Чиновник КГГА получает авторское вознаграждение с денег, которые киевляне платят за документы с земельного кадастра

21 Ноя 2015 22:54

Заместитель директора департамента земельных ресурсов КГГА Виктор Иващенко получает более 200 тыс. грн. в год авторского вознаграждения с уплаты киевлян за документы с земельного кадастра.

Об этом КиевVласть стало известно из сюжета Марии Землянской в «Слідство.Інфо».

“В департаменте земельных ресурсов КГГА услуги по выдержке из земельного кадастра платные. Платить нужно подчиненному земельному департаменту коммунальному предприятию «Киевский институт земельных отношений». Изготовление кадастрового плана для физических или юридических лиц на участок площадью до 4 га в КП стоит 558 грн. Для владельцев земли - 111 грн” - говорится в сюжете.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook   

По данным программы, в 2014 КП изготовило почти 14000 выписок из базы данных городского земельного кадастра и реестров землепользователей на 2,20 млн. грн. А за 10 месяцев этого года уже более 15 тыс. на 3,50 млн. грн.

“Как пояснил юрист Дмитрий Калько, есть решение Высшего админсуда, который запрещает требовать любые дополнительные материалы, в том числе платные или бесплатные земельные выдержки и справки” - говорится в сюжете.

Журналистка выяснила, что киевляне платят коммунальному предприятию за изобретение. Городской земельный кадастр ведут на основе автоматизированной системы программного комплекса «Кадастр». Городской бюджет потратил на ее первоначальную версию 160 тыс. грн.

В Свидетельстве о регистрации авторского права на произведение «Компьютерная программа «Автоматизированная система ведения государственного земельного кадастра «ПК Кадастр» в графе авторов указаны два физических лица - Денис Дудко и Виктор Иващенко. Последний в настоящее время работает в Департаменте земельных ресурсов Киева заместителем директора и начальником управления информационно-технического обеспечения.

В конце 1990-х Центр земельного кадастра был разработчиком первой версии компьютерной программы «ПК Кадастр». В нем тогда работал и Иващенко, который был одним из авторов программы. В 2007 г. Иващенко, уже в должности заместителя управления земресурсов, вместе с Денисом Дудко получили Свидетельство об авторстве на «ПК Кадастр». В 2008 г. решением Государственной службы по интеллектуальной собственности они передали авторские права на использование программы в КП «Киевский институт земельных отношений».

Чиновник подтвердил, что институт, который подчинен его же департаменту, выплачивает ему авторское вознаграждение за использование его произведения.

Согласно декларации чиновника, в 2014 году значительную часть доходов Иващенко составило именно авторское вознаграждение. С совокупных 530 тыс. грн. ее доля составила 218 тыс. В 2013 г. ситуация была похожей, с задекларированных 550 тыс. грн. чиновник получил как авторское вознаграждение 244 тыс. В комментарии журналистке Иващенко сообщил, что авторское вознаграждение он получает только за ПК «Кадастр».

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP