Чиновникам "Укрзализныци" за растрату 200 млн грн госсредств грозит 12 лет

16 Июл 2015 23:26

Сейчас открыто уголовное производство по статье "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".

Чиновникам "Укрзализныци" инкриминируют растрату государственных средств при закупке электроэнергии. За это им грозит 12 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба МВД.

"В состав ОПГ, причастного к хищению государственных средств, входили должностные лица Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (ГАЖТ), государственных предприятий и нескольких ООО. Потеря активов "Укрзализныци" за прошлый год и 5 месяцев в 2015 году составила более 200 млн гривен", - говорится в сообщении.
Как отмечается, при содействии должностных лиц Национальной комиссии регулирования электроэнергетики с 2000 по 2014 годы перечисленные предприятия с нарушением лицензионных условий получили лицензии на право поставки электрической энергии по нерегулируемому тарифу, пишет Обозреватель. 

"В результате злоупотреблений со стороны руководства "Укрзализныци" было обеспечено заключение договоров с указанными предприятиями (ГП "Энергорынок", НКРЭ и группой компаний ООО "ТД "ГазЭнерго", ООО "Укрэнерготранзит", ООО "Енерготраст", ООО "Захиденергогруп") на поставку всем без исключения железным дорогам электрической энергии по нерегулируемому тарифу, что создало монополию в этой сфере. При этом ранее электроэнергия железным дорогам закупалась у Государственного предприятия "Энергорынок" по оптовым ценам", - сообщают правоохранители.

В МВД отмечают, что сумма потери активов "Укрзализныци" в виде разницы между закупочной ценой электроэнергии на оптовом рынке и у независимого поставщика только за 2014 год и 5 месяцев в 2015 году составила более 200 млн гривен.

Сейчас открыто уголовное производство по статье "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".

"Во время проведения процессуальных действий правоохранители обнаружили и изъяли средства в гривне и иностранной валюте, а также ювелирные изделия", - добавили в ведомстве. За совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP