Что заставило Алексея Костусева отказаться от кресла мэра Одессы

4 Ноя 2013 00:00

31 октября, Алексей Костусев, который руководил Одессой без малого три года, сложил с себя полномочия городского головы. Соответствующая новость появилась на сайте горсовета.

Такой поступок ни чиновник, ни его представители никак не объяснили. Весь день он не отвечал на звонки на мобильный телефон. Выйти на связь его заставило лишь sms-сообщение от Forbes с текстом 'перезвони'. Костусев перезвонил, но, услышав вопрос об отставке, тут же бросил трубку.

Почему чиновник отказался от должности, за которую последние годы держался изо всех сил?

В кругу врагов

Тучи над Костусевым сгущались давно. Уже через три месяца после вступления в должность он рассорился с губернатором области Эдуардом Матвийчуком. Чиновники спорили, кто из них должен распоряжаться субвенциями, которые город получал из госбюджета на подготовку к Евро-2012. Позже Матвийчук неоднократно обвинял мэра в дискредитации Партии регионов, дескать, из-за непрофессионализма его команды рейтинг власти в городе падает.

В начале декабря 2011 года СМИ распространили информацию, что Костусев написал заявление об отставке. Официально оно обнародовано не было, а мэр тем временем ушел на больничный. Виталий Барвиненко, нардеп от ПР, говорит, что после 2011 года между Костусевым и Матвийчуком были рабочие отношения, и до открытых конфликтов дело не доходило.

Костусев не смог переманить одесских регионалов на свою сторону. Фракция ПР в горсовете ориентируется на Геннадия Труханова
Анатолий Бойко, председатель одесского отделения КИУ

На парламентских выборах 2012 года у Костусева разгорелся серьезный конфликт с собственным сыном Алексеем Гончаренко. В 133-м округе, где баллотировался последний, мэр открыто поддерживал Игоря Маркова, который и прошел в Раду.

Уже в нынешнем году Костусев рассорился с влиятельным в Одессе регионалом Сергеем Киваловым. В апреле нардеп раскритиковал работу мэра. В ответ тот обвинил бывшего главу ЦИК в причастности к компании 'Викоил', которая пытается застроить зеленую зону города в районе прибрежных склонов - от Ланжерона до Аркадии.

Кроме прочего, Костусев так и не смог наладить работу с горсоветом. Анатолий Бойко, председатель одесского отделения Комитета избирателей Украины, отмечает: во время голосований по принципиальным вопросам, в частности, по бюджету и землеотводам, мэр 'железно' мог рассчитывать только на голоса 11 депутатов от партии Маркова 'Родина', в то время как фракция Партии регионов (74 депутата), которая составляет большинство в горсовете, часто не поддерживала инициативы Костусева.

'Большинство членов фракции по-прежнему ориентируются на бывшего ее главу Геннадия Труханова (сейчас нардеп от ПР. - Forbes). Костусев не смог переманить одесских регионалов на свою сторону', - говорит Бойко. Он отмечает, что после того, как Маркова сперва лишилидепутатского мандата, а потом арестовали, мэр потерял последнего союзника и остался без поддержки в городе.

Без шума 

Из разных источников Барвиненко слышал, что вчера, 31 октября, Костусева вызывали в Администрацию президента. Но встречался ли он с Виктором Януковичем - неизвестно. В тот же день в АП ездил и Матвийчук. Утром лидер фракции 'Родина' Александр Казарновский даже заявил, что, по его информации, президент уволил одесского губернатора. Но после полудня Матвийчук эту информацию опроверг. В 13.40 появилась новость об отставке Костусева. 

'Ему объяснили: если не уйдет по-хорошему, его 'уйдут' по-плохому', - на условиях анонимности рассказывает источник, близкий к одному из советников президента. Если так, в качестве аргументов власть могла использовать два уголовных производства, открытые Генпрокуратурой в июле нынешнего года. Мэра подозревали в утаивании доходов, полученных преступным путем. 

Костусеву объяснили: если он не уйдет по-хорошему, его 'уйдут' по-плохому
Источник в Администрации президента

Почему от неудобного чиновника власть решила избавиться именно сейчас? Его соратники по Партии регионов в официальных беседах эту тему комментируют скупо. 'Отчасти свою роль сыграла история с Игорем Марковым, но лишь отчасти. Как человек, который много общался с Костусевым, могу сказать, что он не хотел, чтобы город становился заложником его личных проблем', - говорит Барвиненко.

Еще один нардеп от ПР на условиях анонимности рассказывает, что, по его информации, кроме близости к Маркову, подать в отставку Костусева вынудил его высокий антирейтинг в городе и конфликтность. 'Началась подготовка к президентским выборам. Штабы на местах должны работать как единый механизм, а Костусев не стал частью этого механизма', - поясняет нардеп. 

То, о чем регионалы говорят неофициально, открыто сообщают оппозиционеры. Сергей Фаермарк, член фракции 'Батьківщина' в парламенте, считает, что Администрация президента сейчас готовит 'перезагрузку' местных органов власти. 'Будут менять целый ряд региональных руководителей. Прежде всего - под президентские выборы 2015 года. Рейтинги - штука тонкая, нужны новые лица', - прогнозирует оппозиционер. Он считает, что с помощью кадровых перестановок политконсультанты ПР рассчитывают улучшить отношение к власти в регионах.

Кто будет руководить городом, если Костусев уйдет? Дважды мэр Одессы, а ныне нардеп от УДАРа Эдуард Гурвиц уже заявил о готовности участвовать в досрочных выборах городского головы. Но время их проведения пока неизвестно. Барвиненко уверен - не раньше 2015 года. До тех пор исполнять обязанности мэра должен Олег Брындак, секретарь Одесского горсовета, которого принято считать креатурой Геннадия Труханова. Связаться с ними не удалось: Брындак не отвечал на звонки, а Труханов, по словам его помощника, пока предоставить комментарии не может.

В любом случае, претендентам на кресло мэра придется подождать. Заявление Костусева о сложении полномочий должно быть зачитано на сессии горсовета. Ранее планировалось, что она состоится только 4 декабря. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP