Черновецкого обещали не садить, но активы отберут?

12 Окт 2010 00:00

Киевская власть под руководством Александра Попова намерена вернуть в коммунальную собственность все ключевые и наиболее дорогостоящие активы, отчужденные Черновецким. Об этом сообщил 'Делу' источник в Киевсовете.'

'Черновецкому удалось договориться с высшей властью лишь о том, чтобы защитить от криминального преследования наиболее близких к нему людей, но никто не гарантировал сохранение за ними активов, выведенных из коммунальной собственности', - заявил он. Собеседник уточнил, что вслед за 'Киевгорстроем', 'Киевводоканалом' и другими предприятиями-монополистами, которые начал возвращать себе город, в числе первых под прицел попадут дорогостоящие земельные участки над станциями метрополитена. Речь идет о нескольких гектарах земли на проспекте Бажана возле станций метро 'Осокорки', 'Позняки', 'Харьковская', которые были переданы в 2009 году в аренду девяти частным компаниям для возведения офисно-торгово-развлекательных комплексов.

Кроме того, по словам источника, киевская власть намерена отменить предыдущие решения о выделении свыше 10 га в районе наземной части Святошинско-Броварской линии метро. Также киевские власти, собираются заявить свои претензии на земельные участки, где расположены фитнес-клубы сети Freestyle, якобы, имеющие отношение к бизнесу Степана Черновецкого (сына Леонида Черновецкого). Народный депутат Владимир Бондаренко плюсует к этому списку ряд зданий на главной улице столицы. 'Возле Центрального универмага на Крещатике есть целый квартал строений, которые с помощью команды Черновецкого оказались в руках коммерческих структур', - говорит парламентарий.

Он уверен, что эти здания власть будет возвращать в числе первых. Также среди первоочередных объектов 'реприватизации' Владимир Бондаренко называет престижные земельные участки вдоль береговой линии Днепра и в заливах Десны, которых активно раздавались Киевсоветом в последние годы. Напомним, одними из наиболее скандальных решений Киевсовета по отчуждению земель была продажа участков на заповедной территории Жукова острова. При этом депутат уверен, что кампания по возврату активов нацелена не столько на возвращение ценных объектов территориальной общине, сколько на смену их конечного собственника. Кроме того, издание не исключает раскола фракции Черновецкого - якобы, близкое окружение нынешнего мэра намерено таким образом создать команду, которая сможет пройти в Киевсовет на следующих выборах, и там будет защищать их интересы и собственность.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP