Что происходит на шахтах Рината Ахметова

12 Янв 2013 00:00

В конце 2011 года ДТЭК получил в концессию два угольных объединения в Луганской области. 10 января административный корпус одного из них взяли в осаду служба безопасности ДТЭК и милиция.

С 7 часов утра 10 января кабинет директора шахты 'Красный партизан' (Свердловск, Луганская область) был заблокирован. 12 протестующих не пустили на рабочее место директора одного из подразделений входящего в ДТЭК предприятия 'Свердловантрацит'. Осада длилась более 12 часов и только около полуночи сотрудники службы безопасности 'ДТЭК Свердловантрацит' с боями выдворили шахтеров с территории угольного предприятия.

А ведь больше года назад, когда ДТЭК взял эту компанию в концессию, ее работники встречали холдинг Рината Ахметова чуть ли не с цветами. В отличие от государственных шахт, которые не могут пристроить свой уголь и убыточны, ДТЭК выстроил систему сбыта. Компания или сжигает уголь на своих электростанциях, или экспортирует его. Почему бунтуют шахтеры?

Угольные предприятия 'Свердловантрацит' (5 шахт) и 'Ровенькиантрацит' (6 шахт), добывающие 17% всего украинского угля, принадлежат государству. В конце 2011 года их концессионером стал крупнейший энергетический холдинг страны - ДТЭК. За право распоряжаться государственным имуществом в течение 49 лет ДТЭК пообещал до 2016 года инвестировать в угольные объединения 5,7 млрд гривен.

Закончив с формальностями, ДТЭК начал реорганизацию своих новых активов. Одиннадцать шахт ДТЭК решил объединить в четыре шахтоуправления. В конце прошлого года ДТЭК объявил, что после реорганизации некоторые управленческие  должности будут сокращены. Всем сокращенным компания обещала найти другое место работы.

Гладкой реорганизации не вышло. В конце декабря работники шахты 'Красный партизан' и представители  местной профсоюзной организации обратились к директору предприятия с требованием приостановить  реорганизацию. Они даже на несколько часов захватили кабинет директора. 10 января история повторилась. 12 протестующих опять захватили кабинет и потребовали встречи с Ринатом Ахметовым или его представителями.


Константин Ильченко
Фото из личного архива

Основное требование  шахтеров и общественных активистов - отмена приказа № 405 'Об изменении организационной структуры предприятия', который генеральный директор компании 'ДТЭК 'Свердловантрацит' Александр Богданов подписал в конце декабря. По словам шахтеров, после его выхода работники 'Красного партизана' получили уведомления об увольнении в ближайшие три месяца. Лидер акции Константин Ильченко утверждает, что под массовые увольнения могут попасть около трех тысяч работников шахты 'Красный партизан'. 'Реорганизация в шахтоуправление упростит сокращение работников, - поясняет он. - Если для закрытия шахты нужны решения Кабмина, Минэнерго, то реорганизация их в шахтоуправление сразу же все вопросы для собственника снимает'.

ДТЭК попытался сохранить 'хорошую мину'. Пресс-служба холдинга распространила заявление и.о. генерального директора шахты 'Красный партизан' Евгения Кундрюкова. 'Среди них практически нет людей, которые работают на шахте, поэтому они не могут выступать от имени трудового коллектива, - написано в пресс-релизе. - Мы обратились в правоохранительные  органы с целью выдворения их с территории шахты'.

Протестующие удивились. 'Как это нет шахтеров? А кто же мы тогда? Я  работаю на шахте машинистом конвейера, и моя должность после реорганизации будет ликвидирована', - сказала Forbes работница  шахты Анна Чимирис. По ее словам, из 12 человек, которые находятся в кабинете генерального директора, десять - работники шахты 'Красный партизан'.

'К нам приехал начальник милиции и потребовал прекратить акцию протеста. Мы ему объяснили свою позицию, - говорит Ильченко. -  Директор шахты вообще убежал. Сейчас доступ к административному зданию перекрыт сотрудниками службы безопасности ДТЭК и милицией'.

На переговоры с протестующими ДТЭК пошел только вечером. Около 17:00 с ними встретились начальник управления промышленности Луганской  облгосадминистрации Дмитрий Дрожжин и  заместитель гендиректора 'Свердловантрацита' Евгений Скрыпник. 'Они требуют освободить помещение и с завтрашнего дня сесть за стол переговоров, - говорит Ильченко. - Но мы им не доверяем, поэтому переговоры зашли в тупик, мы продолжаем свою акцию протеста'.

Председатель профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко считает, что эта акция шахтеров - не последняя. 'Ситуация в отрасли тяжелая, и в конце прошлого года уже были возмущения работников  других угольных предприятий, - напоминает он. - К примеру, шахтеров 'Донецкугля' руководство хотело отправить в  неоплачиваемый отпуск на новогодние праздники. Работники запротестовали, и решение было в итоге отменено. Думаю, что подобные акции в ближайшее время начнутся на многих угольных предприятиях'.

Официальную позицию ДТЭК сформировал во второй половине дня. Заявление компании подписал не генеральный директор Максим Тимченко, а исполнительный - Юрий Рыженков. 'Никаких сокращений горняков мы не планировали и не планируем, - процитировала Рыженкова пресс-служба компании. - Наоборот, в условиях, когда ДТЭК старается нарастить производство на своих шахтах, мы испытываем дефицит квалифицированных кадров'. Материнская компания ДТЭК - СКМ, куда Forbes обратился с просьбой прокомментировать ситуацию, свою позицию все еще обдумывает.

Шахтеры ждут вмешательства акционера. 'Мы, конечно, понимаем, что Ахметов к нам вряд ли приедет. Но его уполномоченного будем ждать', - говорит Ильченко.


Акции протеста в Мариуполе
Фото 0629.com.ua и zayats-alexey.livejournal.com

Ахметову уже приходилось решать конфликты вокруг своих компаний. В апреле 2012 года акционер СКМ пообещал защитить Андреевский спуск. После этого 'Эста холдинг' (занимающееся недвижимостью подразделение СКМ) отказался от строительства на исторической улице офисного центра. В декабре прошлого года Ахметов после экологических протестов жителей Мариуполя пообещал, что воздух в городе обязательно станет чище, и даже поговорил с одним из участников митинга по телефону. После вмешательства Ахметова было остановлено несколько цехов 'Азовстали'. О ситуации в Свердловске основатель СКМ пока не высказывался.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP