Дело Еремеева живет. Как «Воля народа» помогает процветать бизнесу покойного нардепа

22 Апр 2016 13:38

Один из крупнейших нефтетрейдеров Украины – группа WOG – остается успешным бизнесом, несмотря на уход из жизни ее главного бенефициара и совладельца, народного депутата Игоря Еремеева.

Один из крупнейших нефтетрейдеров Украины – группа WOG – остается успешным бизнесом, несмотря на уход из жизни ее главного бенефициара и совладельца, народного депутата Игоря Еремеева. Доля нардепа в компании, скорее всего, перешла жене. Во всяком случае, такое предположение в интервью «Главкому» сделал один из акционеров Петр Дыминский. Супруга Еремеева – человек далекий от большого бизнеса и политики. Но у WOG сохранились влиятельные покровители во власти, в частности в парламентской группе «Воля народя» (ранее ее возглавлял сам Еремеев).

Из-за шаткой позиции коалиции, для которой каждый голос на вес золота, «Воля народа» имеет в Верховной Раде солидный вес – большинству постоянно приходится обращаться к группе за поддержкой. Очевидно, привлекали «Волю» и к продвижению Владимира Гройсмана на пост премьер-министра. Во всяком случае, ее депутаты практически единогласно поддержали новое правительство. Участие в принятие нужных для правластных фракций решений позволяет «Воле народа» лоббировать свои интересы. В том числе и бизнесовые.

Депутат Игорь Еремее в августе 2015 года умер в больнице Цюриха от травмы, полученной при падении с коня

Депутат Игорь Еремее в августе 2015 года умер в больнице Цюриха от травмы, полученной при падении с коня

По подсчетам «Главкома», в 2015 году компании покойного Еремеева удалось выиграть конкурсов на покупку топлива госструктурами на 6,7 млрд гривен. У его ближайшего преследователя – сети «ОККО» Виталия Антонова – показатель куда скромнее – 3,3 млрд гривен. Причем WOG был успешен, как в первой половине года, когда Еремеев был еще жив, так и во второй, большую часть которой компания уже провела без своего известного владельца. Удача сопутствовала «воговцам» и в 2016-м: в начале года нефтетрейдер выиграл тендер «Укрзализныци» на поставку топлива на 1,4 млрд гривен.

Эксперты соглашаются: компания Еремеева по-прежнему успешна в тендерах. «WOG – как и раньше, самый активный участник конкурсов, проводимых государственными структурами. И побеждает компания чаще других», - отмечает Александр Сиренко, аналитик UPECO.

Главным корпоративным покупателем WOG многие годы остается «Укрзализныця». Причем перевозчик не только покупает у компании топливо. В этом году УЗ пустила нефтетрейдера на «кухню»: в 2016-м компания выиграла тендер на поставку продуктов в скоростные поезда «Интерсити».

Победы WOG до и после

Первое полугодие 2015-го WOG закончил с отличным результатом: государственные тендеры принесли компании более 4 млрд гривен. Вторая половина года закончилась куда скромнее – 2,6 млрд гривен. Но это не значит, что на успехе компании сказался уход Игоря Еремеева. Просто на июль-декабрь 2015-го выпало меньше «кассовых» конкурсов. И результаты других победителей гостендеров наглядно показывают: WOG остался на коне.

ТОП-3 победителей гостендеров 2015 года

На основе данных Вестника государственных закупок

Впрочем, история тендерных побед WOG началась задолго до печального для компании 2015 года. Группа уже более пяти лет выигрывает тендеры «Укрзализныци» на миллиарды гривен. Только в 2013-2014 года, фирмы, связанные с Игорем Еремеевым, выиграли тендеры УЗ на 5,4 млрд гривен. Эксперты, опрошенные «Главкомом» уверяют, что сегодня конкурсы проходят прозрачно. Но есть несколько уловок, которые могут позволить манипулировать с ценами.

Еще при Викторе Януковиче группа Еремеева для победы в тендерах позволяла себе использовать весьма сомнительные хитрости. Например, в конкурсах, где одним из требований было участие производителей, подавался Херсонский НПЗ. Завод не работает с 2005 года. Но это не мешало ему по документам быть действующим предприятием.

Эксперты уверяют: сейчас в тендерах такие «фокусы» уже не встречаются. Условия конкурсов вполне справедливы, а побеждают действительно участники, предложившие самую низкую цену. Но и тут есть «место для маневра».

Как рассказал «Главкому» один из участников рынка, пожелавший себя не называть, уже после тендера цену можно поднять, подписав с закупщиком дополнительное соглашение. «Такая возможность прописана в тендерных условиях. Если рыночные цены меняются более, чем на 10%, победитель тендера имеет право поднять цену, чем регулярно и пользуются компании. Главное, чтобы информацию о подорожании топлива на рынке подтвердил “Держзовнишинформ”», - отметил собеседник издания.

Его слова подтверждает последний конфликт между WOG и «Укрзализныцей». В феврале нефтетрейдер выиграл тендер железнодорожников на 1,4 млрд гривен. Тогда профильное издание Oilnews сообщило: WOG предложил беспрецедентно низкую цену. За тонну дизельного топлива компания попросила 13 959 гривен, тогда как среднерыночная цена на тот момент была на уровне 15 300 гривен за тонну (данные «Консалтинговой группы А-95»).

Но спустя две недели WOG поднял цены для УЗ примерно на 20% без всяких объяснений. «Мы уже обратились к нашему поставщику, но пока не нашли понимания. Они не видят оснований для пересмотра цены», - так прокомментировал ценовые переговоры с WOG Евгений Король, заместитель начальника Центра обеспечения производства «Укрзализныци».

Обвинял WOG в завышении цен и бывший заместитель главы «Укрзализныци» Максим Бланк. «Что касается цен поставки прошлого периода, это правда: цены были очень завышены», - это был ответ Бланка на вопрос «Экономической правды» о закупках УЗ дизельного топлива у компаний Еремеева.

В WOG ценовые войны с «Укрзализныцей» не комментируют. Однако раньше бизнес-партнер Еремеева – Степан Ивахив – уверял: компания цен не завышает. «Мы поставляем топливо в рассрочку и иногда в убыток себе», - пояснял журналистам Ивахив. Эксперты отмечают, что иногда победитель тендеров действительно на каком-то этапе поставок может сработать в убыток. Однако большие объемы закупок позволяют получить у производителей топлива скидку, что перекрывает все потери.

В целом Ивахив заверил, что «тендерная» совесть WOG чиста. «Что касается гостендеров, то у нас в прошлом были проверки, но никаких нарушений не было выявлено. Если есть какие-то претензии к нам, то проверки снимут все вопросы», - резюмировал бизнесмен.

Возможные покровители WOG

Степан Ивахив – не только совладелец WOG. Он еще и народный депутат, представляющий группу «Воля народа». Фактически Ивахив теперь единственный нардеп, имеющий возможность лоббировать интересы одного из крупнейших нефтетрейдеров в Украине в Верховной Раде.

Нардеп Степан Ивахив

Нардеп Степан Ивахив

Очевидно, бизнесмен был в непростых отношениях с бывшим премьер-министром Арсением Яценюком. В 2014 году он открыто поддерживал главу правительства. «Я его (Яценюка – «Главком») очень поддерживаю. И если он будет системно делать все то, что наметил – я буду в коалиции», - комментировал депутат свои отношения с премьером. Но в коалицию «Воля народа» так и не вошла. А во время голосования по резолюции недоверия правительству Ивахив нажал кнопку «за». Зато правительство Владимира Гройсмана депутат-бизнесмен поддержал.

Ивахив – не единственный человек во власти, для которого WOG - не чужая компания. Через бизнес-структуры Игоря Еремеева прошел бывший министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Андрей Пивоварский - экс-министр инфраструктуры и советник своего преемника

Андрей Пивоварский - экс-министр инфраструктуры и советник своего преемника

В 2013-2014 гг. он возглавлял «Континиум» - «материнскую» структуру, в которую входит WOG. Кстати, «Укрзализныця» подчиняется именно Министерству инфраструктуры.


Справка

«Континиум» - холдинг, управляющий такими активами WOG, «Клуб сыра», молочной компании «Галичина», Херсонский НПЗ и некоторыми другими. Совладельцы группы – Степан Ивахив, Петр Дыминский, Сергей Лагур, семья Игоря Еремеева.



Есть у WOG свои люди и в НАК «Нафтогаз Украины». Исполнительный директором государственной монополии работает Андрей Пасишник, который раньше отвечал за «воговские» взаимоотношения с властями.

Сам Пасишник не скрывает, что его в «Нафтогаз» привел покойный депутат. «В июле 2014 года Еремеев попросил меня помочь Андрею (главе НАКа Андрею Коболеву – «Главком») с текущей деятельностью компании, так как в силу сумасшедшей нагрузки и газовой войны с россиянами, у Коболева физически не хватало времени на операционную деятельность», - заявил в недавнеминтервью «Главкому» Пасишник.

Андрей Пасишник отвечал за «воговские» взаимоотношения с властями

Андрей Пасишник отвечал за «воговские» взаимоотношения с властями

Впрочем, какое либо лоббирование интересов своего бывшего работодателя топ-менеджер «Нафтогаза» отрицает. «Я с этими людьми (депутатами от «Воли народа», имеющими отношение к WOG – «Главком») работал, знаю их и общаюсь. Но бизнес-интересов их не представляю», - заверял Пасишник.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP