Четыре сенсационных утверждения Генпрокуратуры о Юлии Тимошенко

24 Янв 2013 00:00

Главный вопрос - кто источник новых сведений, которые легли в основу обвинения.

22 января 'Украинская правда' опубликовала выдержку из уведомления о подозрении, которое представители Генпрокуратуры вручили экс-премьеру Юлии Тимошенко накануне. Согласно документу, Тимошенко, будучи президентом компании 'Единые энергетические системы Украины', вместе с экс-премьером Павлом Лазаренко заказала и организовала убийство народного депутата Евгения Щербаня. За это, а также за растрату чужого имущества лидеру оппозиции, по словам главы ГПУ Виктора Пшонки, грозит пожизненное заключение.

История с продолжением

Вину Тимошенко еще нужно доказать в суде. Но до него, рассказывает адвокат экс-премьера Сергей Власенко, обвинителям осталось сделать всего несколько шагов. 'Постановление о подозрении (которое вручили Тимошенко. - Forbes) - это то, что раньше называлось постановлением о привлечении в качестве обвиняемого. Это называется персонально предъявленное обвинение. Осталось составить только тот документ, который раньше назывался обвинительное заключение, и после этого дело будет направлено в суд', - говорит защитник, недавно покинувший палату Тимошенко в харьковской клинике с оригиналами обвинительных документов.

Пока главная претензия Власенко к обвинению - 'эпистолярный жанр' документов. Дескать, история убийства Щербаня рассказана в вольной форме, без необходимых в таких случаях ссылок и доказательств. Источники информации, которой могли владеть один-два человека, не уточняются.

Живых свидетелей давнего дела осталось немного - сама Тимошенко, Лазаренко с его помощником Петром Кириченко, которые сейчас находятся в США, и непосредственный исполнитель убийства Вадим Болотских. Но о том, что кто-то из фигурантов в последнее время начал давать показания против Тимошенко, власть не заявляла. Напротив, адвокат осужденного Болотских ранее сообщал, что показания против экс-премьера его клиент может начать давать только под сильным давлением. Добровольно - никогда. 

Впрочем, возможно, на этот раз ГПУ пошла другим путем. Согласно новому Уголовному процессуальному кодексу, в качестве доказательств обвинение может использовать 'показания с чужих слов'. То есть, историю о причастности Тимошенко к убийству Щербаня следователям могли просто пересказать третьи лица. К примеру, бывший майор госохраны Николай Мельниченко, который недавно вернулся в Украину из США и заявил о готовности предоставить доказательства причастности Тимошенко к убийству Щербаня. В телефонном комментарии Forbes бывший телохранитель второго президента подтвердил, что пленки уже находятся в распоряжении ГПУ, и они 'помогут установить истину'. Напомним, согласно новому УПК, допрашивать первоисточник распространения информации необязательно. 

Воспользовалась ли Генпрокуратура нововведением, станет ясно в ближайшее время. Власенко обещает: с материалами дела он ознакомится так быстро, как сможет, и огласит слабые стороны обвинения. Всего, по его словам, защите предстоит изучить 70 томов уголовного дела. Самые интересные факты из уже обнародованной части нового дела - ниже.

1. Юлия Тимошенко была лично знакома с исполнителями убийства Щербаня

В начале 1996 г. Лазаренко сообщил Кириченко о смертельной угрозе Тимошенко со стороны 'донецких' во главе с Евгением Щербанем. Экс-премьер сказал своему советнику, что Юлию Тимошенко 'заказали', а потому ей нужна помощь криминальных авторитетов.

Кириченко привез криминального авторитета Александра Мильченко по прозвищу Матрос на дачу Павла Лазаренко в Пуще-Водице. С Мильченко Тимошенко познакомилась в первой половине 1996 г., их друг другу представил Лазаренко. За убийство Щербаня Тимошенко и Лазаренко пообещали  заплатить Мильченко $3 млн, а заодно - поспособствовать в приватизации Царичанского завода минеральных вод.

Впоследствии Тимошенко неоднократно встречалась с Мильченко в лесном массиве под Киевом и в отеле 'Национальный', где в то время постоянно проживала. В ходе встреч они договорились, что Мильченко и его группировка будут исполнять для Тимошенко и Лазаренко заказные убийства. За это киллер должен был  получать часть дохода от предпринимательской деятельности Тимошенко и Лазаренко.

2. За убийство Щербаня Лазаренко частично расплатился наличными

В день убийства Щербаня Лазаренко встретился с Кириченко на территории дома отдыха 'Пуща-Водица' (в Киеве), отдал ему $500 000 и поручил передать их Мильченко. Причем Кириченко 'осознал', что деньги идут в оплату убийства Щербаня. Вечером следующего дня в Днепропетровске Кириченко передал полученную сумму Мильченко, и тот сообщил ему, что это только часть оплаты за убийство Щербаня.

3. Мильченко требовал от Тимошенко рассчитаться за убийство

В дальнейшем Тимошенко и Лазаренко избегали общения с Мильченко и не торопились перечислять ему оставшуюся сумму. Но Кириченко, помощник Лазаренко, встретился с Тимошенко и сказал ей, что Мильченко недоволен сложившейся ситуацией с расчетом за убийство Щербаня, и Тимошенко пообещала заплатить. (Время и место встречи в документе не указаны.)

4. Тимошенко состояла в интимной связи с Лазаренко

В документе утверждается, что Лазаренко поддерживал с Тимошенко близкие отношения, 'пребывая с ней в интимной связи'. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP