Что значат для Украины кадровые перестановки Путина и смена статуса Крыма

28 Июл 2016 23:42

Оккупированный полуостров растворится в "толпе".

28 июля Кремль разразился целым рядом серьезных перестановок в регионах и дипломатических представительствах. Кто-то лишился должности, кто-то ее получил, а кому-то просто указали на его место. Эти кадровые назначения имеют прямое отношение и к Украине. Их можно условно разделить на два вектора - крымский-украинский и западный (т.е. корректирование внешней политики).

В частности, Владимир Путин решил ликвидировать так называемый Крымский федеральный округ - непризнанное миром внутригосударственное образование России. Напомним, что эта оккупационная административная единица был создана после шоу под названием "референдум" 21 марта 2014 года. Но отныне полуостров и Севастополь, которые считались самыми сакральными из всего сакрального в РФ, вошли в состав Южного федерального округа вместе с Республиками Адыгея и Калмыкия, Краснодарским краем, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областями, пишет ДС. 

В первую очередь решение упразднить этот округ объясняется банальной экономией средств. Уже устоявшаяся фраза Медведева "Денег нет. Держитесь тут" приобрела новые краски. Денег на Крым у Москвы не то, чтобы вообще нет, но их будет в разы меньше. Месяц назад российский Минфин предложил в проекте бюджета на 2017-2019 годы существенно сократить расходы на Крым - более чем в два раза. Если в 2016 году Крыму выделили 149,3 млрд рублей (2,27 млрд долларов), то уже в 2019 полуостров может рассчитывать лишь на 65,98 млрд рублей (1 млрд долларов).

Последние решения Кремля прямо указывают на то, что Крым - уже не такой особенный, как был ранее. Прошло достаточно времени после аннексии полуострова и эйфория стихла, а местным элитам указали на их место. Подчиняйся, если хочешь выжить.

Так, "губернатора" Севастополя Сергея Меняйло сменил замминистра промышленности Дмитрий Овсянников, а самого Меняйло сослали в Сибирь - назначили полпредом Путина в Сибирском федеральном округе. Крымского полпреда Олега Белавенцева отправили на замену Сергею Меликову в Северо-Кавказский округ.

В целом же Кремль продемонстрировал свое отношение к "референдуму". То есть фактически признал его постановкой и отправил в утиль за ненадобностью. И если раньше аннексированный полуостров получал снабжение за счет других субъектов Российской Федерации, то теперь он будет наравне с остальными страдать от недофинансирования. 

Третий момент, выплывающий из этого решения - крымчаков в Москве воспринимают как пятую колонну. На самом деле адепты "русского мира" на полуострове оказались в незавидном положении, ведь предателями их теперь считают не только в Украине, но и в России, на которую они молились. Выходит, что Крым не смог доказать и вряд ли когда-либо сможет доказать свою лояльность и преданность Кремлю, поэтому ему отведен статус ненадежной провинции. Кстати, после событий весны 2014 года судьбу предателей пророчили военным, которые переметнулись на сторону РФ. А в итоге такое отношение распространилось и на весь полуостров.

В-четвертых, в решении лишить Крым уникальность можно усмотреть и определенный задел на случай возможного возвращения его Украине под давлением Запада. Пока такой сценарий кажется маловероятным. Но накануне Конгресс США принял любопытный законопроект "В поддержку стабильности и демократии в Украине", которым крымский вопрос был объединен с донбасским. В частности, санкции с России будут сняты только тогда, когда та вернет полуостров и прекратит создавать хаос на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. Потому все же не стоит отказываться от мысли, что в будущем и при стечении обстоятельств (если экономика РФ рухнет) зайдет речь о немедленном возвращении полуострова. Крым же в составе Южного федерального округа создает определенные юридические преграды, обещая затяжной характер решения этого вопроса.

Что касается Украины в общем, то изменение политики Кремля по отношению к нашей стране можно увидеть благодаря отставке российского посла в Украине Михаила Зурабова - представителя старой гвардии ельциневских времен. На его место, вероятно, поставят Азамата Кульмухаметова - "кризисного менеджера" и бывшего посла в Сирии. В апреле, напомним, именно этот "ястреб" сменил "либерала" Зурабова в трехсторонней контактной группе в Минске. Его назначение, если оно произойдет, можно будет воспринимать, во-первых, как зеркальный ход в ответ на приход "кризисного менеджера" из США на пост посла в Украину Марии Йованович. А во-вторых, Кульмухаметов в качестве российского посла - это сигнал к ужесточению политики Кремля в отношении Украины.

Вызваны же такие перемены тем, что Запад, как выразились в российском МИДе, упорно отказывается тесно сотрудничать, несмотря на рост террористической угрозы. Как бы не вбивала Москва клин во взаимоотношения стран Евросоюза, во взаимоотношения Евросоюза и США, "неблагодарный" Запад пока не кинулся в объятия к России. Примирения все нет. А значит группа либералов в российском правительства облажалась и настало время еще больше укрепить окружение Путина.

У президента РФ, отметим, не так уж много доверенных лиц, на которых он может всецело полагаться и доверять им. Поэтому были инициированы чистки. Работы лишился глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, которого Путин заменил полпредом в Северо-Западном округе Владимиром Булавиным. А последнего в свою очередь сменит экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Бывший Кенигсберг отдали в руки начальника ФСБ по области Евгений Зеничев.

Кроме того, Путин убрал неугодного оппозиционера, губернатора Кировской области Никиту Белых, который сейчас находится в СИЗО, и поставил на его место бывшего главу Росреестра Игоря Васильева. Укрепил хозяин Кремля и свою личную "СС" - Росгвардию, замглавы которой стал упомянутый выше Меликов.

Президент РФ перетасовал колоду таким образом, чтобы в руке у него оказались одни тузы. Верный тузы из "ястребов", которые будут его опорой в дальнейшей борьбе с Брюсселем и Вашингтоном. А также, к слову, и в преддверие выборов в Госдуму, являющихся своеобразным кадровым экзаменом - отсевом и созданием новой команды будущих преемников.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP