Что задумали Путин и Лавров в Европе, - выводы частной разведки США

27 Май 2016 23:23

Россия пытается убедить Грецию и Венгрию не голосовать за продление санкций Евросоюза.

В пятницу, 27 мая, стало известно, что страны "большой семерки" приняли решение не отменять санкции против России до выполнения ей Минских соглашений и даже пригрозили их усилить. Как говорится в отчете американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor, в это время президент РоссииВладимир Путин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров разъезжают по Европе, чтобы склонить своих союзников в ЕС к решению о не продлении санкций со стороны Евросоюза. Усилия России в данный момент направлены на Грецию и Венгрию.

Европейский союз до 31 июля должен решить, будет ли он продлевать санкции против Российской Федерации еще на полгода. К тому времени РФ попытается сделать все возможное для того, чтобы убедить своих союзников в ЕС не голосовать за это решение. Президент России Владимир Путин в пятницу 27 мая находится с визитом в Афинах. Накануне, в ведущей греческой газете Kathimerini вышла статья о важности российско-греческих отношений. При этом, министр иностранных дел России Сергей Лавров 25 мая посетил Будапешт, где подчеркнул важность связей России с Венгрией, пишет apostrophe.com.ua

Аналитики Stratfor считают, что обе эти поездки в период завершения обсуждения возможности продления санкций – не случайны. ЕС уже в течение двух лет с момента введения санкций снова и снова единогласно голосует за их продление. Для того, чтобы санкции были продлены и в этот раз, за них должны проголосовать все страны-члены ЕС. "Россия рассчитывает, что продление санкций еще на полгода не поддержат Греция и Венгрия. Во время визита Лаврова в Будапешт венгерские политики заверили главу российского МИД, что переговоры о продлении санкций в ЕС еще продолжаются, а их судьба окончательно не решена", - подчеркивают специалисты частного ЦРУ.

В то же время эксперты Stratfor полагают, что, несмотря на эти заявления, ЕС, вероятно, не отменит и даже вряд ли ослабит санкции против России в июле. "Сегодня все действия еврочиновников указывают на то, что действие санкций против России будет продолжено. Об этом свидетельствуют заявления главы Европейского Совета Дональда Туска и верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини, прозвучавшие на этой неделе", - говорится в публикации Stratfor.

И все же единодушие ЕС о продлении санкций против России не может длиться вечно, считают в Stratfor. В частности, российские СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщили, что санкции могут быть сняты или ослаблены уже в конце 2016 года.

Эксперты американской компании также отмечают, что целью последних российских визитов является не только урегулирование вопроса санкций. Речь идет также о восстановлении комплексного диалога России с Европейским Союзом и Западом, а также возможности влиять на различные решения в ЕС. "На востоке Украины Москва поддерживает сепаратистов против прозападных украинских сил безопасности. В Сирии Россия поддерживает силы президента Башара Асада. В Нагорном Карабахе Россия способствует столкновениям между Арменией и Азербайджаном, продавая оружие каждой из сторон. И рука России в этих конфликтах открыла для нее возможности интенсивных дипломатических переговоров с западными странами", - подчеркивают аналитики Stratfor.

Примером того, как Россия использует конфликты для налаживания диалога с Западом, является ситуация на востоке Украины, полагают американские специалисты. В течение последних нескольких недель Россия сделала несколько жестов примирения в сторону Киева и Запада. Среди прочего, в среду, 25 мая, была освобождена из российской тюрьмы украинская летчица Надежда Савченко. Кроме того, РФ дала понять, что согласится на присутствие миссии ОБСЕ в Донбассе. "Так или иначе, Россия продемонстрировала готовность к переговорам, окончательным результатом которых будет отмена санкций. Кроме того, РФ приостановила авиаудары по Сирии", - говорится в отчете Stratfor.

Также, по мнению экспертов Stratfor, Россия начала демонстрировать склонность к компромиссу в военной сфере. "За последние два года Россия наращивала военные силы и технику на своих границах с Центральной и Восточной Европой. В этом регионе увеличивали свое присутствие также США и НАТО. Но это предназначалось не столько для прямого конфликта с противоположной стороной, сколько для усиления своих позиций во время переговоров", - считают в Stratfor.

По мнению экспертов, увеличение военного присутствия в центрально-восточном регионе Европы может стимулировать обе стороны к переговорам по уменьшению численности армий и количества вооружения, таких же, какие проходили перед распадом Советского Союза и в раннем постсоветском периоде между Россией и США.

Во время многочисленных дипломатических визитов, а также переговоров по Украине и Сирии Россия делает немало маневров для достижения своих целей. Это, однако, не гарантирует ей, что ЕС ослабит или отменит санкции. Тем не менее, Москва будет продолжать попытки использовать переговоры по этим конфликтам для того, чтобы повлиять на формирование решений ЕС, резюмирует Stratfor.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP