Что стоит за идеей национализации АТБ

22 Апр 2015 23:07

Не окажется ли так, что вместо создания социальных магазинов, крупнейшую в Украине сеть просто передадут другому собственнику?

Страшный сон любого частного собственника, располагающего мало-мальски ценным имуществом, стал явью. Вчера в парламенте зарегистрирован законопроект №2689 "О национализации имущества торговой сети АТБ". 

Под этим документом подписались депутаты, представляющие различные фракции: Олег Ляшко, Дмитрий Линько, Артем Витко, Оксана Корчинская, Андрей Лозовой (Радикальная партия), Владимир Парасюк, Ирина Суслова, Андрей Ильенко (внефракционные), Игорь Луценко и Сергей Евтушок ("Батьківщина"), Татьяна Чорновол, Юрий Тимошенко и Михаил Гаврилюк ("Народный фронт"), Сергей Тригубенко ("Блок Петра Порошенко") и Семен Семенченко ("Самопомич"), пишет Деловая столица

Законопроект, как и следует из его названия, предусматривает национализацию имущества торговой сети "АТБ" "с целью недопущения финансирования терроризма и незаконных вооруженных формирований и с целью создания общенациональной розничной торговой сети социальной направленности". В пояснительной записке авторы аргументируют такое, прямо скажем, неожиданное предложение, следующим образом. По их данным, сейчас в Единый реестр досудебных расследований под №42015050000000124 внесены ведомости о финансировании одним из совладельцев сети "АТБ" Геннадием Буткевичем терроризма, что, согласно Уголовному кодексу Украины, квалифицируется как преступление. Косвенным доказательством преступной деятельности владельцев компании, по мнению авторов законопроекта, является и тот факт, что ее бизнес "достиг своего пика во время преступного режима Виктора Януковича". После революции достоинства, "АТБ" сменил покровителей. По информации спецслужб, одним из совладельцев компании через офшоры стал известный российский олигарх, учредитель инвестиционного фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев, который, якобы, поддерживает деньгами террористические организации ЛНР и ДНР, - говорится в пояснительной записке. Нардепы уверены, что именно поэтому "АТБ" продолжает беспрепятственно работать на оккупированной боевиками территории.

Список имущества, которое предлагается национализировать, достаточно внушителен: помимо дискаунтеров, входящих в "АТБ Маркет", компания владеет также ООО "АТБ - Инвест" (оптовая торговля овощами и фруктами), "Риал Истейт" и "Истейт" (недвижимость). Если законопроект примут, Кабмин в течение трех месяцев должен детально прописать условия национализации и размер компенсации владельцам. Компанию предлагается передать на баланс Фонда госимущества и создать на ее базе госпредприятие. Наибольшим интерес нардепов вызывает продуктовая сеть. Авторы законопроекта подсчитали, что в ней совершает покупки более 2 млн. украинцев, а товарооборот, по итогам прошлого года, составил порядка 40 млрд. грн. В сеть входит 670 магазинов в 233 населенных пунктах страны. Народные избранники не хотят, чтобы столь разветвленная торговая сеть пропадала зря: на ее базе они предлагают создать общенациональную сеть социальных магазинов с доступными ценами.

После изучения законопроекта возникает множество вопросов. Первый из них, почему решение о национализации предлагается принять раньше, чем суд докажет связь владельцев компании с террористами? Еще в феврале этого года представитель Радикальной партии Артем Витко обвинил владельцев "АТБ" в финансировании сепаратистов. Но в компании любую причастность к ЛНР или ДНР опровергли. "Ни собственники, ни руководство корпорации никогда не сотрудничали с какими-либо группировками Донецкой и Луганской областей, чьи действия направлены против территориальной целостности Украины. Более того, корпорация "АТБ" как бизнес является одной из пострадавших сторон в ситуации, сложившейся на востоке страны" - говорилось в официальном заявлении. В "АТБ" свои потери за период военных действий оценили в 1 млрд. грн. Представители компании заявляют, что боевики незаконно заняли более 150 ее магазинов, в которых открыли свои "народные" магазины. То есть, ситуация мягко говоря запутанная, требует детального разбирательства и судебного вердикта. Без этого, в случае национализации имущества "АТБ", вряд ли спокойно спать сможет хоть один собственник любого мало-мальски привлекательного коммерческого предприятия. Ведь нет никаких гарантий, что завтра кого-то не осенит светлая идея национализировать и его.

Второй вопрос, как будет работать сеть социальных магазинов, если таковая вдруг все же будет создана? Розничный бизнес не такой простой, как кажется на первый взгляд, и конкуренция на этом рынке просто зашкаливает. Где государство найдет грамотных менеджеров и лояльных поставщиков, готовых обеспечить те самые "лояльные цены", которыми авторы законопроекта хотят побаловать рядовых украинцев. Стоит отметить, что попытки создания социальных магазинов уже не раз предпринимались в разных населенных пунктах. В обмен на льготные условия аренды помещений такие торговые точки должны были держать низкие цены. Но уже спустя пару месяцев работы оказывалось, что социальных товаров на показ не так много, а на магазине зарабатывает либо кто-то из чиновников, либо дружественная властям фирма. Где гарантия, что подобного, только в более крупных масштабах, не случится и в этот раз. Можно не сомневаться, желающих прибрать к рукам столь лакомый кусок в стране наверняка найдется немало.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP