Что Меркель выжала из Виктора Януковича?

8 Окт 2013 00:00

Чем ближе подписание Ассоциации с ЕС, тем активнее украинская сторона делает вид, что хочет решить вопрос Тимошенко.

Напомним, сам Виктор Янукович пообещал 'разрулить' его до 21 октября, когда состоится первое заседание Совета министров ЕС. Некоторые косвенные признаки, вроде увольнения из Генпрокуратуры Рената Кузьмина, демонстрируют, что украинская власть действительно хочет решить этот вопрос, несмотря на бравые заявления некоторых 'регионалов', что ЕС подпишет Ассоциацию с Украиной и без выполнения условия по Тимошенко, сообщает Главком.

Вчера, накануне встречи президентов государств группы Arraiolos Янукович встречался в Кракове с президентами Польши, Италии и Германии - Брониславом Коморовским, Джорджо Наполитано и Йоахимом Гауком. Об этом отрапортовала президентская пресс-служба. Изначально понятно было, что основной темой для обсуждения станет тема Тимошенко. Президент Германии недвусмысленно напомнил украинскому коллеге, что 'чем дольше в отношении Юлии Тимошенко нет четкого решения, тем большая угроза нависает над подписанием соглашения об Ассоциации на саммите в Вильнюсе'. Для Германии решение этой проблемы - своеобразный барометр того, насколько серьезными являются задекларированные намерения Януковича по развитию демократии и правового государства.

Хотя президент Германии формально имеет не такой высокий статус в своей стране как многие его коллеги, именно Гаук был главным носителем месседжей на этой встрече, где Коморовский и Наполитано присутствовали, скорее, для массовки. Устами Гаука говорила немецкий канцлер Ангела Меркель, которая неоднократно давала понять, что решение вопроса Юлии Тимошенко для нее - первоочередно и замылить глаза привычными рассказками о независимости украинских судов Януковичу уже не удастся.

Сама Тимошенко, как известно, дала свое согласие на вывоз на лечение в Германию, а Кокс и Квасневский написали официальное прошение о ее помиловании. Другое дело, что эти многоуважаемые господа не являются ни родственниками Тимошенко, ни гражданами Украины, но, напомним, что их обращение к Януковичу по поводу помилования Юрия Луценко было результативным, пусть формально тот был освобожден по обращению омбудсмена Валерии Лутковской. Сейчас вопрос, как именно выпустить Тимошенко за границу, лежит в юридической плоскости и, возможно, Верховной Раде придется ради этого внести изменения в законодательство.

Официально глава МИД Леонид Кожара заявил, что его ведомство никаких переговоров о лечении Тимошенко в Германии не ведет и нет никаких официальных свидетельств, что такие переговоры вообще идут. Хотя понятно, что такое ключевое направление ведет лично Президент. Можно предположить, что для Януковича важен не только факт переправки Тимошенко в Германию, но и того, что будет дальше. Будет ли она продолжать находиться в изоляции или развернет бурную деятельность по дискредитации украинской власти?

Вернется ли после лечения домой и сможет ли участвовать в президентской гонке? Но если в Германии считают, что Тимошенко осуждена незаконно, то вряд ли эта страна с имиджем оплота европейских ценностей будет удерживать за решеткой политического заключенного. Чем завершится этот сложный и принципиальный для всех сторон переговорный процесс? Эксперты 'Главкома' искали ответ на этот вопрос.

Юридических оснований держать Тимошенко под стражей в Германии нет

Александр Рар, научный директор Германо-Российского форума

Слышал, что украинская сторона готова обсудить вариант выпуска Тимошенко на лечение в Германию с условием, что та будет находиться за закрытыми дверями: не выходить из больницы, не давать интервью, а если после операции вернется в Украину, то откажется от политики. Это чистые слухи, поскольку все эти разговоры ведутся за закрытыми дверями. Но госпожа Меркель, исходя из немецкого законодательства, не может этого обещать Януковичу. Просто нет юридических оснований, чтобы содержать Тимошенко в Германии под стражей. В Германии это хотят видеть так: Тимошенко приедет сюда, пройдет сложный курс лечения, после операции пройдет реабилитацию и потом сможет, как гость, передвигаться свободно по стране и общаться с кем хочет. И Янукович не может требовать, чтобы Германия не выпускала Тимошенко назад в Украину.

Попытки договориться с Януковичем будут до последнего момента

Алена Гетьманчук, директор Института мировой политики

Встреча в Кракове показала, что Германия готова использовать все возможности говорить с Януковичем даже на таком высоком уровне до момента, пока он не даст четкого ответа. Насколько я понимаю дипломатические формулировки Януковича о том, что вопрос Тимошенко будет решен, его решение по разному трактуется самим украинским президентом и немецкой стороной. Для последней решение вопроса Тимошенко - однозначно ее лечение в Германии. А как видит это Янукович - остается загадкой. Для него вообще лучшее решение этой задачи - оставить Тимошенко там, где она сейчас.

Очевидно, что Германия будет пытаться разговаривать с Януковичем до того момента, пока он четко не скажет, едет Тимошенко в Германию или нет. Возможно, в Киеве встреча Януковича с немецким коллегой воспринимается, как абсолютно обычная, учитывая полномочия президента в Германии, но на самом деле для немцев это был очень показательный и тяжелый шаг. Ведь после саммита 'Восточного партнерства' в 2011-м году в Варшаве немецкое руководство было не заинтересовано в том, чтобы вести прямой диалог с Януковичем. Но попытки договориться с ним будут до последнего момента - вплоть до встречи Совета министров ЕС 18 ноября.

Оптимально было бы найти решение по Тимошенко за ближайшую неделю

Александр Сушко, научный директор Института евроанлантического сотрудничества

С одной стороны Януковичу не хочется выглядеть как потерпевшему поражение, пойдя на большие уступки, с другой - не хочется потерпеть поражение на ниве соглашения об Ассоциации, для которого он уже очень много сделал. Один из ключевых сценариев, на который может согласиться украинская сторона при вывозе Тимошенко за границу, - ей там не будет сразу предоставлено политическое убежище и она не будет как политический беженец разворачивать политическую деятельность, координируя из-за границы действия оппозиции. Янукович хочет, чтобы она оставалась в статусе заключенной, а ее выезд - исключительно с целью лечения. И стороны сейчас пребывают в состоянии поиска формулы решения этого вопроса, поскольку на сегодня не существует подобных правовых прецедентов.

В свою очередь в Германии и ЕС нет единой точки зрения на вопрос, чего требовать от Януковича. Но календарь давит на всех и бесконечно оттягивать решение проблемы рискованно. Есть три ключевые даты. 15 октября, когда свои выводы озвучит миссия Кокса-Квасневского, и в идеале до этой даты нужно было бы решить этот вопрос. Ведь именно на этот доклад будет опираться и Совет ЕС, и Европарламент. Также это 21 октября, когда соберется Совет министров ЕС, и 18 ноября, когда он соберется во второй раз. Нельзя исключать, что этот вопрос будет затягиваться до последнего момента. Но до 15 октября есть еще немного времени, будет визит комиссара Фюле, во время которого будет обсуждение вопроса Тимошенко. Более-менее оптимально было бы найти решение и хотя бы огласить его за ближайшую неделю.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP