Что происходит с Евробанком?

19 Июн 2016 12:55

События вокруг активов Александра Адарича разделили банковский рынок на полярные лагеря.

Несколько месяцев назад Александр Адарич анонсировал появление на рынке крупного банка, который должен был образоваться после слияния его финучреждений – Фидобанка и Евробанка. Первый был выведен с рынка несколько недель назад, а теперь тучи сгущаются над вторым.

В минувшую среду для многих клиентов Евробанка стала досадной неожиданностью приостановка работы платежных карт этого учреждения. В колл-центре банка происходящее объясняли техническими причинами, пишет forbes.net.ua

Одновременно с этим на рынке появилась информация, что ранее заявленный инвестор передумал входить в капитал Евробанка, и все чаще выдвигаются предположения о возможном банкротстве. «Рынок не очень спокойный, и плохие слухи только добавляют напряженности. Сложно сказать, были ли проблемы в банке ранее, но интернет пестрит заголовками, которые не добавляют оптимизма», – говорит председатель правления банка «Вектор» Вадим Березовик.

Не добавил оптимизма и Нацбанк. «В Евробанке начались проблемы с проведением платежей. Национальный банк связывает это с появлением информации об отказе согласованного инвестора от приобретения банка. На данный момент в Евробанке находятся представители Национального банка и Фонда гарантирования вкладов физлиц. После изучения ситуации будут приняты решения в соответствии с законодательством», – заявил в четверг представитель пресс-службы НБУ.

Они прекратили выдавать депозиты и деньги перестали проводить. Подобное поведение Евробанка свидетельствует о том, что в ближайшее время в него будет введена ВАРостислав Кравец, адвокат

Евробанк – небольшое финучреждение, активы которого на 1 октября 2015 года составляли 1,634 млрд гривен. Тогда он занимал 57-е место среди работающих банков Украины. По последним данным НБУ, 50% процентов акций банка принадлежат ООО «Консалтинговая фирма «Финанс аналит сервис» – его конечным бенефициаром является Александр Адарич; а другие 50% находятся в собственности у Вадима Пушкарева, который владеет ими через ООО «Консалтинговая фирма «Маркетинговые технологии».

Напомним, в мае этого года пресс-служба ФГВ распространила сообщение, что бизнесмен из Казахстана Болат Назарбаев намерен приобрести 50% уставного капитала банка. Имя и фамилия претендента на украинский банковский актив полностью совпадают с ФИО брата главы Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Помимо этого вскоре сообщалось, что 50% акций банка намерена купить некая Гульмира Сарсембаева – согласно с открытыми данными казахстанской банковской системы, – лицо, афиллированное с Национальным банком Казахстана и АО Kaspi Bank.

Но вот появилась информация о том, что инвесторы передумали входить в капитал Евробанка. И ситуация с банком Адарича стала напоминать большинство подобных историй. Во время финансового кризиса некоторые банки, собственники которых решили пойти по пути вывода активов и последующего банкротства, зачастую объявляли о том, что нашли инвестора. Как потом выяснялось, это было лишь маневром с целью выиграть время.

Однако в случае с Евробанком участники банковского рынка не столь категоричны, и в беседе с Forbes подтверждают проявленный ранее интерес казахов к этому финучреждению. «Там был задействован НБУ, и я не думаю, что регулятор давал какое-то разрешение просто лишь для того, чтобы оттянуть время. Наверняка, готовился полный пакет документов, – говорит Березовик. – Сейчас получить разрешение на существенное участие очень сложно, поэтому если оно выдавалось, то там было все необходимое».

«Возможно, после падения «Фидо» всплыла новая информация о проблемах в Евробанке, которая и «спугнула» казахскую сторону»

В то же время, отказ потенциального инвестора от сделки банкиры связывают с плохим качеством активов банка. «Есть достоверная информация, что переговоры с инвесторами из Казахстана велись. Они также велись и по «Фидобанку». Но, по некоторым слухам, качество активов Евробанка оказалось не намного лучше основного банка господина Адарича», – рассказал в беседе с Forbes один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, конкретные проблемы в Евробанке не были заметны аж до вывода с рынка Фидобанка, так как собственниками прилагались определенные усилия для поддержание инвестиционной привлекательности учреждения. «Возможно, после падения «Фидо» всплыла новая информация о проблемах в Евробанке, которая и «спугнула» казахскую сторону», – предполагает собеседник издания.

В пресс-службе самого Евробанка в ходе подготовки материала на телефонные звонки журналистов Forbes не отвечали. Также, к моменту публикации, не последовало ответа и на журналистский запрос о реальной ситуации в финучреждении.

Как показывает практика, после столь серьезных перебоев с ликвидностью в банки обычно заходит временная администрация. Впрочем, опрошенные Forbes эксперты придерживаются разных мнений. «Они прекратили выдавать депозиты и деньги перестали проводить. Подобное поведение Евробанка свидетельствует о том, что в ближайшее время в него будет введена ВА. Вероятнее всего, завтра, так как именно по пятницам НБУ любит это делать», – предрекал во вчерашней беседе с журналистом Forbes адвокат Ростислав Кравец.

Некоторые банкиры настроены более оптимистично. «При точечных усилиях нынешних собственников ситуацию можно спасти – укрепить банк и, возможно, даже закрыть сделку с казахскими инвесторами. Тут очень важно понять, каков настрой у нынешних собственников», – резюмировал собеседник Forbes на правах анонимности.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP