Дело Евгения Анисимова. Что скрывают Чекальский и Комиссаров

13 Дек 2013 00:00

СМИ уже неоднократно указывали на факты несоответствия в заявлениях 'потерпевших' по делу Анисимова и даже на откровенную ложь, в том числе, озвученную в ходе очных ставок с бизнесменом. Напомним, что Евгений Анисимов был задержан 21 октября в аэропорту Борисполь. Причиной задержания стали заявления Юрия Комиссарова и Юрия Чекальского, которые почему-то в 2013-ом году решили вспомнить события, якобы произошедшие около трех лет назад.

В редакцию Репортера попали материалы допросов 'потерпевших', которые были проведены по факту их заявлений. Совместно с экспертами мы провели анализ имеющихся материалов. Эксперты уверены, что объективно оснований для задержания и ареста Анисимова не было. Все дело подозрения в вымогательстве сводится к двум заявлениям, которые не имеют доказательств. Оба заявителя утверждают, что у них вымогались акции предприятий. При этом за три года ни одной акции Анисимову передано не было. Если бы действительно имело место вымогательство, то никто не производил бы задержание в Киеве - это сделали бы в Запорожье при получении денег или акций. Это все говорит лишь о том, что Анисимов ничего не вымогал и передавать ему нечего. Более того, сами заявители путаются в своих показаниях и предоставляют заведомо ложные факты. Итак...

Показания Юрия Чекальского

В ходе состоявшегося вскоре после задержания Анисимова суда бизнесмену была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. При избрании меры пресечения суд опирался на заявление Юрия Чекальского, в котором потерпевший утверждает, что за несколько часов до ареста в Киеве Евгений Анисимов встретился с ним в центре Запорожья, где, якобы, имел место факт вымогательства.

Несмотря на наличие целого ряда видеоматериалов, часть из которых впоследствии появилась в СМИ (http://zp.comments.ua/article/2013/11/29/133020.html), в частности записей видеорегистраторов машин сопровождения Евгения Анисимова, подтверждающих, что подобная встреча была невозможна, суд вынес решение.

На записях видеорегистраторов четко видно, как в 15:15 Евгений Анисимов проезжает мимо аптеки, указанной в заявлении Чекальского, и последнего там нет. А уже через 12 минут автомобиль Анисимова подъезжает к дому бизнесмена, что могут подтвердить и правоохранители, посты которых круглосуточно там дежурили.

И не удивительно, что уже на очной ставке с Евгением Анисимовым Юрий Чекальский ни словом не обмолвился о событиях 21 октября, видимо, понимая всю абсурдность своего заявления.

Анализ материалов допроса Чекальского также указывает на множество несовпадений и несоответствий, а порой и неприкрытой лжи. Так, например, владелец 'Хлебодара' на допросе в деталях рассказывает о четырех встречах с Евгением Анисимовым, в ходе которых, якобы, лично передавал ему деньги. Однако, уже на очной ставке Чекальский с полной ответственностью заявляет, что 'Тричи кошти передавав особисто'.

Также, по утверждениям Чекальского на очной ставке, его 'на початку осені 2010 року запросили на зустріч до Анісімова Є.А., до нього в офіс'. По данным же допроса, уже в октябре 2010 года он, якобы, лично передавал ему деньги. Тут же Чекальский утверждает, что его впервые пригласили в офис Евгения Анисимова лишь в начале ноября 2010-го года.

Впрочем, вызывает сомнения и сам факт встречи:

'Я приехал в офис к Анисимову Е.А., который расположен в офисном центре на углу улиц Анголенка и Горького в г. Запорожье, точный адрес: ул. Анголенка, 14-а', - рассказывает 'потерпевший'.

А на очной ставке Чекальский уже говорит о том, что офис Анисимова расположен по, его мнению, по адресу, Анголенко, 11. Но дело в том, что ни тот, ни другой адрес не является адресом офиса Евгения Анисимова.

А следующим примером Юрий Чекальский откровенно дезинформирует следствие:

'25 апреля 2011 г., в свой день рождения, Анисимов Е. А. приехал к нам в офис по ул. Верхней, 1, в г. Запорожье, где я ему... ...подарил новый айпад. В тот же день я передал Анисимову Е. А. денежные средства в размере 160 тыс. грн. у себя в кабинете', - говорится в показаниях Чекальского.

Однако, имеются факты, подтверждающие, что в этот день Евгений Анисимов не мог находится в запорожском офисе Чекальского, так как в это время находился за границей. Такие факты очень легко проверяются.

Но Чекальский продолжает рассказывать интересные истории - одну за другой. Все 'факты' сопровождаются 'проницательными оценками' Чекальского. Так, например:

'По внешнему виду охранников я понял, что они имеют уголовное прошлое' и 'В помещении для посетителей... находились какие-то неизвестные мне люди, которые общались между собой и по их общению и настроению я понял, что они имеют какое-то отношение к данному офису и Анисимову Е.А.'.

Впрочем, несоответствия в данных допроса Чекальского можно перечислять до бесконечности. Свидетелем же достоверности слов Чекальского, по мнению следствия, стал Юрий Ружин, который в ходе очной ставки с Евгением Анисимовым заявил, что не является очевидцем вымогательства и что он свидетельствует лишь о том, что ему сказал Чекальский. Сам он ничего не видел и не слышал. 'Очень хороший свидетель' обвинения...

Сам же Чекальский поспешил прокомментировать очную ставку с Евгением Анисимовым СМИ. Наверное, предопределяя появление фактов, озвученных на очной ставке. Например то, что причиной написания им заявления стало строительство нового хлебзавода в Запорожье и покушение на Евгения Анисимова 15 августа. Кроме того, было высказано предположение, что причиной активности Чекальского в деле Анисимова является оказание на него давления 'определенными лицами'. Еще одной причиной был выход документального фильма 'Шакалы', рассказывающего об истории рейдерства и другого теневого и коррупционного бизнеса в Запорожье. После этого Юрий Чекальский не скрывал и заявлял в открытую, что будет 'писать все что угодно, лишь бы навредить Анисимову'.

Не менее 'правдивы' и показания второго заявителя по делу Анисимова - владельца компании 'Запорожсвязьсервис' Юрия Комиссарова.

Показания Юрия Комиссарова

На допросе Комиссаров, настойчиво пытаясь детализировать свое заявление, породил массу потиворечий.

'В сентябре 2010 года мне позвонил Анисимов Евгений Александрович и предложил встретиться по поводу сложившейся ситуации вокруг моего предприятия... Он неоднократно мне указывал, что мэр города Запорожья Син А.Ч. является их человеком, находится в его подчинении и выполняет его команды', - рассказыает Комиссаров про первую встречу с Анисимовым.

Однако, ни для кого не секрет, что местные выборы в Украине состоялись 31 октября 2010 года. Именно на них Александр Синбыл избран мэром Запорожья. А утверждение нового мэра в должности произошло и того позднее - на сессии городского совета, которая состоялась в декабре 2010 года. В сентябре же подобные заявления и вовсе не могли иметь места. Более того, сам Анисимов на тот момент даже не был знаком с будущим мэром.

Но Комиссаров не останавливается и продолжает рассказывать следствию, по его мнению, 'шокирующие факты'.

'Примерно в начале октября 2010-го года Анисимов Е. А. позвонил и снова вызвал меня к себе в тот же офис, расположенный на втором этаже здания по ул. Анголенко. Я предоставил Анисимову Е.А. разработанную моим предприятием программу реформирования ЖКХ города и указанная программа была принята Анисимовым Е.А., который начал ее воплощать при сотрудничестве с нами через своего представителя Бондаренко Елену, которая является депутатом городского совета', - рассказывает Комиссаров.

Вот только, как и Александр Син не был мэром в сенятбре 10-го года, так и Бондаренко на тот момент не была депутатом и вряд ли столь серьезно задумывалась о реформировании жилищно-коммунального хозяйства, учитывая, что инициатива реформирования ЖКХ Запорожья была озвучена лишь в конце 2011 года.

А вот описывая встречу, которая, якобы, происходила в 2012 году в другом офисе Евгения Анисимова, Юрий Комиссаров и вовсе не смог правильно объяснить, где находится кабинет бизнесмена, в котором они, по его словам, встречались.

При этом, сразу после очной ставки с Евгением Анисимовым Комиссаров организовывает целую пресс-конференцию. На встрече с журналистами владелец 'Запорожсвязьсервиса' заявил, что Анисимов опроверг знакомство и встречи с ним. Однако на той же самой очной ставке, о которой рассказывал Комиссаров, Анисимов, мало того, что подтвердил знакомство с ним, но и рассказал подробности. В частности, что в 2010-ом году их познакомили хозяин кафе Арташес Саргсян и брат Григорьева - начальника службы охраны 'Запорожсвязьсервиса' - по просьбе некоего киевского знакомого.

Не рассказал Юрий Комиссаров и еще одну подробность. На очной ставке прозвучала информация, связанная с покушением на Евгения Анисимова, которое произошло 15 августа 2013 года. В частности, было отмечено, что на одном из автоматов, из которых расстреляли его авто, была найдена ДНК людей, которые еще в 2010-ом году настояли на встрече Анисимова и Комиссарова (ред. Арташес Саргсян, брат Григорьева - начальника службы безопасности 'Запорожсвязьсервиса' и некий киевский знакомый). Это ярко иллюстрируют выдержки материалов очной ставки Комиссарова с Евгением Анисимовым, приведенные ниже:

'Запитання: Чи знайомі ви з особою, яка сидить навпроти Вас, якщо так, то де, коли

та при яких обставинах познайомилися, які між Вами стосунки?

Відповідь Комісарова Ю.В.: сидящего напротив меня человека я знаю, как Анисимова Евгения Александровича, с которым я познакомился в 2010 году в  помещении офиса по ул. Анголенко в г. Запорожье. Отношения между нами как между вымогателем денежных средств и потерпевшим.

Ответ Анисимова Е.А.: сидящего напротив меня человека я знаю как Комиссарова Юрия Владимировича. Знаком с ним с 2010 года. Меня с ним попросил  встретиться мой киевский знакомый, после этого мне позвонил Григорьев, который  представился как начальник службы безопасности 'Запопрожсвязьсервис'. Перед этим звонком меня пригласили на встречу брат Григорьева и собственник кафе Саргсян Арташес. Между мной и Комиссаровым Ю.В. никаких отношений нет, просто знакомые.'

Вопрос адвоката Федура А.А. к Анисимову Е.А.: Как по Вашему мнению есть ли у Юрия Комиссарова основания оговаривать Вас?

Ответ Анисимова Е.А.: да, есть основания оговаривать меня. Да, я являюсь спонсором (являлся до октября 2013 г.) партии Регионов в Запорожской области. В силу этого Комисаров Ю.В. считает, что требования Запорожской громады в лице мэра г. Запорожья и Запорожского городского совета снизить процент с начисления с 2 % до 0,5%, считает меня виновным в виду этих причин. И сколько я слышал, ряд банков заключили договора с коммунальными предприятиями и прекрасно выполняют эти функции. Как я слышал, конфликт между Запорожским горсоветом и Юрием Владимировичем возник по все той же причине, потому что он не хотел отдавать базу данных платежей нашему городскому исполкому. На этой почве у них (между Комиссаровым и горисполкомом) возник конфликт. Я считаю, что заявление Комиссарова Ю.В. написано ложь, которая написана наспех. Причина этому обнаружение на автомате ДНК одного из тех людей, которые входили в группу лиц тех людей, которые настояли на нашей встрече в 2010 году. Ложь в заявлениях к примеру о том что я в 2010 году звонил Юрию Владимировичу и предлагал встретиться по поводу сложившейся ситуации вокруг его предприятия, я настаиваю на своих показаниях, что после встречи с определенными людьми, о которых я указал ранее, мне позвонил начальник его службы безопасности. Второе, как я сегодня говорил, что Юрий Владимирович под своим заявлением указывает, что я имею устойчивую коррупционную связь в Запорожском горсовете и что в сентябре 2010 года я ему указывал, что мэр г. Запорожья Син А.Ч. является моим человеком. Дальше он пишет что следующая встреча состоялась в октябре 2010 года и что с ним встречалась Елена Бондаренко, которая являлась депутатом горсовета и по этой причине они встречались по реформе жилищно-коммунального хозяйства. На этот момент ни Син ни Бондаренко Елена не являлись депутатами Запорожского горсовета. Более того, я с Сином даже не был знаком. Это подтверждает ложь и спешку в написании заявления. Вторую встречу с Юрием Владимировичем в офисе по ул. Патриотическая я не помню. В заявлении видно, что даже вход в мой кабинет описан по планировке 2009 года кабинет, который я арендовал, находится справа от входа. Поэтому в этом заявлении четко прослеживается моя дискредитация как личности. Господин Комисаров Юрий Владимирович утверждает, что я наркоман, в своем заявлении. Что не является таковым. Я ни разу в жизни не употреблял наркотические вещества.

Вопрос следователя к Анисимову Е.А.: Вы настаиваете на своих показаниях?

Ответ Анисимова Е.А.: да.

Возможно, информация о наличии ДНК вполне определенных людей, связанных с Комиссаровым, на автомате, из которого расстреляли авто Анисимова и стала причиной такой спешки с заявлениями со стороны владельца 'Запорожсвязьсервиса'.

От покушения к задержанию

К слову, по данным СМИ, после покушения на Анисимова 15 августа, аналогичные попытки готовились еще дважды. Через несколько дней после расстрела автомобиля на месте следственного эксперимента с участием Анисимова, где для бизнесмена не были обеспечены необходимые условия безопасности, его водили по открытой местности, которая идеально просматривалась с крыши 14-этажного дома неподалеку, удобной для выстрела снайпера. А еще через некоторое время была предотвращена еще одна попытка покушения - после обнаружения факта специфической деформации канализационных люков на традиционном маршруте движения Евгения Анисимова от офиса до дома. Взрывотехники поясняют: при правильном деформировании люки можно использовать для усиления взрыва, его убойной силы и зоны поражения.

А затем 'доброжелатель' из милицейского руководства области пытался убедить Анисимова, что следующее покушение на него может быть осуществлено людьми в милицейской форме.... Но вопреки 'предостережениям' 21 октября Евгений Анисимов был в сопровождении только начальника своей службы охраны, а иначе, исход задержания, при подобных вводных у охраны бизнесмена можно было бы только предположить...

Пока что СМИ рассматривают различные причины написания 'потерпевшими' заявлений на Евгения Анисимова. В частности, попытку Комиссарова сохранить свой бизнес, который много лет работал на правах монополиста за 2%, которые жители доплачивали за его услуги, но не смог перестроится под конкурентную среду, при которой сегодня банки предоставляют эти же услуги под 0,5%. Пишут и об использование Чекальского определенными лицами. А вот в ходе очных ставок всплывает информация, указывающая на то, что причины подачи заявлений Комиссаровым и Чекальским связаны с покушением на Евгения Анисимова 15 августа. Было ли это одним из этапов продолжения действий после неудавшегося покушения или же опасения, что раскроются его заказчики, покажет время...

Кстати, активно обсуждается и еще одна версия задержания запорожского бизнесмена, что данное дело сфальсифицировали представители оппозиционных сил для того, чтобы привести запорожский регион к дестабилизации ситуации и в последствии, хаосу, как в городе, так и в регионе в целом. Именно на этом фоне в Запорожье стали появляться те, кто раньше занимался рейдерством и вымогательством.

Напомним, что Запорожская общественность уже высказала свое мнение по поводу задержания Евгения Анисимова и назвала этот факт спланированной провокацией. Депутаты Запорожского городского совета подписали обращение в защиту Евгения Анисимова. Также, в поддержку запорожского бизнесмена выступили руководители детских домов и интернатов, главврачи запорожских больниц, представители общественных организаций - клуб 'Фаэтон', Украинский Союз Ветеранов Афганистана,организация 'Диабетик' , Запорожская городская ассоциация родителей детей-инвалидов и инвалидов детства 'Надежда', организация 'Победим рак', общественная организация инвалидов войны и Вооруженных сил, представители запорожского казачестваправославная церковь и многие другие.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP