Чьей будет "Львовская угольная компания"

30 Июн 2016 14:33

Окружение Натальи Королевской готовится вернуть под контроль "Львовскую угольную компанию", владеющую единственной обогатительной фабрикой, которая перерабатывает продукцию госпредприятий "Львовуголь" и "Волыньуголь".

27 июня в городе Силец Львовской области должно состояться собрание акционеров "Львовской угольной компании" ( "Львівська вугільна компанія" - ЛВК). Соответствующая информация опубликована на ее корпоративном сайте.

Инициатором собрания стал акционер ЛВК, владеющий 23% акций - компания "Ифорас", подконтрольная Наталье Королевской.

Главным вопросом собрания акционеров должно стать избрание нового Наблюдательного совета и смена менеджмента компании.

Сейчас ею руководит арбитражный управляющий Владимир Постоленко. Он был назначен руководителем в 2015 году, после того как Альфа-банк инициировал процедуру банкротства компании. Финучреждение требует взыскать с нее 11 млн грн непогашенного кредита.

История одной ЦОФ

"Львовская угольная компания" была создана в 2007 году специально для того, чтобы приватизировать Центральную обогатительную фабрику (ЦОФ) "Червоноградская", которая до этого принадлежала государству.

На первом этапе акции ЛВК разделили между собой Региональное отделение Фонда госимущества (ФГИ) во Львовской области и компания "Львовсистемэнерго". Она принадлежала украинскому бизнесмену Виктору Тополову, работавшему министром угольной промышленности в Кабмине Юлии Тимошенко в 2005 году и венгерскому бизнесмену Ласло Капойи.

"Львовсистемэнерго" арендовало государственную ЦОФ еще с 2000 года. И только в 2007 году приватизировало его под "Львовскую угольную компанию".

С приходом к власти Виктора Януковича, ЛВК перешло под контроль луганского предпринимателя Натальи Королевской и ее супруга Юрия Солода. На парламентских выборах 2014 года оба супруга были избраны в Верховную раду и вошли во фракцию Оппозиционного блока.

В правительстве Юлии Тимошенко Королевская "курировала" министерство угольной промышленности. Но, после поражения своей соратницы на президентских выборах в 2010 году, она создала собственный политический проект "Украина - Вперед!", который работал на Партию регионов.

Уже в 2012 году вместо "Львовсистемэнерго" Тополова, акционерами ЛВК стали структуры Королевской: компании "Ифорас", "Грузо-транспортное управление" и "АСП Трейд групп". В общей сложности им принадлежит 62,4% акций ЛВК. Еще 37,6% акций остается в собственности регионального отделения ФГИ во Львовской области.

Все эти компании были зарегистрированы в Луганске людьми из окружения Королевской. Но, в 2014 году после начала войны на Востоке страны, их юридические адреса перенесли в Киев.

Также были сменены формальные собственники компаний. Согласно Госреестру, сейчас "Грузо-транспортное управление" принадлежит киевлянину Юрию Малому, "Ифорас" - киевлянину Станиславу Устьянцеву. В 2010 году человек с таким же ФИО искал работу водителя в Киеве, - пишет biz.censor.net.ua

Впрочем, прямая связь с Королевской осталась у компании "АСП Трейд групп". Она принадлежит луганчанам Сергею Артюхову и Алексею Серединскому. На парламентских выборах 2012 года Артюхов был представителем партии "Украина - Вперед!" в Луганской области. Серединский тогда же был уполномоченным от Королевской на округе в Днепропетровской области.

Обогащение дает контроль

Во времена Януковича была реализована схема по приватизации крупнейших обогатительных фабрик страны. Это позволило "Семье" бывшего президента выводить миллиарды из отечественного углепрома.

Например, старший сын экс-президента Александр Янукович приватизировал пять обогатительных фабрик с помощью подконтрольной ему компании ДРФЦ. Эти фабрики поставляли уголь государственным генерациям "Центрэнерго" и "Донбассэнерго", оставляя у себя большую часть выручки от продажи.

При такой схеме не важно, в чьей собственности находятся шахты. ЦОФ становится конечным реализатором продукции и контролирует финансовые потоки шахты. Возможностей совершить мошенничество, достаточно.

Например, после переработки рядового угля по техническим нормативом должен быть произведен концентрат в объеме 77% от первоначального. Но, ЦОФ выдает меньше количество готовой продукции.

На востоке ЦОФ может брать уголь с копанок и подмешивать к углю из госшахт, легализуя таким образом незаконно добытый ресурс.

Во Львовской области еще более специфическая ситуация. ЦОФ "Червоноградская" - единственная фабрика, которая перерабатывает уголь государственных объединений "Львовуголь" и "Волыньуголь".

Эта ЦОФ работает не как бизнес, а как канал по выкачиванию средств. В октябре 2015 года Прокуратура Львовской области открыла уголовное производство по факту растраты должностными лицами предприятия 200 млн грн в 2011 году с помощью закупки продукции по завышенным ценам.

Ее можно использовать не только для заработка на убытках госшахт, но и для политического давления. Если ЦОФ не работает - останавливаются и шахты. Шахтеры требуют зарплату, профсоюзы собирают акции, а правительству приходится договариваться с тем, кто может "решить вопрос".

Банкротство и очищение

В августе 2015 года Хозяйственный суд Львовской области начал процедуру банкротства ЛВК по иску Альфа-банка о взыскании с предприятия 11 млн грн долга.

В ноябре распорядителем имущества ЛВК стал арбитражный управляющий. С этого момента Королевская потеряла контроль над ЦОФ. Фабрика перешла в зону управления Минэнергоугля, которое начало управлять отгрузку на ЦОФ угля с государственных фабрик.

Теперь чиновники Минэнергоугля добиваются банкротства ЛВК, чтобы "вынуть" из под нее имущественный комплекс ЦОФ "Червоноградская". Тогда министерство сможет наладить беспрерывный сбыт угля западных госшахт.

Чтобы вернуть под контроль "Червоноградскую", команда Королевской направила в суд кредитные требования от подконтрольной ей компании "Новиком". Эта фирма была подрядчиком ЛВК на закупках оборудования. Однако суд не удовлетворил ее кредитные требования.

Теперь в Минэнергоугля опасаются того, что компании, подконтрольные Королевской, переизберут наблюдательный совет и правление "Львовской угольной компании" на собрании акционеров 27 июня.

Тогда контроль над всеми западными угледобывающими активами опять окажется в частных руках.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP