Чорновил говорит, что Виктор Янукович – ни рыба ни мясо, думает о золотых унитазах, фазендах

5 Апр 2013 00:00

Президенту Виктору Януковичу, очевидно, не важны способы принятия Радой решений, а главное - конечный результат. Об этом заявил народный депутат четырех созывов Верховной Рады Тарас Чорновил, комментируя отсутствие реакции президента на проведение 'выездного заседания' Верховной Рады, передает Тыждень.ua.

'То, что мы сегодня видим в образе президента, - это какая-то ни рыба ни мясо. Он думает про золотые унитазы, фазенды и царские охоты... Объяснить логику его действий я вряд ли смогу. Мне кажется, что разговор об управлении страной сейчас происходит по методу 'сделать так, чтобы все было хорошо, чтобы никто не мешал, а методы, мол, выбирайте сами'. Его не очень интересуют средства. Его интересует, когда к нему придут с окончательной докладом - мол, Виктор Федорович, все прекрасно, оппозиция разгромлена, мы почти в Евросоюзе, Россия идет на контакт', - заявил бывший депутат.

Касаясь темы дальнейшего развития событий, Чорновил гооворит, что шансы на достижение договоренностей между оппозицией и большинством - колоссальные.

'Говорить о священных принципах оппозиции я не буду, я не верю в порядочность этих людей. Это бизнес-команда, особенно 'Фронт Змин', который там сейчас доминирует ... Есть и неплохие люди, но они не боевитые, они хотят договариваться. А потому шансы, что будут какие-то договоренности - колоссальные. Если не разблокируют Раду, 'регионалы' используют другие способы', - отметил Чорновил.

В частности, депутат не исключает, что сегодня может продолжиться процесс выхода из оппозиции отдельных депутатов, которые будут голосовать за решение Партии регионов. А потому в вопросе договоренностей между 'регионалами' и оппозицией не будет необходимости.

'Если восстановится приток тех 20-25 депутатов, которых регионалы анонсировали как имеющих желание перейти к власти, и 'движение' которых прекратилось, когда избили Табаловых, то Партия регионов выйдет на 226 человек, чтобы принимать все базовые законопроекты без участия коммунистов. Тогда с оппозицией дальше им договариваться не будет необходимости. Где заседать - в Украинском доме, в комитетах на Банковой или в Верховной Раде, им, по-моему, совершенно безразлично', - отмечает Чорновил.

Экс-депутат также считает, что оппозиция могла вмешаться в 'выездное заседание' и сорвать его. 'Она заявила, что произошел государственный переворот. И оппозиция не сделала ни одного шага, чтобы остановить его силами депутатского корпуса. Это уже колоссальная потеря в глазах людей', - отметил Тарас Чорновил, добавив, что если в воскресенье в Киев не прибудут сотни тысяч людей без партийных флагов, то это будет колоссальное фиаско для оппозиции.

'Если они не соберут людей, то можно говорить, что в Украине факта существования парламентской оппозиции нет', - отметил он.

Напомним, 4 апреля заседание парламентского большинства проходило в актовом зале в приемной парламента на улице Банковой 6/8.

Председатель фракции 'Батькивщина' Арсений Яценюк в ответ на это заявил, что генеральный прокурор может возбудить уголовное дело за посягательство на конституционный строй против депутатов, участвующих в заседании на Банковой.

Он подчеркнул, что любые решения, которые провластные силы 'принимают в 'подворотнях', являются неконституционными. 'И любые попытки принимать эти решения попыткой захвата государственной власти и покушением на украинскую Конституцию и конституционный строй. Это тюрьма - минимум 15 лет', - отметил Арсений Яценюк.

Позже оппозиция обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу, чтобы он обнародовал свою позицию относительно парламентских событий 4 апреля.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP