Чиновники ринулись экстренно устраивать "своих" людей на госслужбу

12 Фев 2016 11:53

В ведомствах сейчас царит волнения, все нервничают из-за нового закона, который вступит в силу в мае.

С мая в Украине вступает в силу закон о госслужбе, по которому стать чиновником можно будет только через конкурс, причем в отборочной комиссии должны присутствовать и общественники. 

Чиновники уже в панике: теперь они спешно оформляют «нужных» людей помощниками и советниками, чтобы позже уже без конкурса перевести их на вакантные места, пишут Вести

Спасение в помощниках

В среде чиновников сейчас царит волнение — все ждут введения закона о госслужбе. С 1 мая всех чиновников поделят на три категории — А, Б, В. Все чиновники обязаны будут выйти из партий, а брать на работу будут только по конкурсу.

«В тех министерствах и обладминистрациях, где есть вакансии или есть нужные люди, которых нужно трудоустроить, сейчас срочно набирают людей в патронатную службу — советниками, помощниками. Хитрость в том, что устроиться помощником или советником можно без всякой проверки как стажер. Далее эти люди подают документы на спецпроверку, и после успешного прохождения их назначают уже руководителями департаментов, например. Главное, успеть до 1 мая. Никто не знает, как будет проходить конкурс, поэтому все перестраховываются», — рассказал источник в одном из министерств. Говорят, в отделах кадров уже выстроились целые очереди из желающих срочно устроиться на работу.

А руководители очень опасаются, что конкурсные комиссии, в которые войдут и общественники, окажутся непрофессиональными и будут смотреть не на опыт человека, а каких взглядов он придерживается. «Мы все сейчас видим, как общественники отбирают в полицию. Некоторые и счеты сводят с бывшими милиционерами, высмеивают их. Что можно от них ожидать?» — говорит один из замминистров.

Чего можно ожидать

Координатор проектной группы «Реформа госслужбы» Сергей Сорока подтверждает: «Действительно, сейчас недобросовестные руководители срочно заполняют вакансии своими людьми. Но мы ищем механизм защиты. Например, для тех, кого возьмут на работу в последние полгода-год, устроим лайт-конкурс. Только это нужно сейчас оформить подзаконными актами», — говорит «Вестям» Сорока.

Он, кстати, соглашается с тем, что комиссии могут быть непрофессиональными. «На местах в комиссиях участие общественников не обязательно. Мы понимаем, что найти профессионалов везде невозможно. Но нести ответственность за тех, кого взяли на работу, будут руководители и представители Нацагентства госслужбы, которые будут в комиссиях», — говорит Сорока. 

Замминистра юстиции Гия Гецадзе говорит, что они в своем ведомстве уже год как отбирают руководителей в областные и территориальные подразделения по конкурсу.

«Я сам возглавляю эту комиссию. На первом этапе кандидаты пишут тесты, на втором — проходят собеседование. Мы выясняем, почему они хотят работать в системе Минюста, что хотят поменять. Отбор во Львове и Киеве у нас даже проходит онлайн, можете посмотреть. Что касается предвзятости, то мы все люди, и всегда есть риск субъективизма. Главное, чтобы не было личных интересов и корысти», — сказал «Вестям» Гецадзе.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP