Даже Сергей Тарута шокирован законом о статусе Донбасса

17 Сен 2014 00:00

Глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута поддал критике принятый Верховной Радой закон о присвоении некоторым территориям Донецкой и Луганской областей особого статуса. Об этом сообщает интернет-издание Новости Донбасса.

'Какое будет образование? Где граница этого образования внутри Донецкой области? У нас будет две Донецкие области, или одна Донецкая область, а внутри будет какое-то непонятное объединение 'ДНР' и 'ЛНР'? 'ДНР' и 'ЛНР' - это террористические организации, или нет? Сроки, когда произойдет сложение оружия? Мы этого тоже не увидели. Когда и как закроется граница? Это тоже непонятно. Какими законами будут руководствоваться все органы власти? Будут ли государственные органы власти, или будут только местные? Как будет работать судебная система, все силовые органы? И так далее, и так далее. Образование, программа образования. На это ответов в этом документе нет', - заявил он на пресс-конференции во вторник.

Развивая свою мысль, С.Тарута выразил мнение, что документ, который должен отвечать на вопрос по мирному урегулированию, должен быть подписан и гарантироваться , 'как минимум женевской пятеркой, и четко, чтобы стороны брали на себя ответственность'. В частности, отмечает он, остается открытым вопрос границы.

'Граница останется открытой или нет? Или и дальше будут проезжать, как сегодня проезжают туда и обратно, как на такси?', - задался вопросом С.Тарута.

'Дальше у нас здесь часть районов, которые находятся, скажем так, со столицей этих районов, которые находятся в Новоазовске, в Тельманово, а часть за ними. И по каким законам будет жить вторая часть и первая часть? В первой говорят: 'В школу не ходить, нам не разрешают, опасно, 'ДНР'. А школа, которая примыкает к Мариуполю, там дети с соседней улицы ходят в школу городскую. Почему они не могут ходить? 'Нет нам запрещает 'ДНР'. Это вопрос очень большой. И если так по списку, минимум у меня их 50. Внутри, я не ожидал всего этого. Конечно, эмоциональная составляющая очень большая. С точки зрения того, а нас как, продали, 'слили', где мы, в России, в Украине, за что мы боролись, для чего строили эти сооружения? А почему погибали наши ребята? Для чего? Если мы предлагали еще в мае мирные переговоры. Мы их расширим, круглый стол большой с участием всего Донбасса, а не тех, кто от имени Донбасса с помощью автоматов, пулеметов и гранатометов узурпировал себе власть от имени народа. Их никто не уполномочивал. Местные выборы, это как? Под дулами автоматов? Понятно какие будут выборы. Или у нас не будет выборов? И если завтра будут боевые действия. Сегодня он происходили. Это как, подпадает под статью амнистии или не попадает под статью амнистии? Этого ничего нет. На самом деле этот документ поверг нас в шок. И у нас появилось настолько много вопросов, я думаю это точно не успокаивает Мариуполь', - сказал глава Донецкой ОГА.

По мнению губернатора, для того, чтобы мирный договор был подписан в нем должны стоять подписи представителей всех стран гарантов, которые реально влияют на эти процессы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP