Что ожидать Украине от нового президента Германии

13 Фев 2017 23:10

Преемник Штайнмайера Мартин Шульц на посту главы СДП — это вызов социал-демократов Меркель.

Франк-Вальтер Штайнмайер стал двенадцатым президентом Германии, инаугурация состоится 19 марта. Он победил в первом же туре — получил 931 голос из 1260. Несмотря на то, что некоторые предложения Штайнмайера по урегулированию кризиса на Донбассе вызывали громкие дискуссии в Украине, его отношение к нашей стране называют дружеским. О том, как повлияет на отношения Германии и Украины новый президент, учитывая его "церемониальные" полномочия, рассказывает политолог, профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

На самом деле никакой интриги в выдвижении Штайнмайера на пост президента Германии не было, это — чисто внутренне политические расклады. И эта кандидатура выдвигалась консенсусно от двух основных политических партий (ХДС и СДП), которые, с одной стороны, сейчас составляют коалицию, а с другой стороны являются основными политическими конкурентами в Германии. Это было известно заранее. Штайнмайер некоторое время был лидером социал-демократов, и был конкурентом Ангелы Меркель в борьбе за пост канцлера. Затем он занимал пост министра иностранных дел в коалиционном правительстве. Его вообще характеризуют как политика достаточно умеренного, склонного к политическим компромиссам. Ну и главное, что должность федерального президента сугубо представительская, поэтому президенты Германии не влияют на политический процесс. Они скорее должны иметь авторитет и быть моральными фигурами. Именно у Штайнмайера репутация хорошая.

Какими могут быть последствия избрания Штайнмайера для Украины? Учитывая законодательные ограничения президента, то думаю, этот факт для Украины будет иметь небольшое влияние. В свое время в должности министра иностранных дел Штайнмайер принимал активное участие в деятельности нормандской четверки, делал ряд заявлений о необходимости учитывать интересы России в этом процессе. Некую критическую реакцию вызвали его заявления о быстром продвижении к выборам на оккупированных территориях. Украинская экспертное мнение достаточно остро на это реагировало. Но мы должны отметить, что несмотря на эти заявления, немецкая внешнеполитическая линия сильно эволюционировала от "Путин ферштейн" к критике Путина и к учету интересов Украины. Западные партнеры с пониманием восприняли то, что Украина сейчас не согласилась на предоставление особого статуса Донбассу, и поставила на паузу внесение изменений в конституцию. Санкции же против России были продлены. В этом очевидна заслуга канцлера Меркель, но и Штайнмайер был министром иностранных дел в этот период, а поэтому, вероятно, что это было общее решение.

Сейчас интрига заключается в том, насколько успешным будет преемник Штайнмайера — новый лидер Социал-демократической партии Германии и экс-председатель Европарламента Мартин Шульц. Он достаточно сильный лидер для того, чтобы вести на выборы СДП, которая очень хочет бросить перчатку Меркель на выборах, которые состоятся в сентябре 2017 года.


Алексей Гарань, политолог, профессор политологии НаУКМА специально для "Апострофа"

Новые обещания