае, если бы Присяжнюк не удержался в кресле.

Зачем Швайке 'папередники'?

Несмотря на то, что Бисюка уже давно нарекли человеком Присяжнюка, который, в свою очередь, входил в группу влияния одного из идеологов системы 'смотрящих', созданной при Януковиче - новоназначенный министр-свободовец Игорь Швайка оставил его работать на занимаемой должности. Да и в целом Швайка вообще не попросил на выход никого из 'папередников', с которыми вчерашние оппозиционеры так рьяно боролись на сцене Майдана. До того, как за Бисюка взялась прокуратура, Швайка объяснял свое решение оставить всех замов Присяжнюка их незаменимостью.

В частности, свободовец упирал на то, что у Бисюка налажены связи с ветеринарами многих стран мира, поскольку он входит в ряд международных организаций, где и представляет нашу страну. И признавался, что у него, человека очень далекого от вверенной ему сферы деятельности, альтернативы Бисюку нет. Среди заслуг Бисюка Швайка называл сохранение за Украиной статуса экспортера мяса.

Мясных и молочных дел мастер

Еще при Януковиче имя Бисюка фигурировало в нескольких 'мясных' скандалах. Например, с ввозом мяса из Новой Зеландии. Тогда в Украину собрались поставлять мясо, производимое компанией, специализирующейся на переработке падшего скота. А Бисюк входил в комиссию, признавшую соответствие продукции новозеландской фирмы Wallace Corporation Ltd украинским нормативным актам. Когда же дело приобрело резонанс, Бисюк заявил о запрете ввоза продукции упомянутой фирмы - в то время как мясо умерших животных уже полным ходом направлялось в Украину.

 Другой инцидент, вызвавший определенную долю возмущения - импорт в Украину очень дорогого мяса из Швеции. Оно оказалось не по карману даже европейцам, но вполне подходило для тендерных закупок в Украине.

Когда в 2012 году возникла идея передать контроль над качеством продуктов в ведение ветслужбы, Бисюк был одним из самых горячих сторонников этой идеи. Из-за активно пропагандируемых планов такого передела 'хлебных' обязанностей даже вспыхнул международный скандал: теперь уже бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высмеял украинских коллег и позволил себе ряд оскорбительных комментариев в адрес как украинских властей, так и украинцев в целом, которых, по мнению российского чиновника, приравняли к животным - ведь контроль за качеством продуктов собрались отобрать у людей с медобразованием и передать тем, кто 'не всегда разбирается в рационе телят'. 'Если украинская власть готова ставить эксперименты на своих гражданах, то мы не можем позволить и россиянам выступить в роли жертв', - заявил тогда Онищенко. Этот инцидент получил резонанс в прессе и повлек гневный ответ украинской стороны, став началом масштабных 'сырных' войн.

Однако в то время упорно ходили слухи о том, что попытка передать контроль над продуктами питания возглавляемой Бисюком ветслужбе - лишь дымовая завеса для дел более насущных. В частности, по одной из версий, это позволило бы Бисюку свободно продвигать интересы большого 'молочного' бизнеса. В частности, крупного производителя сыров - компании 'Milkiland'. Именно представительством этой компании в Украине Бисюк руководил до возвращения на госслужбу.

После того, как прокуратура взялась за Бисюка, его бывшее начальство от него открестилось. Швайка так и не нашел времени, чтобы прокомментировать 'Обозревателю' ситуацию со своим первым замом. Однако на сайте Минагрополитики появилось уведомление о том, что Бисюка уволили еще 2 июля во время заседания Кабмина 'в соответствии с абзацем третьим части второй статьи 9 Закона Украины 'О центральных органах исполнительной власти', который гласит: 'В случае освобождения министра первый заместитель министра и заместители министра освобождаются от должностей Кабинетом Министров Украины'.

Почему об этой норме закона вспомнили через несколько месяцев после смены власти, в Минагрополитики объяснить не смогли. Хотя уверили, что с заведенным на Бисюка делом его увольнение никак не связано, поскольку за 5 дней до возбуждения против чиновника дела никто о его возможном  преследовании не догадывался. Вероятно, таким же 'недогадливым' оказался и сам Бисюк, который еще 18 июня, за 3 недели до того, как его объявили в розыск, очень своевременно ушел на больничный, откуда и подался в бега.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP