Что обещал и что выполнил мэр Киева

1 Июн 2010 00:00

После перевыборов мэра Киева исполняется 2 года

Черновецкий. Такой победы не ожидал и сам мэр. Фото 'Сегодня'

Ровно два года назад избирком огласил результаты перевыборов мэра и Киеврады. К удивлению и сожалению политсил, которые добивались переизбрания мэра в Киеве, градоначальник Леонид Черновецкий оказался не на щите а, наоборот, триумфатором. Во-первых, в процентах он набрал даже больше голосов киевлян, чем на своих первых выборах в 2006 году - 37,5% против 31,8%, и во-вторых, вдвое увеличил количество подконтрольных ему депутатов Киеврады: Блок Леонида Черновецкого получил 43 депутатских кресла (против 21 в 2006). В то же время главный оппонент Черновецкого свое влияние в столичном парламенте ослабил: БЮТ получил лишь 32 мандата вместо 41, а Блок Кличко остался на прежних позициях - 15 мандатов (в предыдущем составе Киеврады Кличко возглавлял блок 'Пора-ПРП', у них было 14 кресел).

Та мэрская кампания отличалась от предыдущих обилием не только кандидатов (около 70), но и билбордов по всему Киеву. Выделялся Николай Катеринчук, который с лучезарной улыбкой обещал, что 'За мера буде не соромно!' Михаил Бродский, тоже один из кандидатов в мэры, тогда назвал Катеринчука техническим кандидатом от Черновецкого. Якобы он отбирает голоса у Кличко и Турчинова в пользу действующего мэра. Развитие событий в Киевраде косвенно подтверждает обвинения Бродского: трое из пяти депутатов Блока Катеринчука, которых ждали в оппозиционном лагере, перешли на сторону Черновецкого, обеспечив ему большинство в Киевраде.

ЧТО ОБЕЩАЛ МЭР. Черновецкий был щедр на обещания. Он грозился увеличить доходы Киева в два раза по сравнению с 2007 годом, то есть до 50 млрд гривен. Обещание не сдержал - уже осенью грянул кризис, и бюджет города в 2008 выполнили с половиной обещанных доходов (24 млрд гривен), а 2009 год утвердили с доходами еще меньше - в 18 млрд. Также мэр обещал к 2010 году построить Подольско-Воскресенский мост, а в 2011 году пустить по нему метро (сейчас мост обещают достроить в 2011 году, а метро - к 2015), обещал уже в 2008 запустить три станции метро на Теремки (может, запустят в начале 2011) и закончить к 2012 году транспортные развязки на Почтовой, Ленинградской, Московской и площади Победы, возле станции метро 'Днепр'. Реальным выглядит лишь завершение Московской площади, которую при должном финансировании смогут закончить в 2010 году, на остальных же развязках и конь не валялся. Предвыборный лозунг 'В Киеве самый дешевый хлеб' стал вызывать грустные улыбки уже через два месяца: самые популярные сорта хлеба в столице подорожали практически в два раза. А самые 'низкие в Украине' тарифы повысились ровно через год - в июне 2009-го.

Правда, команде мэра в определенном плане повезло: вскоре после выборов грянул кризис. На него и списали в основном все невыполненные обещания...

УБИРАТЬ ЧЕРНОВЕЦКОГО ПОКА НЕВЫГОДНО

Если вдруг вновь случатся внеочередные выборы мэра, у Леонида Черновецкого практически не будет шансов на них победить, его рейтинг среди киевлян, по данным социолога Ирины Бекешкиной, сейчас составляет около 2%. Фаворитами же среди киевлян считаются Сергей Тигипко и Виталий Кличко. Говорят, также попытать счастье может и Юлия Тимошенко. У Черновецкого есть разъяснение Конституционного суда, по которому он исполняет обязанности мэра до 2012 года. Но в октябре (максимум - в марте) страну ждут местные выборы, под которые, при желании, можно подвести и выборы мэра Киева. Правда, и у правящей ПР пока есть сомнения насчет целесообразности такой скорой смены лидера в столице - нет своего кандидата. Как писала 'Сегодня', в середине лета команда президента может провести через ВР закон, который разграничит должности мэра и главы КГГА, на которую президент назначит своего человека. Но даже в таком случае проводить выборы мэра будет опасно. Очевидно, Тимошенко, Кличко или Тигипко не будут марионетками в руках у главы КГГА и вскоре административно 'задавят' последнего.

СНОВА ГОЛОСОВАТЬ ЗА МЭРА НЕ ХОТЯТ

Должны признаться, при опросе киевлян на улице мы, к своему удивлению, обнаружили, что голосовавших в 2008 году за Черновецкого днем с огнем не сыщешь. Даже среди бабушек и дедушек, которые, согласно сложившемуся стереотипу, и являются преданным электоратом мэра. Никто не признается. Но некоторых удалось отыскать.

Пенсионерка Валентина Марченко сказала нам, что голосовала два года назад за Черновецкого 'так как не видела, за кого еще голосовать': 'Юлькин ставленник меня точно не устраивал, какой-то он никакой. Ни рыба ни мясо. Кличко вечно по заграницам мотается, пусть лучше боксирует... Но снова я за Черновецкого голосовать не буду. Он позакрывал все бюветы, воды негде набрать'.

Другой пенсионер - 72-летний Александр Суходольский - сказал нам, что на следующих выборах хотел бы вернуть Александра Омельченко, правда, сомневается, что Сан Саныч будет участвовать - годы не те: 'За Черновецкого точно снова не буду. А все из-за строек. Во всех дворах начали строить высотки, люди с ними борются, а без толку. Строители говорят: 'Мэр разрешил'. Еще не нравится, что ямы везде: и на тротуарах, и на дорогах безобразие. Если из новых, то можно за Тигипко проголосовать. Он бойкий такой'.

Правда, есть и те, кто намерен снова отдать свой голос за Леонида Михайловича. Представившаяся научным сотрудником Марина Копылова говорит, что не видит ему альтернативы: 'Им все равно до нас никакого дела, ни Кличко, ни Тигипко... Пусть уже Леня и остается'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP