Что останется Одессе после ухода Михаила Саакашвили

9 Дек 2015 12:24

В громких заявлениях губернатора увидели подготовку к прыжку на руководящую должность в столице. Журналисты выяснили, что останется региону, если чиновник покинет пост

Ушедшая неделя прошла под знаком губернатора Одесской области в информпространстве. Скандал вокруг ОПЗ завершился расторжением контракта с австрийской компанией, который, по мнению Саакашвили, был убыточным для нашей страны, и громким заявлением губернатора о коррупционных схемах, в которых задействованы и Кабмин, и партийные боссы.

Политэксперты считают, что за такой яркой медийной кампанией может скрываться подготовка к прыжку на руководящую должность в столице. Саакашвили только подогревает подобные слухи и уже успел заявить, что оставит Одессе хорошее наследие: «Я не только ничего не возьму, а оставлю за собой новые структуры на страже спокойствия наших граждан». «Вести» решили посмотреть, что же удалось успеть грузинскому реформатору за полгода губернаторства. 

Реформа в ОГА

Перемены начались с ОГА, где штат сократился практически вполовину. Экс-глава облсовета Михаил Шмушкович считает, что подобные шаги были давно нужны: «О необходимости сокращений говорил и президент, и все предыдущие одесские губернаторы. Но никто так и не рискнул пойти на такие меры». По словам Шмушковича, из всех направлений наиболее уязвимым является гуманитарный сектор — там эффект от изменений будет понятен лишь в следующем году и предсказать, каким он будет, пока не возможно. 

Политолог Геннадий Чижов акцентирует на том, что изменения внедрялись с превышением служебных полномочий со стороны губернатора. Мол, штатное расписание ОГА утверждается Кабмином и любые новаторства должны сопровождаться тщательным анализом. «Это радикальный эксперимент, но можем ли мы сделать из него какие-то выводы, если его проведение не было согласовано, а сам процесс не анализировался?  В работе ОГА — полный диссонанс, главные направления курируются командой губернатора в ручном режиме, но накатанный механизм полностью разрушен, и если убрать фактор ручного администрирования — машина ОГА станет, а на ее запуск понадобится время», — считает Чижов. 

Новые головы районов

В области сменили руководство все 26 районов. Конкурс был объявлен в конце июня, а его ход транслировался в интернете. Отобрать 26 человек предстояло из 6,5 тысяч заявок. Как рассказал «Вестям» Михаил Шмушкович, в своем выборе губернатор прислушивался к советам и не действовал сгоряча. По мнению политологов, реальный эффект этой зачистки проявится уже в следующем году: «Сейчас они стараются в ручном режиме решать какие-то вопросы», — считает политтехнолог  Андрей Золотарев.

Назначения сопровождались и скандалами. Некоторых голов общественность восприняла в штыки, а на окраинах области и выбирать было не из кого, т. к. высокая конкуренция была лишь в ближайших к Одессе районах. «Действительно хороших управленцев среди них немного, — считает политолог Геннадий Чижов. — Но они ведут себя как префекты, хотя процесс децентрализации еще не закончен». Как пример, эксперт приводит ситуацию в Балтском районе, где глава РГА Олесь Витряный решил перенаправить 70 тыс. грн, предназначавшихся на покупку дома для детей-сирот, на ремонт дороги в районе. Это вызвало возмущение, поскольку на балансе РГА нет ни одной дороги. В результате скандала деньги ушли по первоначальному назначению.

Упрочнение вертикали

За это время Саакашвили заполучил серьезные рычаги влияния: его соратники возглавили милицию, прокуратуру, таможню. А советник губернатора Александр Боровик даже замахнулся на пост мэра Одессы, заняв почетное второе место. «Саакашвили сделал то, что редко кому удается — собрал воедино основные рычаги власти», — считает Андрей Золотарев. 

Каждое ведомство на протяжении всего этого времени демонстрировало стремление к реформам и очищению своих структур. Это сопровождалось громкими коррупционными разоблачениями. К примеру, не так давно в Одессе на взятке в 550 тысяч гривен следователями полиции был задержан чиновник Минобороны.  

При этом назначения на руководящие должности всех важных ведомств сопровождались скандалами. Так, в результате конкурса в облпрокуратуру места прокуроров получили только действующие сотрудники.

А вот назначение Юлии Марушевской главой Одесской таможни и вовсе стало поводом для судебного разбирательства. «Фактически никакого конкурса и не было, все участники подали лишь свое резюме, а дальше все было подогнано под необходимый результат», — поделился с нами юрист Денис Кешкентий, который и подал иск в Окружной админсуд Киева. По словам Кешкентия, если суд признает назначение неправомерным — ГФС будет вынуждена провести новый конкурс.

Трамплин в Кабмин 

Тем не менее  Саакашвили удалось сделать ярким свое пребывание на посту губернатора, и обывателю любопытно, чем закончится шоу. «Его рейтинг популярности значительно выше, чем у действующего премьера, и составляет примерно 30%, в то время как у Арсения Яценюка — около 5%. И шанс потеснить его у одесского губернатора безусловно есть. Но тогда он существенно усилит позиции президента, а это в парламенте вряд ли допустят. Да и реальных каких-то действий в Одессе, даже при имеющихся ресурсах, я не увидел. Одесситам стоит задуматься: а не голый ли король?» — говорит Андрей Золотарев.

По мнению Геннадия Чижова, вероятность смены главы Кабмина могла обсуждаться на встрече президента Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом, который вчера прибыл в Киев. «Я думаю, если все же решатся на смену премьера, то главные кандидатуры — Михаил Саакашвили и Наталья Яресько, которая сейчас возглавляет Министерство финансов».

А вот бизнесмен Вадим Черный считает, что по сравнению с другими Саакашвили — меньшее зло. «И даже если на место Яценюка придет Саакашвили, что очень вряд ли, — то опыт его губернаторства показывает, что ни Порошенко не будет ему помогать в проведении реформ, ни команды для реформ нет, ни системных подходов. То есть, конечно, Саакашвили будет премьером лучшим, чем любой из реальных кандидатов, но в отсутствие своего парламента и президента, он тоже ничего не изменит», — считает Вадим Черный.  

Новые обещания
FACEBOOK GROUP