Что общего у нового главы Антитеррористического центра Виталия Маликова с Медведчуком

25 Июн 2015 17:16

О семейных узах Маликова с Билоконем еще год назад на своей страничке написал нынешний губернатор Луганской области Геннадий Москаль.

Одну из ключевых должностей в обновленном президентом Порошенко руководстве Службы безопасности занял Виталий Маликов, возглавивший Антитеррористический центр СБУ.

Кадровое решение вызвало противоречивую реакцию в СМИ. Маликову припомнили неоднозначное поведение при оккупации Крыма и родственные связи с экс-министром внутренних дел Николаем Билоконем, сбежавшим в Россию 10 лет назад, пишет Главком

О семейных узах Маликова с Билоконем еще год назад на своей страничке написал нынешний губернатор Луганской области Геннадий Москаль, а накануне это же подтвердил и советник министра МВД Арсена Авакова, журналист Станислав Речинский.

Такое родство позволяет говорить о Маликове, не только как о генерале, но и как о представителе крупного капитала с активами в России и оккупированном Крыму.

Генерал Виталий Маликов
Генерал Виталий Маликов

«Главком» исследовал российские реестры юридических лиц и нашел несколько компаний в Москве, Киеве и Севастополе, указывающих на общие бизнес-интересы семей Николая Билоконя, кума Владимира Путина Виктора Медведчука и фигуранта дела об отравлении президента Ющенко Владимира Сацюка.

Первый миллион

Билоконь сбежал из Украины в Россию в 2005 году после оранжевой революции, спасаясь от криминальной статьи за злоупотребления властью.

Экс-глава МВД Украины Николай Билоконь
Экс-глава МВД Украины Николай Билоконь

Позже в интервью сайту «Обозреватель» он рассказал, что в Москве его приютили давние знакомые – уроженец Мариуполя, российско-украинский бизнесмен Борис Каменецкий и миллиардер Владимир Евтушенков (владелец АФК «Система»). Благодаря этим россиянам, по словам Билоконя, у него появилась элитная квартира в центре Москвы, машина, охрана, деньги.

Как следует из информации, размещенной в российских реестрах юрлиц, вместе с бытовыми условиями у украинского экс-министра появилось и собственное дело.

Один из бизнесов – «КБ НФР», зарегистрированное в Москве в 2013 году, специализируется на финансовых услугах (кредитовании). У фирмы два основных собственника: Николай Васильевич Билоконь и его российский «покровитель» Борис Ефимович Каменецкий.



Как видно на фотоизображении, небольшой долей компании владеет ее директор – некая Юлия Улыбина. Она – номинальный участник другой московской компании – «Новые финансовые ресурсы» (директор – сын Бориса Каменецкого, Александр). Украинский вариант этого названия - ООО «Нові фінансові ресурси» можно найти в госреестре юрлиц Украины. Основной владелец у одноименных компаний из Украины и России – общий и зарегистрирован по одному и тому же адресу в Лондоне: британская New Financial Resources Limited, прежде называвшаяся Newflex Investments Limited.



На российском сайте «Новых финансовых ресурсов» специализация компании описана так: привлечение инвестиционного и кредитного финансирования, проведении финансового анализа и моделирования….

В Украине это направление работы имело заметный успех. По данным аналитического ресурсаtexty.org.ua, отслеживающего тендерные закупки в Украине, «Нові фінансові ресурси» пять лет назад отметилась двумя крупными контрактами, предоставив услуги финансового лизинга ГП «Донбасатрацит» и ГП «Шахтоуправление Южнодонасское №1» почти на полмиллиарда гривен.

Лизинговый бизнес – не единственный источник дохода компаньонов из России. В упомянутом выше интервью восьмилетней давности Билоконь рассказал журналисту, что у его покровителя Каменецкого есть действующий завод в Мариуполе. Вероятно, экс-министр имел в виду «Завод изоляционных материалов», где должность главы набсовета занимал Вадим Кладковой. Сейчас он значится руководителем «Нові фінансові ресурси».

Бизнес в оккупации

Одновременно выяснилось, что интересы семьи беглого украинского чиновника простираются не только на материковую Украину и Россию, но и на аннексированный Крым.

Известно, что единственную дочь Николая Билоконя, которую «записали» в жены нового главы Антитеррористического центра Украины, зовут Елена.

Согласно данным российских юрлиц, год назад Елена Николаевна Билоконь стала учредителем строительной компании в оккупированном Севастополе – «Строинвестгрупп». Специализация этой фирмы – деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленном строительстве.



Руководит фирмой Евгений Константинович Кабанов. Это бывший депутат от Партии регионов Севастопольского городского совета, сын экс-начальника Строительного управления Черноморского флота России (в Крыму) Константина Кабанова. Кабанов-младший и прежде занимался строительством, но в частном бизнесе – он управлял компанией «Интерстройсервис», а затем «ИнтерСтрой». Имена и отца, и сына не раз упоминались севастопольскими медиа при освещении скандальных строек в городе.

На выборах прошлого года Кабанов-младший прошел в так называемый «Госсовет Республики Крым» по спискам партии ЛДПР российского политика Владимира Жириновского.

Напомним, что руководитель украинского Антитеррористического центра СБУ Виталий Маликов также являлся членом Севастопольского горсовета до российского вторжения. В депутаты он прошел в 2010 году по спискам «Народной партии». Стоит отметить, что по спискам ЛДПР в горсовет Севастополя прошел и бывший коллега Маликова по фракции «Народной партии» Илья Журавлев.

Кабанов-младший, как и Маликов, закончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова в Севастополе, правда, значительно позже.

В то же время родство с семьей Николая Билоконя, может указывать на связи Виталия Маликова с носителями более известных фамилий – Виктора Медведчука и Владимира Сацюка.

Так, согласно российским реестрам, в числе учредителей компании «Стройдоральянс», специализирующейся на разработке песчаных и гравийных карьеров, кроме Елены Билоконь, указаны еще два предпринимателя: Сацюк Светлана Николаевна и Андрей Валерьевич Рюмин.



Бизнесмен Андрей Рюмин известен, как зять одиозного Виктора Медведчука. Дочь экс-главы администрации Леонида Кучмы Ирина вышла замуж за молодого российского предпринимателя в 2006 году.

Семья кума Владимира Путина Виктор Медведчука также имеет общий бизнес с сбежавшими украинскими силовикамиСемья кума Владимира Путина Виктор Медведчука также имеет общий бизнес с сбежавшими украинскими силовиками

Присутствие в перечне учредителей Светланы Сацюк позволяет вспомнить об еще одном беглеце: заместителе экс-председателя СБУ Игоря Смешко Владимире Сацюке (2003 – 2005 гг.). Эсбэушник выехал из Украины в Россию в 2005 году, как и Николай Билоконь. Бегство связывали со скандалом вокруг отравления Виктора Ющенко. Напомним, что Сацюк был одним из присутствующих на ужине с кандидатом в президенты Ющенко в сентябре 2004 года, когда произошло его отравление.

Экс-председатель СБУ Владимир Сацюк в компании с Викторм ЮщенкоЭкс-председатель СБУ Владимир Сацюк в компании с Викторм Ющенко

Это косвенные факты, официального подтверждения тому, что между семьи бывших украинских высокопоставленных чиновников общий бизнес, нет.

Вместе с тем, на близость «зятя» Николая Билоконя – Виталия Маликова – к верхушке СБУ времен Леонида Кучмы может указывать несколько других обстоятельств.

К примеру, в 2010 году Виталий Маликов возглавил крымский филиал общественной организации «Сила и честь». Одноименная партия несколько лет назад была создана бывшим шефом Сацюка – экс-главой СБУ Игорем Смешко.

А в октябре 2014 года, через два дня после того, как президент Петр Порошенко назначил Смешко своим советником, Виталий Маликов получил должность замруководителя Антитеррористического центра при СБУ. Вероятно, не без протекции Смешко. Именно в этом кресле нынешний руководитель Центра проработал последние восемь месяцев.

В СМИ генерал-майора Маликова называют человеком, близким к Николаю Билоконю, которому он якобы обязан стремительной карьерой. Так, в 2003 году милиционер получил должность начальника УМВД Севастополя. Одновременно ему было присвоено звание генерал-майора милиции. После бегства Билоконя в 2005 году Маликов ушел со службы, проработав во второй половине нулевых в коммерческих структурах. Во время выборов в местные советы 2010 года в своей биографии он указывал, что работает замдиректора крымского филиала «Райффайзен банк «Аваль».

В конце февраля 2014 года, когда Россия открыла крымский фронт, а правящая верхушка Украины бежала из страны, Маликова вновь назначили главным милиционером Севастополя.

Правда, поработать в этой должности ему не удалось. Его попытку принять руководство севастопольской милицией пророссийские СМИ описали так: «…горожане встретили киевского назначенца холодно и не допустили его в здание милиции по улице Пушкина. В ответ, Виталий Маликов отправился на прием к руководителю севастопольского координационного Совета Алексею Чалому, которого попросил разобраться в сложившейся ситуации. Тот спросил у сотрудников МВД, готовы ли они принять нового начальника, на что получил отказ. Пожав плечами, Алексей Чалый спровадил киевского гостя…»

Кто в Киеве лоббировал назначение – не известно. Руководитель парламентского комитета по нацбезопасности Сергей Пашинский, назначенный главой администрации 5 марта 2014 года, сказал «Главкому», что не владеет информацией об этом человеке. Также ничего не смог сказать о Маликове бывший заместитель Пашинского по работе в АП крымчанин Андрей Сенченко.

Недоверие к нынешнему главе Антитеррористического центра СБУ проявляли не только пророссийские силы. Как следует из записи в блоге бывшего депутата Севастопольского горсовета Алексея Киселева в конце января 2014 года депутат Виталий Маликов «предложил поддержать идею Алексея Чалого по установке блокпостов и формированию так называемых народных дружин».

Намек на подыгрывание российским агрессорам сейчас растиражировали ряд СМИ. Правда, делать однозначные выводы о действиях Маликова в Севастополе в начале оккупации сложно, вспоминая другие факты. В том числе его перепалку с лидером севастопольских коммунистов в январе 2014 года. В тот день на сессии городского совета Севастополя рассматривался текст обращения к президенту Януковичу, реагируя на события с киевского Майдана. Как писали местные СМИ, во время обсуждения развернулись бурные дебаты. Лидер фракции коммунистов Василий Пархоменко предложил ввести чрезвычайное положение «в случае эскалации насилия в стране». Против выступил Виталий Маликов. Он призвал не делать резких заявлений. «Вы призываете ввести Чрезвычайное положение? Вы представляете, что это такое? Это ограничение прав и свобод любого человека, и не надо жить по принципу хуторянина, что вас это не коснется. Это коснется всех, не надо забывать и историю, чем это все заканчивалось», - напомнил он присутствующим.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP