Четыре миллиарда для Григоришина, или Трансформаторный скандал в украинской власти

9 Июл 2015 21:59

Не случайно в последнее время в НКРЭКУ прошли значительные кадровые изменения.

Государственный оператор украинской энергосистемы НЭК «Укрэнерго» представил на утверждение НКРЭКУ свою новую инвестпрограмму на 2015 г., которая предполагает увеличение финансирования почти вдвое — с нынешних 4,7 млрд грн до 8,3 млрд грн. 

Более 4 млрд грн предполагается выделить на закупку 37 трансформаторов для украинских облэнерго. Источники «Главкома» в парламентском комитете по вопросам ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности полагают, что это попытка вымыть средства из госбюджета в интересах российского олигарха Константина Григоришина.

Нереальный заказ

Глава подкомитета по вопросам электроэнергетики и транспортировки энергии Лев Пидлисецкийсчитает, что такой крупный заказ может обеспечить потребности НЭК «Укрэнерго» на 10 лет вперед. Ранее ежегодно закупалось 3-4 трансформатора на сумму 250-300 млн грн, а сейчас речь идет о 37.

«Эти трансформаторы никому не нужны в таком количестве. Это просто вымывание средств из государственной компании», — возмущается депутат. При этом, по его словам, «есть обоснованные подозрения в том, что ожидается цена в среднем в два раза выше, чем на мировом рынке аналогичной продукции».

Нардеп добавил, что замена трансформатора в 330 кВ в среднем продолжается три месяца и требует отключения подстанции. «Такие отключения возможны только в летний период. В Украине всего 6 компаний, которые занимаются работами по замене такого оборудования. Т.е. одновременно можно менять шесть трансформаторов, каждый по три месяца. Ни один диспетчер не согласует отключение шести подстанций одновременно. Это опасно для сети. Физически это нереально», — уверен Пидлисецкий.

К тому же, по его словам, срок изготовления одного трансформатора составляет больше 10 месяцев, следовательно, заказ в 37 единиц такого оборудования рассчитан не на один год. Тем не менее, планируется выплатить всю сумму заказа авансом.

Чьи уши торчат?

По мнению экспертов, закупки трансформаторов могут быть ориентированы на одного поставщика — ПАО «Запорожтрансформатор» («ЗТР»), которое принадлежит российскому бизнесмену Константину Григоришину.

Первый заместитель главы комитета по ТЭК Александр Домбровский согласен, что за планами закупки у «ЗТР» стоит лоббирование интересов одного производителя. По его словам, во время дискуссии на заседании комитета отмечалось, что в стране нет достаточного количества бригад для монтажа трансформаторов в таком количестве.

Лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко прямо заявил о коррупции. «Они собирались на днях принять решение и под вымышленную инвестиционную программу на Запорожский завод трансформаторов в тайном режиме планировали выделить 4 млрд грн — на 37 трансформаторов. Это коррупция чистой воды и кто это делает — НКРЭКУ. А кто председатель НКРЭКУ — ручной 24-летний Вовк. Мы это решение завалили», — подчеркнул депутат.

Радикал считает, что «трансформаторы Григоришина» — такая же теневая схема, как и «вышки Бойко», поскольку сложное оборудование планировалось закупить по существенно завышенной цене, а оплату провести единоразово всей суммой. Впрочем, как ситуация будет разворачиваться в ближайшее время, политик не прогнозирует.

Тайные советники Минэнергоугля

По последним данным, инвестпрограмма оператора энергосистемы еще не утверждена НКРЭКУ, хотя документ прошел согласование в Минэнергоугля.

Министр топлива и энергетики Владимир Демчишин, комментируя этот вопрос, заявил: «Министерство контролирует все инвестпрограммы. Эта программа также согласована. С точки зрения техники эта программа очень нужна. Мы ожидаем увеличения потребления электроэнергии из-за перехода потребителей от газа».

По информации министра, закупка трансформаторов будет осуществляться частично за счет внешнего финансирования, частично внутреннего, частично за счет тарифа. «Что касается цены — есть рынок, кто будет лучшим, определят тендерные процедуры… Пока не прошли тендеры, говорить о том, сколько будут платить, кому будут платить, как будут платить, — нельзя», — сказал Демчишин.

Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании коллегии Минэнергоугля 7 июлявысказал свое возмущение тем, что Министерству «советуют люди Григоришина». «Что в министерстве делают люди Григоришина, российского олигарха? Что это за советники?... Это что, приватизация Министерства?», — возмутился премьер. Но при этом он не стал уточнять имена «советников», которые так его возмутили.

Регулятор — на «ручном управлении»

Не случайно в последнее время в НКРЭКУ прошли значительные кадровые изменения. 27 июня Президент Порошенко подписал указы об увольнении членов НКРЭКУ Андрея Геруса и Юлии Ковалив, а 29 июня утвердил на посту председателя Комиссии Дмитрия Вовка, который до этого был и.о. руководителя ведомства.

Назначение Вовка было очень странным решением. Сложно понять логику в назначении на этот пост человека, который не имеет не только соответствующего его назначению образования, но даже малейшего опыта работы в этой сфере. Удивительно не столько это, и даже не то, что перед назначением Вовк трудился в качестве менеджера кондитерской корпорации Roshen в Москве. Удивляет, что менеджер, который оказался неэффективен в продаже конфет, стал главой одной из самых важных и самых сложных государственных структур. Кстати, на сайте Roshen до сих пор виситзаявление менеджмента корпорации о некомпетентности Вовка. Эксперты отмечают, что молодой и неопытный, но преданный Вовк на этой должности – просто орудие в чужих руках.

Эксперты комиссии проводили исследование рынка трансформаторов, в результате которого выяснилось, что «Укрэнерго» собирается приобрести оборудование у «ЗТР» по ценам, завышенным в несколько раз. Именно поэтому некоторые члены НКРЭКУ отказались утверждать сомнительную инвестпрограмму и ушли в отставку.

Олег Ляшко также подтвердил, что «несколько членов уволились по причине того, что их заставляли принимать коррупционные решения в интересах российского олигарха Константина Григоришина, а потом за это они бы сидели в тюрьме».

Участники энергорынка и эксперты говорят о некомпетентности руководства НКРЭКУ и о внешнем влиянии на регулятор. «Руководят регулятором абсолютно неопытные и некомпетентные люди. Окончательное назначение на пост председателя НКРЭКУ бывшего менеджера кондитерской компании «Рошен» Дмитрия Вовка неслучайно. Такие люди — марионетки в руках финансово-промышленных групп. И сейчас регулятор — это орган, который позволяет олигархам решать свои вопросы», — считает заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Деньги «вымывают» из Энергорынка

«Члены Комиссии должны очень тщательно изучать такие документы, поскольку утверждение инвестпрограммы лицензиатов автоматически означает, что эти суммы будут заложены в тарифы на электроэнергию», — отметил источник в НКРЭКУ.

Естественно, закупки оборудования на сумму в 4 млрд грн не останутся без последствий для общего финансового состояния энергорынка, попросту говоря, эти средства будут оттуда «вымыты». При этом сейчас энергорынок испытывает гораздо более насущные потребности в финансировании.

Миллиарды гривен, которые хочет «Укрэнерго» для закупки лишних трансформаторов, могли быть направлены на закупку угля для прохождения осенне-зимнего периода 2015-2016 гг., для расчетов с украинскими угольщиками за поставленную продукцию. По данным Минэнергоугля, в настоящее время запасы угля на ТЭС составляют 1,62 млн тонн, а до начала отопительного сезона их нужно увеличить на 1,2-1,3 млн тонн.

На коллегии в Минэнергоугля премьер-министр Арсений Яценюк раскритиковал министра Владимира Демчишина за темпы подготовки к отопительному сезону и напомнил об ошибках прошлой зимы. По словам премьера, правительство готово обеспечить финансирование в размере 2 млрд грн для закупки угля при условии прозрачного использования средств. Но этих денег будет недостаточно при нынешних ценах на импортный уголь.

Кроме того, чтобы пройти следующий осенне-зимний сезон, необходимо сейчас финансировать ремонтные работы на энергоблоках тепловых и атомных электростанций страны. В разгар ремонтной кампании остро нуждается в деньгах ГП «НАЭК «Энергоатом».

Между тем, и «Энергоатом» оказывает «поддержку» российскому олигарху. 29 мая по результатам тендера «Энергоатом» заключил контракт с ПАО «Запорожтрансформатор» на поставку оборудования на общую сумму 266,19 млн грн. Сделан заказ на четыре шунтирующих реактора для Запорожской АЭС, поставить оборудование должны в течение 10 месяцев. Это уже второй раз, когда «Энергоатом» заказывает у «ЗТР» подобное оборудование: в ноябре 2014 г. аналогичный заказ был сделан для Ривненской АЭС на сумму 63,68 млн грн.

Единственным конкурентом «Запорожтрансформатора» в этом тендере было некое ООО «Энергоактив-Групп». Об этой компании (также из Запорожья) сведений в открытых источниках крайне мало. Она основана в 2012 г., записана на физическое лицо, начала участвовать в торгах только в этом году, выиграв пока что один небольшой тендер. Второй раз компания засветилась в документах, опубликованных на сайте Антимонопольного комитета. В апреле компания подала в АМК жалобу, в которой обжалует процедуру торгов по закупке трансформаторов для Хмельницкоблэнерго (которое частично контролируется VS Energy другого россиянина – Александра Бабакова). Однако АМК свежим июльским решением сообщает, что «Энергоактив-Групп» передумала и отозвала свою жалобу, в связи с чем АМК прекратило производство. Не исключено, что «Энергоактив-Групп» - еще одно григоришинское предприятие, созданное для видимости конкуренции. В компаниях этой группы такой ход – типичное явление.

Кстати, предприятия Григоришина уже ранее были замечены в тендерном сговоре. Недавно Запорожское отделение АМКУ оштрафовало ПАО «Завод малогабаритных трансформаторов» и ПАО «Запорожский кабельный завод» на 250 тыс. грн каждое из-за согласования предложений на конкурсных торгах. Это произошло во время трех процедур закупки трансформаторов и двух процедур закупки изделий из проволоки, проведенных Сумы-, Винница- и Черкассыоблэнерго (доли в названных облэнерго принадлежат российскому бизнесмену).

«Запорожтрансформатору» принадлежит 82,25% акций ПАО «Завод малогабаритных трансформаторов» и 24,95% ПАО «Запорожский кабельный завод». Еще 50% акций ПАО «ЗКЗ» принадлежит офшору Tregory Holdings Limited, который также входит в группу Григоришина.

Зима близко…

В парламентском профильном комитете полагают, что инвестпрограмму «Укрэнерго» не примут в предложенном виде. «Доля расходов на обновление трансформаторов должна составлять 20-30% от общей суммы расходов на восстановление энергооборудования. В этой программе расходы дотягивают до 90%. Но мы пока не видим утвержденной инвестпрограммы. Она утверждается тогда, когда заказчик — «Укрэнерго» докажет и защитит необходимость такой программы. Но они защитить ее не могут, потому что эта инвестпрограмма не поддается здравому смыслу», — пояснил депутат Пидлисецкий.

Однако учитывая сильные политические позиции бизнесменов, заинтересованных в таком проекте, инвестпрограмма может быть утверждена быстро и незаметно. А за последствия принятия такого решения, как всегда, будут расплачиваться конечные потребители электроэнергии.

Предстоящий осенне-зимний сезон обещает быть сложным для энергетиков. Вряд ли зима будет такой же теплой, как прошлая. Дефицит топлива для электростанций по-прежнему ощущается. Кроме того, из-за высоких цен на газ многие потребители планирует перейти на электрическое отопление. Поэтому сейчас все усилия и средства нужно сконцентрировать, прежде всего, на подготовке к зиме, но никак не на обогащении российского олигарха. В противном случае Украине не стать энергонезависимым государством.

Фото Евгения Дудина для Forbes

Новые обещания
FACEBOOK GROUP