Червоненко рассказал, что Ющенко чуть не разбился на самолете

6 Авг 2010 00:00

В 2004 году во время избирательной кампании тогдашний кандидат в президенты Виктор Ющенко чуть не разбился в авиакатастрофе.

Об этом рассказал Евгений Червоненко, который тогда был начальником личной охраны Ющенко, пишет газета 'Сегодня' в заметке об экстремальных случаях, происходивших с известными политиками в небе.

'Мы летели из Кривого Рога в Запорожье на Як-40 на встречу с избирателями. Вы знаете отношение тогдашней власти к Виктору Андреевичу... Без ее вмешательства наверняка не обошлось и в тот раз', - сказал он.

'Сначала нам отказали в посадке в аэропорту Запорожья, потом Днепропетровска (с авиадиспетчером этого города пришлось даже сильно поругаться), потом еще в двух аэропортах. Пришлось садиться во Львове', - продолжил Червоненко.

'И вот летим мы в столицу Галичины, на борту с нами, кстати, американские журналисты. Они начинают понимать, что происходит что-то не так, но я вида и не подаю. Как начальник личной охраны Ющенко, я понимал, что самое страшное на борту - это паника, поэтому разрешил разливать спиртное, чтобы ее не допустить', - вспомнил он.

По словам Червоненко, во время подлета ко Львову он несколько раз подходил, 'чтобы рассчитать топливо'.

'И вот начинаем садиться, до земли остается 40 метров, и вдруг у Як-40 заканчивается горючее. У одного из пилотов начинается истерика, пришлось его успокоить. Как? Не скажу. В общем, мы спланировали на взлетную полосу', - сказал он.

'Полет, слава богу, закончился нормально. О том, что чуть не произошла авиакатастрофа, я рассказал только двоим людям, одним из которых был Ющенко', - добавил Червоненко.

Но 'приключения', по его словам, на этом не закончились.

'Прибывшие сели в такси и поехали в город. Шофер, в машине которого расположился будущий президент, был вне себя от счастья, и во время езды, повернув голову в сторону Виктора Андреевича, захлебываясь от нахлынувшей радости, сказал: 'Вечером, когда теще расскажу, что Ющенко вез, она не поверит!'. В результате машина врезалась в бордюр', - сказал Червоненко.

'Я ему тогда сказал: 'Не отвлекайся и следи за дорогой. Не хватало еще, чтобы Ющенко спасся в небе, а погиб на земле'. Кстати, это я в свое время посадил Виктора Андреевича в учебный самолет, на котором он летал не сам, а со вторым пилотом. И нужно сказать, показал себя нормально', - добавил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP