Чумак + Микитась: кто «крышует» скандальную стройку на Никольской Слободке

7 Окт 2015 10:37

В течение многих лет народный депутат Виктор Чумак призывает всех бороться с коррупцией. Однако сам, как оказалось, имеет отношение к одной из самых скандальных строек Киева.

До местных выборов осталось чуть больше месяца, и избирательная кампания перешла в активную стадию. Местные «элиты» лезут из кожи вон, лишь бы понравится избирателям. 

Для этого организовываются концерты, с экранов телевизоров звучат всевозможные обещания: мол, жизнь станет лучше и веселее уже буквально на следующий день после выборов. В Киеве одной из главных тем, на которых держится вся предвыборная стратегия нынешнего мэра Киева Виталия Кличко, является «заморозка» наиболее скандальных застроек столицы. Впрочем, сильно обольщаться не стоит: есть все основания полагать, что буквально на следующий день после похода жителей столицы на избирательные участки жизнь в Киеве резко станет значительно «веселее» — и мы вновь увидим всплеск скандального строительства, пишет vlada.io

Самой скандальной стройкой Киева, без сомнения, стало возведение жилищного комплекса «Солнечная Ривьера» на Никольской Слободке компании «Укрбуд», принадлежащей депутату Киевсовета от «УДАР-Солидарность» Максиму Микитасю. Игнорируя запрет ведения строительства прямо на берегу Днепра, застройщики начали активно возводить «коробки» домов. При забивании свай пошел трещинами Патриарший собор Воскресения Христового – главный храм греко-католиков. Во время акций протеста доходило до стрельбы. Впрочем, это особо никого не остановило…

Позднее, правда, на строительную площадку приехал сам мэр Киева Виталий Кличко, который остановил строительство. Тогда же в борьбу против застройщика после длительного молчания вдруг подключился нардеп от «Блока Петра Порошенко» Виктор Чумак, давно трудящийся в команде Кличко, и который на парламентских выборах, прошедших осенью прошлого года, избирался по мажоритарному округу как раз в этом районе.

На тот момент кандидат в председатели Национального антикоррупционного бюро Чумак устроил скандал, принявшись обвинять Микитася в незаконной застройке. «Я много видел незаконных застроек. Все они имели различную степень «незаконности». Но эта откровенно шокировала. Весь пакет разрешительных документов застройщиков базируется на откровенно коррупционном выводе, что Днепр напротив Никольской Слободки является «средней» рекой, и исходя из этого водоохранная зона в этом городе 50 м. Я человек конструктивный. И об этом я застройщику сказал еще в начале строительства, и по-человечески попросил перенести строительство на законные 100 метров», — заявил Виктор Чумак. Такой вот защитник Киева…

Цинизм всей этой истории заключается в том, что Чумак устроил «фейковую» борьбу с… собственной родней. Так, дочь Виктора Васильевича – Екатерина замужем за 31-летним Романом Ильченко – сыном Юрия Ильченко, директора трех компаний, имеющих непосредственное отношение к семье Микитасей. Ильченко-старший через компании ООО «Тепло и сила», ООО «Прогресс С» и ООО «ФМ Консалт», где он выступает учредителем, связан с отцом Максима Микитася – Виктором, которого называют фактическим владельцем «Укрбуда».

Помимо фактически одинакового подбора учредителей в этих фирмах (также фигурируют фамилии неких А.Стального и А.Снигура), ООО «ФМ Консалт» и компания, связанная с Виктором Микитасем ПАО «ЮТЭМ», в которой он в 2002 году занимал должность заместителя директора, находятся в одном и том же здании по адресу – улица Пушкинская, 27.

1

Сейчас строительство на Никольской Слободке после непродолжительной остановки вновь продолжается. Для чего же Чумаку нужно было цирковое представление под название «Как я воевал с застройщиком»?

Во-первых, в ходе борьбы за кресло главы НАБУ Чумаку нужно было кровь из носу продемонстрировать, что он – самый настоящий борец с коррупцией. Впрочем, фальшивая битва с застройщиком Микитасем не помогла Чумаку стать главой Антикоррупционного бюро. Несмотря на достаточно активную кампанию и появления на ток-шоу он не дошел даже до финала.

Во-вторых, эта история должна была отвлечь внимание СМИ от слухов о том, что народный депутат через доверенных лиц имеет непосредственное отношение к корпорации «Ай Пи Эм Групп», которая давно и весьма успешно занимается строительными вопросами. В частности, речь идет о выдаче сертификатов в сфере безопасности зданий и сооружений, строительно-монтажными работами и т.д. Оказалось, что адрес, где расположен «Ай Пи Эм Групп» (ул. Палладина 46/2) также является адресом общественной организации «Украинский институт публичной политики», соучредителем и директором которой является Виктор Чумак. Помимо этого по адресу фактического проживания нардепа – проспект Бажана, 30, квартира 52 зарегистрирована одна из компаний, входящих в «Ай Пи Эм Групп» — ООО «ТКЦ «Укринвесттехнология». Дошло до того, что помимо одних и тех же учредителей, фигурирующих в целом ряде компаний, создатели схемы поленились даже разделить контактный номер телефона у «Ай Пи Эм Групп» и «Украинского института публичной политики».

Еще одна зацепка, с помощью которой легко словить Чумака на связях со строительным бизнесом – это тот факт, что один из учредителей фирм Станислав Полищук также владеет половиной дома Чумака в селе Хлебче под Киевом.

2     

Сейчас Виктору Чумаку хлебом не корми – дай побороться с коррупцией. После провала на конкурсе в НАБУ он выдвинул кандидатуру на пост члена Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции в Кабмине, где хочет проверять декларации о доходах украинских чиновников. Проблема состоит в том, что у самого Чумака в его собственной декларации обнаружены явные несостыковки.

Так, в 2014 году Чумак приобрел себе Hyundai Santa Fe за 791 тысячу гривен. Это при том, что суммарный доход Чумака и всей его семьи за последние четыре года, исходя из предоставленных деклараций, составил всего 1 миллион 169 тысяч гривен. С учетом того, что за последние несколько лет, Чумак, поговаривают, устроил серьезную перестройку собственного дома под Киевом с обустройством недешевого ландшафтного дизайна во дворе, этих денег явно не хватает, даже если бы вся семья народного депутата сидела бы на хлебе и воде.

Так что по-хорошему Чумак должен первым пройти проверку Национального агентства и предоставить свои декларации о доходах, а также показать, на что эти средства были потрачены. Понимая все неприятные для себя последствия, Чумак сейчас всячески рвется возглавить процесс. Если он станет членом Нацагентства, то ему уже ничего не будет угрожать…

Сергей Повзун

Новые обещания
FACEBOOK GROUP