Данилишин скрывается в Германии, - источник в ГПУ

18 Авг 2010 00:00

Экс-министр экономики Богдан Данилишин скрывается в Германии. Об этом 'Фокусу' сообщил источник в Генеральной прокуратуре 'Предположительно он находится в Кельне', - отметил сотрудник Генпрокуратуры. По его словам, из Украины Данилишин уехал за день до возбуждения уголовного дела.

'Скорее всего с нашей стороны была утечка информации', - рассказал собеседник. Сейчас экс-министр подан в розыск по Украине. Пока что неизвестно, дан ли на него запрос в Интерпол. По сведениям источника, руководство Генпрокуратуры на прошлой неделе предприняло попытку связаться с Данилишиным для того, чтобы убедить его возвратиться в Украину, пойдя на следственную сделку. Однако экс-министр на контакт не пошел. 'Фактически шансов у него особо нет. Если мы подадим на него в розыск Интерпола, то ему придется либо просить политического убежища, например, в Великобритании, либо договариваться с еще несколькими странами, которые не выдают - Израилем либо Россией', - отметил источник.

По международным договорам, экстрадиция Данилишина из Германии возможна. В правительстве Юлии Тимошенко Богдан Данилишин занимал должность министра экономики. После смены власти против бывшего чиновника было возбуждено уголовное дело. Экс-министра обвиняют в том, что он 'умышленно, в интересах третьих лиц, использовал власть и служебное положение вопреки интересам службы, что повлекло тяжкие последствия'. Дело связано с проведением закупок аэропортом 'Борисполь'. Ущерб, нанесенный Данилишиным государству, следствие оценивает в 4,5 млн. гривень. По версии обвинителей, министр согласовал госзакупку без конкурса, у одного участника, чем допустил перерасход средств.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP