Чиновники Черновецкого в СИЗО: Кухаренко на больничке, а Качурова пропала

27 Окт 2010 00:00

В киевском СИЗО, 'постояльцами' которого с этого года все чаще становятся чиновники мэрии, задержанные вынуждены спать по очереди.

Начальник глава культурного наследия мэрии Руслан Кухаренко скоро может оказаться в лазарете, а экс-начальник главка здравоохранения Людмила Качурова ...исчезла. Об этом 'Сегодня' рассказали в СИЗО, куда мы наведались с передачками для чиновников мэрии.

КУХАРЕНКО. Для Кухаренко мы купили карамельки, чай и сахар. В очень душном и тесном предбаннике вчера набилось человек двести с огромными сумками-кравчучками и даже чемоданами с салом, соленьями, сигаретами. 'Сгущенку переливайте в пакеты, зубную пасту не принимаем!' - чеканила женщина за окном. В очереди обсуждали условия содержания. 'Мой говорит, что в камере 40 человек на 20 коек. Спят по очереди - один днем, второй ночью', - рассказывала женщина. Раз в полчаса очередь оживала - из крохотного окошка женская рука выкидывала маленький листочек с несколькими фамилиями - счастливчиками, которые могут сдать посылку. До нас очередь дошла только через три часа! 'Кухаренко? Давайте! Что-то вы мало принесли, обычно больше. А вот Качурову мы найти не можем у нас, ищите, где она', - на том окошко и захлопнулось.

СЛЕГ С ТЕМПЕРАТУРОЙ. Как рассказал нам адвокат Кухаренко Руслан Баклан, его клиенту очень сложно привыкнуть к условиям. 'Да какая вип-камера, обычная у него! Условия... сами понимаете. Правда, сколько с ним человек, не знаю. У Руслана Ивановича очень сильно болит колено, ведь перед арестом ему сделали операцию. В камере холодно и сыро, поэтому он все время кашляет, у него температура', - сказал он 'Сегодня'. Возможно, Кухаренко скоро переведут в лазарет, но Баклан говорит, что будет ходатайствовать о том, чтобы клиента выпустили на подписку.

ПРОПАЛА. Между тем, вокруг Людмилы Качуровой разворачивается настоящий детектив. Уже несколько дней ее разыскивает семья, но экс-чиновница исчезла. Напомним, Качурову взяли прямо на Майдане еще 16 октября, когда она возвращалась из салона красоты. 'Она успела набрать мой номер, потом телефон упал, и я услышал, как она кричала: 'Прекратите безобразие!' - рассказал нам ее брат Сергей Сударев. - 20 октября я только видел ее в Печерском суде, когда принимали решение. Там ей стало плохо, и ее отвезли в Александровскую больницу. У сестры предынфарктное состояние. Врачи сказали, что ее нельзя транспортировать без специальной машины. Ночь она пробыла в реанимации, а утром ее перевезли в больницу скорой помощи. Но в понедельник мне сообщили, что пришли люди в камуфляже и увезли ее в неизвестном направлении. Я пытаюсь выяснить, где она - но ни в СБУ, ни в УВД ничего не знают', - говорит Сергей Сударев. В СБУ нам сказали, что комментировать эту тему не будут.

ПРОТИВ ЧИНОВНИКОВ - 23 УГОЛОВНЫХ ДЕЛА

Сейчас в киевской прокуратуре расследуется 12 уголовных дел, связанных со столичными чиновниками. Там фигурирует депутат Киеврады, чиновник КГГА, три дела открыто против сотрудников коммунальных предприятий. Столько же дел связано с чиновниками райадминистраций, одно - с депутатом райсовета и два - с сотрудниками районных коммунальных предприятий. Четыре человека находятся на подписке о невыезде, один арестован, один находится в розыске.

По данным Киевской прокуратуры, в этом году в суд направлено три уголовных дела по обвинению чиновников КГГА, девять дел по обвинению сотрудников коммунальных предприятий горадминистрации, четыре дела по чиновникам районных администраций и пять по сотрудникам коммунальных предприятий районов. А также одно дело по депутату Киеврады и депутату районного совета. Другими правоохранительными органами расследуется еще 13 уголовных дел по злоупотреблениям в работе КГГА.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP