“Д.И.А. Девелопмент” мешает решить транспортные проблемы Никольской Слободки

22 Апр 2016 22:09

Столичные власти не могут приступить к строительству дороги, способной связать Никольскую Слободку с ул. Раисы Окипной и Русановской набережной.

Столичные власти не могут приступить к строительству дороги, способной связать Никольскую Слободку с ул. Раисы Окипной и Русановской набережной. Этому проекту мешает арендатор земли - ООО «Д.И.А. Девелопмент». Фирма, которую СМИ ранее связывали с нардепами Давидом Жванией и Николаем Мартыненко (на фото), по словам общественных активистов, намеренно занимается самозахватом земли и прочими “глупостями”. 

О странном земельном конфликте в Днепровском районе Киева KV стало известно из обращения общественного объединения “Левобережно-Слободская Рада” к главе градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Александру Мищенко (фракция “Солидарность”).

ДОКУМЕНТ

Объединение «Левобережно-Слободская Рада» попросило главу профильной комиссии:

- принять меры по расторжению договора аренды земельного участка с ООО «Д.И.А. Девеломпент», чтобы дать возможность построить отрезок автодороги между Никольской Слободкой и Левобережным массивом;

- обратиться в МВД и ГУ полиции в Киеве для привлечения к ответственности должностных лиц ООО “Д.И.А. Девеломпент”, виновных в самовольном захвате земельного участка, что содержит признаки преступления, предусмотренного ст. 197-1 Уголовного кодекса.

Генеральным планом Киева и проектом планирования его пригородной зоны до 2020 года (утверждены решением Киевсовета №370/1804 от 28.03.2002) предусмотрено строительство автомобильной дороги под Мостом метро, которая свяжет ул. Никольско-Слободскую с ул. Раисы Окипной и Русановской набережной.

“Прокладка дороги существенно улучшит транспортное сообщение Никольской Слободки, Левобережного массива и Русановки, позволит равномерно распределить автомобильные потоки, уменьшит нагрузку на транспортную развязку возле метро “Левобережная”. Также это улучшит сообщение левого и правого берегов Днепра, поскольку позволит жителям Никольской Слободки и Русановских садов пользоваться мостом Патона”, - сказано в послании “Левобережно-Слободской Рады”.

При этом, строительство автодороги предусмотрено, в частности, на земельном участке площадью 0,6343 га (кадастровый номер 8000000000:63:013:0206), расположенном между ул. Раисы Окипной, ул. Русановская набережная и ул. Броварской (набережная Днепра). Сейчас этот участок находится в аренде у ООО «Д.И.А. Девеломпент», в соответствии с договором аренды №66-6-00476 от 24.06.2008 г. (с изменениями, внесенными договором о восстановлении и внесением изменений в договор аренды от 01.10.2015 МЗК-1-00636).

При этом, ООО “Д.И.А. Девеломпент”, похоже, пытается препятствовать строительству автодороги на данном участке. Например, по данным общественников, это ООО умышленно размещает элементы благоустройства, различные архитектурные формы и зеленые насаждения не только на арендованной земле, но и на смежных с ней участках, по которым должно проходить автомобильная дорога. А представители компании, мол, еще и подбивают местное население выступать против транспортного проекта.

“Да, умышленное препятствие строительству дороги со стороны арендатора имело место. По-началу ООО “Д.И.А. Девеломпент”, арендующее землю под причал яхт-клуба, отказывалось уступать городу часть своего участка. Но, когда я зарегистрировал проект решения о расторжении договора аренды на весь участок, появилась информация, что ООО все-таки готово пойти на компромисс. Думаю, вопрос удастся решить по-любовно”, - рассказал KV член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Олег Петровец.

По его словам, в Программе социально-экономического развития Киева кое-какие средства на строительство дороги и развязок уже заложены, а около 100 тыс. грн уже даже выделили на проектирование. “Однако, проложить дорогу - дело затратное, бюджетных средств на это, скорее всего, не хватит. Наверняка, нужно будет искать инвестора”,- отметил Петровец.  

Кстати, по информации KV, помочь городской власти построить эту дорогу собирается государственная строительная корпорация (ГСК) “Укрбуд”.

“Дорога не наша прихоть, она предусмотрена генпланом. Но мы понимаем, что если собрались строить в каком-то районе, то должны нести социальную нагрузку. Так возникла идея набережной, которую жители ждут уже лет 20-ть, и конечно же мы готовы построить дорогу, самостоятельно изыскав на это средства. Это поможет решить проблему выезда жителей со Слободки”, - сообщили KV в пресс-службе ГСК “Укрбуд”.

По данным единого госреестра, учредителями ООО «Д.И.А. Девеломпент» являются два офшора: “ТЕНИЛЛЕ ИНВЕСТМЕНТ ЛИМИТЕД” (Никосия, Кипр) и “ДОРИАЛИ ЛИМИТЕД” (Тортола, Британские Виргинские острова). Конечным бенефициаром в реестре значится Стадничук Руслан Михайлович, одновременно являющийся директором этого ООО.

Отметим, ООО “Д.И.А. Девеломпент” приобрела скандальную известность в 2013 году, когда пыталась отсудить у блогера Антона Панкова 14 млн грн ущерба, наступившего, якобы, вследствие публикаций в Интернете.

Данный скандал был связан с созданием фиктивного ОСМД на ул. Раисы Окипной, 18, и заключением договора на обслуживание дома между этим ОСМД и управляющей компанией ООО “Сент София Проперти Менеджмент” на 20 лет по очень высоким тарифам. Утверждалось, что ООО “Сент София Проперти Менеджмент” связано с ООО “Д.И.А. Девеломпент”.

Адвокат Татьяна Монтян утверждала, что реальными владельцами ООО “Д.И.А. Девеломпент” были бизнес-компаньоны и нардепы Давид Жвания и Николай Мартыненко. “Вот дом, который я приводила в пример – Раисы Окипной, 18, в Киеве. Жвания в Партии регионов, Мартыненко – в объединенной оппозиции. Это не мешает им иметь совместную фирму “Д.И.А. Девелопмент”, которая “доит” жителей дома так, что куда уж там всей коммунальной мафии вместе взятой, - заявляла Татьяна Монтян.

По информации KV, в 2013 году Антимонопольный комитет проводил расследование в отношение ООО “Д.И.А. Девелопмент”. И, якобы, тогда это расследование было остановлено по указке Президента Виктора Януковича, которого об этом очень просил Давид Жвания.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP