Даже в оппозиции 'регионал' Игорь Лысов обворовывает спортсменов-олимпийцев

3 Апр 2014 00:00

Кроме расходов на подготовку и поездку на соревнования, спорт приносит и прибыль. И речь идет не о рекламных контрактах, а о премиальных. Вот только Федерация по прыжкам в воду делит их как-то не совсем по-честному: спортсменам - медали и цветы, а функционерам федерации - заработанные атлетами деньги.

Об этом пишет Юрий Савенко на Espreso.tv.

Именно так делает Федерация Украины по прыжкам в воду, президентом которой является регионал Игорь Лысов.

В течение четырех месяцев (с марта по июнь) наши спортсмены выступают на этапах Мировой серии, где занимают призовые места, зарабатывая премиальные. И по окончании турнира деньги к ним так и не доходят.

Мировая серия - это коммерческие элитные соревнования, куда приглашаются лучшие 8 спортсменов и 6 синхронных пар планеты по итогам чемпионата мира, Кубка мира или Олимпийских игр (в зависимости от того, какие именно из этих соревнований проходили). К слову, по итогам Олимпиады в Лондоне-2012 выступать в Мировой серии в прошлом году наши спортсмены получили право на трамплине (все 4 дисциплины - индивидуальные соревнования среди мужчин и женщин) и 10-метровой вышке в индивидуальных соревнованиях среди мужчин.

Согласно регламенту, на каждом из шести этапов (в 2012-м их было 4) победитель получает $ 5 тыс., серебряный призер - $ 4 тыс., бронзовый - $ 3 тыс. Кроме того, спортсмены ведут борьбу еще и в общем зачете, набирая очки на этапах. Поэтому победителю общего зачета в прошлые сезоны присуждалось $ 10 тыс., обладателю второго места - $ 8 тыс., третьего - $ 6 тыс.

1 Илья Кваша. Источник фото: www.sport-express.ua

В прошлом году нашим прыгунам было чем похвастаться. Илья Кваша выиграл два этапа в личном первенстве, заняв третье место в общем зачете. Олег Колодий имел 'бронзу'. В синхронных прыжках с 3-метрового трамплина Кваша вместе с Алексеем Пригоровым получили 'золото' и 2 'серебра'. В общем зачете - 2 место.

2Алексей Пригоров. Источник фото: file.liga.net

Елена Федорова отличилась 'бронзой' на третьем этапе, финишировав в общем зачете третьей. В синхронных прыжках она вместе в Анной Письменской имела 'серебро' и 'бронзу', а в общем зачете - 2 место.

3Федорова и Письменская. Источник фото: isport.ua

В 2012-м  наши спортсмены на этапах Мировой серии получили 3 серебряные и 4 бронзовые медали, а синхронный дуэт Кваша / Пригоров выиграл общий зачет.

После окончания серии Международная федерация водных видов спорта (FINA) перечисляет национальным федерациям призовые, которые должны быть распределены между спортсменами. Но расчет с украинцами происходит по-другому, поскольку наша федерация не имеет валютного счета.

Как сообщил источник, все призовые (а они именные) за прошлый сезон - $ 96 тыс. - FINA на чемпионате мира, который проходил в июле-августе в Барселоне, передала главному тренеру сборной Украины по прыжкам в воду Тамаре Токмачовой. Когда спортсмены и их тренеры спросили о призовых, она отправила их к президенту федерации Игорю Лысову.

Спортсмены до сих пор не получили деньги ни за 2012 год, ни 2013 -й, рассказал источник.

На исполкоме федерации в декабре тренеры вновь подняли этот вопрос. Лысов пообещал рассчитаться. Предполагалось, что в марте во время учебно-тренировочного сбора отдадут все деньги, накопившиеся за два года. Однако его отменили якобы из-за отсутствия финансирования. При том, что на сбор для детей средства нашлись.

Уже начался розыгрыш Мировой серии-2014, где украинцы снова завоевывают медали, а заработанные раньше призовые наши прыгуны пока так и не увидели.

По словам нашего источника, кроме премиальных, FINA по окончанию турнира выплачивает на каждого спортсмена еще $ 2 тыс., компенсируя таким образом транспортные расходы, связанные с поездками на этапы.

Информатор добавляет, что на спортсменов морально давят, поэтому они и терпят такое отношение.

Недовольны личные наставники спортсменов и Токмачовой.

5Тамара Токмачова. Источник фото: mgm.com.ua

'Тренеры основного состава сборной, среди которых Татьяна Марьянко, Татьяна Турова, Владимир Молчанов, Владимир Свиридов обращались к бывшему министру молодежи и спорта Равилю Сафиуллину с просьбой освободить Токмачову с поста главного тренера. И он ответил, что ничем помочь не может, отправил их к Лысову', - говорит источник.

Добавим, ранее, в 2008 - 2009 годах, с украинскими спортсменами рассчитывались по-другому: FINA перечисляла премиальные каждому атлету на его личный счет.

Эспрессо.TV обратилось за комментариями к президенту федерации прыжков в воду Игорю Лысову. Он подтвердил, что FINA в 2013 году действительно передала премиальный фонд Тамаре Токмачовой.

'На очередном заседании Конференции Федерации в декабре 2013 я проинформировал о наличии премиального фонда и предложил членам Исполкома предоставить свои варианты по расходованию этих средств, а именно: размер выдачи премиальных членам сборной команды (спортсмены и тренеры), закупки необходимого профессионального спортивного оборудования для учебно-тренировочных процессов сборной команды , закупки спортивной экипировки и т.д. Когда вся информация поступит в администрацию Федерации, соответствующее решение о расходовании данных средств будет принято на ближайшем заседании Исполкома, и премиальные будут выплачены в максимально короткие сроки', - уверяет Лысов.

Вот только одно уточнение. С декабря 2013 года в состав Исполкома Федерации не входит ни один тренер, чьи воспитанники являются членами сборной Украины. Поэтому шансы отстоять выплату призовых спортсменам - невысокие.

CRIME.in.UA

Новые обещания
FACEBOOK GROUP