Давид Жвания покидает нефтегазовый бизнес

30 Ноя 2012 00:00

После 14 лет разработки украинских недр бизнесмен и политик Давид Жвания продал газодобывающую компанию 'Пласт'. Ее новый владелец - будущий нардеп-регионал, светский лев Александр Онищенко.

Компания 'Пласт' очень быстро поднялась на газовый Олимп. В 2002 году, спустя четыре года после основания, 'Пласт' добыл 248 млн куб. м природного газа. С приличным отрывом компания заняла первое место среди двух десятков частных газодобытчиков. Компания считалась передовой, она первой применяла новые технологии. Спустя десять лет картина поменялась: как минимум десяток компаний обгоняют 'Пласт'. За девять месяцев 2012 года компания выкачала всего 29 млн куб. м газа. Это - около 5% всей частной добычи в Украине (1,68 млрд куб. м). Чтобы увеличить объемы, 'Пласту' были нужны инвестиции. Жвания деньги не вкладывал, он с 2009 года искал покупателя на компанию, сообщает http://forbes.ua/

В октябре 2012 года сделка по смене владельца 'Пласта', растянувшаяся более чем на полгода, была закрыта. Новые акционеры - кипрские Vedestima Trading и Ostexpert. 'Сейчас это на 100% моя компания', - сказал Forbes.ua  Александр Онищенко. Сумма сделки не разглашается. Источник в одном из крупных нефтегазовых предприятий рассказал, что стоимость 'Пласта' в 2011 году оценивалась на уровне $130 млн. Жвания не стал общаться с Forbes.ua.

Онищенко прославился, в первую очередь, как владелец бренда 'Мисс Украина'. Депутат Киевского облсовета от Партии регионов, президент Федерации конного спорта Украины и известный тусовщик Онищенко не понаслышке знаком с газовым бизнесом. В 1990-х он сколотил состояние на посреднических операциях с голубым топливом благодаря компании 'Орион'.


Александр Онищенко с израильской топ-моделью Бар Рафаэли (слева) и Мисс Россия-2009 Софией Рудьевой
Фото: Мисс Украинаhttp://missukraine.org.ua

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук допускает, что Жванию подтолкнули к продаже компании. Слишком много во власти бизнесменов, интересующихся добычей газа. Тот же Онищенко на короткой ноге с руководством нефтегазовой отрасли. С экс-замом 'Нафтоегаза України' Сергеем Кацубой они не только по-братски поделили соседние округа в Киевской области, по которым прошли в Верховную раду в качестве мажоритарщиков, но и имеют общие бизнес-интересы. Вхож Онищенко и в более высокие энергетические круги. Одна из его компаний участвовала в конкурсе по приватизации харьковской ТЭЦ-5. Вся ее роль в торгах свелась к обеспечению формальной конкуренции победителю - фирме 'Укристгаз', входящей в сферу влияния прямого начальника Кацубы - главы Минэнергоугля Юрия Бойко.

'Пласт' - крепкий середняк', - отмечает Корольчук. Компания занимается промышленной разработкой двух газоконденсатных месторождений в Полтавской области, где работает три скважины. Ее выручка в 2011 году достигла 92 млн грн. - на четверть больше, чем годом ранее. Чистая прибыль - около 2,1 млн грн. Хотя эти цифры не позволяют судить о честной рентабельности: часть добытого газа компания перепродавала связанному со Жванией Запорожскому абразивному комбинату.

'Пласт' станет крупнейшим газовым активом Онищенко, который уже владеет компаниями 'Газконтиненталь' и 'Надра Геоцентр'. Выручка первой в прошлом году достигла 60 млн грн. Она разрабатывает Фонтановское нефтегазоконденсатное месторождение в Крыму. Онищенко купил 'Газконтиненталь' основателя Укргазпромбанка Игоря Сухины в середине 2000-х. 'Надра Геоцентр' добычу не ведет. Зато владеет лицензией на разработку Юльевского месторождения в Харьковской области. Изначально лицензия принадлежала НАК 'Надра Украины', однако в 2007 году решением тогдашнего главы госкомпании Эдуарда Ставицкого была передана не чуждой ему же частной фирме. Онищенко стал ее владельцем только в 2010 году.

Теперь бизнесмен рассчитывает, что объемы добычи и стоимость его газового бизнеса в ближайшие годы вырастет в два-три раза. Центральное место в этой стратегии уготовано 'Пласту'. Компания уже подготовила для бурения новые участки - на Восток-Петренковском месторождении и Евсугском лицензионном участке. Эту задачу должен выполнить уже новый менеджмент. 2 октября 'Пласт' возглавил Михаил Рыбчич, которого Онищенко переманил из государственной 'Полтавагаздобычи'. Там он отвечал за коммерческие и общие вопросы в качестве замглавы. 'Вот по 'Полтавагаздобыче' я бы вам назвал все цифры. А по 'Пласту' не готов сказать, еще вхожу в курс дел. Скажу только, что точно будет расширение', - поскромничал новоиспеченный менеджер Александра Онищенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP