Что происходит с Луганскими регионалами?

20 Июн 2012 00:00

Слухи о том, что в областных организациях Партии регионов (ПР) началось нездоровое брожение пошли сразу после 'нарезки' округов. Но в последнее время вести с мест приобрели и вовсе угрожающий характер.

Особенно, это касается Луганщины. Казалось бы, вот, где должно быть стоячее болото. Но именно здесь идет самая жестокая внутренняя борьба, в пылу которой под особо приближенных перекраиваются округа; неугодных мэров арестовывают; а бизнес с недовольством наблюдает, как лидер парламентской фракции и куратор области от ПР Александр Ефремов наживает личное состояние, лихо выигывая тендеры на местных госпредприятиях. И все это плавно ведет к бунту, сообщает censor.net.ua

Как шутят политологи, Луганск - это Донецк в квадрате. Соседняя с родиной правящей партии область всегда старалась быть святее папы Римского. Если Донецк в 2007 году отдал Партии регионов 72,0% голосов, то Луганск - 73,53%. Как бы не падал уровень жизни населения, как бы не матюкались оставшиеся без работы шахтеры и машиностроители, но естественных политических врагов у ПР здесь никогда не было.

Да, традиционно поддержку части электората имеют местные коммунисты. Ну, получит пару процентов Наталья Королевская, если очень уже расстарается задобрить земляков. Но ни о каком БЮТе и уж тем более националистах здесь и слыхом не слыхивали. Все предсказуемо и, на первый взгляд, совершенно беспроблемно. Но только на первый взгляд.

Ситуация складывается так, что итоги выборов на Луганщине могут неприятно шокировать центральный штаб Партии регионов, рассчитывающий (и Ефремов это публично пообещал) получить такие же цифры, как в 2007 году. А все потому, что принадлежащие к разным группам и кланам потенциальные соперники напрочь забыли об общих партийных интересах. Да, как тут не забыть, если на тщательно взлелеянный и выкормленный округ партийное начальство ставит по разнарядке 'своих людей' и тех, кто сумел занести 'пирожок' дорогому во всех отношениях Александру Сергеевичу (не путать с Пушкиным).

Абсурд бросается в глаза даже с точки зрения географии: город Стаханов 'порвали' на две части: одна территория отошла к Северодонецку (центр избирательного округа №106), вторая к Лисичанску (центр избирательного округа №107). Таким образом ликвидировали округ, на котором гипотетически мог победить олигарх местного значения Сергей Шахов.

Шахов в диком гневе пополам с провинциальной робостью не решается бить прямой наводкой по Ефремову, и заявляет, будто все это происки губернатора Владимира Пристюка, который пытается поссорить его (Шахова) с Ефремовым.

Но подспудно (и все это знают) Шахов и ему подобные плетут интриги против лидера фракции и куратора Луганщины. По слухам, стахановский олигарх использует для этого столичные связи в лице скандально известного 'побивателя журналистов' Олега Калашникова, с которым он связан по бизнесу (три года назад брат Шахова и родственник Калашникова пострадали в одном ДТП, везя в Луганск огромную сумму денег).

С другой стороны нездоровые дела, в том числе уголовные, творятся в городе Александровске. Речь идет о недавнем задержанием мэра города, видного в Луганске члена Партии регионов, экс-депутата Луганского городского совета Николая Грекова (за взятку). И снова аналогичная ситуация, как и в Стаханове: команда Грекова не решается говорить в глаза Ефремову, что это его рук дело. Адвокат задержанного мэра-регионала Елена Андреева обтекаемо заявляет, что 'мы знаем все фамилии тех, кто устроил эту акцию, но пока называть их не будем. Схема известная - перед выборами просто убирают неугодных конкурентов', и переводит стрелки на мэра Луганска Сергея Кравченко. В адрес которого Греков резко высказывался.

Однако 'за кадром' звучит совсем другая информация: по округу 104, на который якобы позарился Греков, Ефремов намеревался пустить председателя совета инвесторов финансовой группы 'Европейская интеграция' Владимира Гончарова - близкую ему персону. И якобы уже получил с Гончарова полный пакет 'благотворительности' за выдвижение. Причем, еще до того, как кандидатуру бизнесмена одобрили на партийном верху и внесли в 'шахматку'.

В аналогичную ловушку попал и бывший член фракции коммунистов в горсовете Владимир Медяник -любитель раздавать пасхальные куличи пенсионерам. Этот любитель красивой жизни, владелец супермаркета 'Россия' и других луганских активов находится в перманентном поиске - на какой политической парковке поставить свой 'Бэнтли'? В звездный час Ющенко его наблюдали под оранжевыми флагами, потом он внезапно оказался в стане красных, а недавно перешел под бело-синие знамена, с личного, как говорят знающие люди, благословения 'батюшки' Ефремова.

Не секрет, что примкнуть к регионалам Медяника заставила мечта пройти на выборах по 107-му округу. Но, как шепчут все те же злые языки, Медяника с его куличами в проекте округа №107 нет. И вряд ли Ефремов, который об этом прекрасно знает, сможет предоставить ему равноценную площадку для баллотирования (в рамках поднесенных 'пожертвований). Значит, очень скоро, когда бывший 'околокоммунистический олигарх' сообразит, как его кинули, Александр Сергеевич получит еще одного - пусть неопасного, но назойливого врага.

А врагов у него хватает и так. Во-первых, это Ландик и Тихонов. Стоит напомнить, что до 2005 года именно Владимир Ландик был главой луганской организации. А Ефремов выбился в люди, благодаря тому, что помогал Виктору Тихонову организовывать известный съезд ПР в Северодонецке с сепаратистскими лозунгами, который в руководстве Партии регионов тогда оценили как верх креатива и политической смелости.

В результате Ландик был смещен и задвинут, и на его место вышел Ефремов, не без помощи тогда еще влиятельного Тихонова. Но и от своего наставника Ефремов со временем избавился - теперь г-н Тихонов трудится на дипломатической ниве в Беларуси. А его выдвиженец т и ученик возглавляет фракцию в парламенте и партийную структуру в области.

Хлипкий монолит луганской региональной партячейки дополнительно расшатывает еще один конфликт, на этот раз внутренний: это конфликт интересов Ефремова-бизнесмена и Ефремова-партийного босса.

Не секрет, что материальное благополучие семьи главного парламентского регионала напрямую зависит от результатов тендеров на поставку оборудования для угледобывающих предприятий. И так будет до тех пор, пока предприятия остаются государственными или частными, но подконтрольными луганскому бизнесу.

Вот свежий пример, о котором уже писали в прессе: фирмы, связанные с Ефремовым, заработали на ГП 'Луганскуголь' 165,18 млн грн. 16 мая по результатам тендером они заключило ряд договоров на поставку арочного крепления и другого оборудования. В результате ООО 'Лингот' получит 137,10 млн. грн., ООО 'Индекспром' - 28,08 млн. грн.

Учредителями 'Индекспром', как сообщают СМИ, является Ирина Лещенко и Наталья Ефремова (как утверждают журналисты, родственница). Основателем ООО 'Лингот' в 2004 году была Юлия Ефремова, затем фирма была перерегистрирована на Юрия Лещенко. Он также известен как соучредитель ООО 'Луганскнедра' с Юрием Букреевым, депутатом облсовета.

Этот контракт - не первый удачный опыт сотрудничества фирм, близких к Ефремову, с государственными предприятиями. Умение присасываться к казенным деньгами - один из главных талантов лидера фракции регионалов.

Еще в 90-е годы, когда наш герой занимал должность замгубернатора, а затем главы облгосадминистрации, он прибрал к рукам 'Украинский коммунальный банк'. И даже был там одно время председателем правления. Так вот этот 'Укркоммунбанк' стал абсолютным монополистом в области по части оказания финансовых услуг местным бюджетам. Все деньги ходили только через него. А затем плавно перетекали в некое ООО 'Мега ЛТД', куда Ефремов после отставки устроился директором. Причем, это ООО оказалось одним из подрядчиков ГП 'Лугансктепловоз'.

Годы прошли, а схема осталась. Как сообщают СМИ со ссылкой на 'Вестник государственных закупок', в 2011 году две семейные фирмы Ефремова 'Индекспром' и 'ДС-8' выиграли тендеров на сумму 751,02 млн. грн. А до этого в 2005-2010 годах получили государственные контракты на сумму 1,02 млрд. грн.

Более того, крупный партийный босс не гнушается и скромным бизнесом в сфере сельхозпереработки. Одно из любимых детищ Александра Сергеевича - это молочная продукция под маркой 'Станица', которую выпускает 'прихватизированный' в годы его работы замгубернатора молзавод. Сметану, молоко, йогурты и творог под этой маркой активно продвигают в школы и детсады по госзакупке, настойчиво навязывают розничным сетям. И далеко не все бизнесмены могут отказаться от столь заманчивых предложений. Даже, если бы и хотели.

Будут ли так же хорошо обстоять дела в бизнесе у Александра Сергеевича, когда министр энергетики и угля Юрий Бойко реализует план приватизации угольных предприятий Луганщины. Судя по всему нет.

Более того, в донецкой бизнес-среде говорят, что менеджеры Ахметова не желают иметь дело с семьей Ефремова. Несколько лет назад они уже имели опыт совместного владения акциями Краснолучского машиностроительного завода с сыном Ефремова Игорем. И весьма негативно отзываются о его деловых качествах.

Налицо еще одна точка столкновения партийных и лично-шкурных интересов Ефремова: он вынужден так хитро плести интриги, которые препятствует вхождению в регион структур Ахметова, чтобы с одной стороны добиться поставленной цели, а с другой - не выдать себя с потрохами.

Конечно, это утомляет и рассеивает внимание. И если внимательно посмотреть на заявления Ефремова, то становится понятным, что он очень далек от центра принятия решений. В результате Александр Сергеевич допускает один прокол за другим. Самый яркий пример тому - фиаско с первым голосованием по кандидатуре Валерии Лутковской на пост омбудсмена, где Ефремов лоханулся дважды. Сначала он пообещал, что все будет 'в шоколаде', но не удержал фракцию от разброда и шатания, и получил недобор голосов. А потом, явно превысив полномочия, вдруг сообщил журналистам, что не исключает внесения новой кандидатуры

Однако, то, что в кулуарах Верховной Рады происходит на глазах у прессы и аналитиков, на территории 'абсолютной лояльности к Партии регионов' - Луганщине - скрыто от посторонних. Поэтому весть о том, что накануне выборов там вызревает бунт против 'ефремовщины' или что итоги выборов в области грозят оказаться совсем не такими блестящими, как ожидают в штабе на Липской, может застать партийную верхушку врасплох. Хотя, уже сейчас, если внимательно присмотреться, видно: небо над луганской парторганизацией ПР совсем не ясное и то, что считали стоячим болотом, на самом деле является торфяником, который вот-вот задымит....

Новые обещания
FACEBOOK GROUP