Черновецкий восстал против команды Януковича

7 Сен 2010 00:00

Новая власть взялась за активы семьи Леонида Черновецкого и за его соратников. Печерский районный суд по представлению Генпрокуратуры вынес ряд постановлений об обысках в квартирах руководства и сотрудников Киеврады, а также чиновников КГГА, сообщает издание 'Сегодня'

Под 'раздачу', как можно понять из текстов постановлений, размещенных на сайте суда, попали секретарь Киеврады Олесь Довгий (он прописан на Михайловском переулке, 7, где дали санкции на обыск), начальник главка собственности Анатолий Чуб, его заместитель Юрий Стретович, а также несколько чиновников из главка коммунальной собственности и подчиненные Довгого, связанные с приватизационными и земельными вопросами.

Сейчас в кулуарах ВР, Киеврады, АП и в Кабмине обсуждают разные версии развития событий. Все они сводятся к одному - Леонид Черновецкий, которого уже было стали списывать со счетов, неожиданно решил начать сопротивление новой команде, которая под патронатом президента пришла к управлению в городе.

Якобы когда 'регионалы' договаривались с Черновецким о том, что тот самоустраняется, они решили полюбовно: мэру остается значительная часть его собственности, но жизненно важные предприятия, которые увела у города родня Леонида Михайловича, нужно вернуть ('Киевгаз', 'Киевмлин', 'Киевгорстрой', 'Киевводоканал' и прочее). Однако команда Черновецкого решила все переиграть, и на одной из последних сессий Киеврады 'Киевгорстрой' попытались передать структуре, которую связывают с зятем Леонида Черновецкого, Вячеславом Супруненко ('Новый Регион'). Идет сопротивление и по другим компаниям.

Опять же, вопреки договоренностям, половина фракции Черновецкого (связанная с Супруненко и с Олесем Довгим) не голосовала за обращение к парламенту о ликвидации райрад в Киеве. Одновременно люди Черновецкого начали активную предвыборную кампанию в районах. Хотя он вообще не должен был участвовать в выборах.

В горсовете у Черновецкого было стабильное большинство и 'регионалы' рассчитывали, что это большинство будет работать на команду во главе с Александром Поповым. Однако этого не случилось.

Наконец, главное. Как сказали сразу несколько источников в среде столичных политиков, Черновецкий, обиженный на новую власть за то, что не оценила его заслуги в президентской кампании, и поняв, что рано или поздно, но основные активы у него таки отберут, решил пойти на сделку со своим некогда злейшим врагом - Юлией Тимошенко. Якобы они договорились о том, что Черновецкий кладет заявление об отставке. Это станет поводом для назначения досрочных выборов мэра, на которые и выдвинет свою кандидатуру Юлия Тимошенко. Об этой договоренности стало известно на Банковой, и мэра решили очень жестко 'попустить'. Отсюда - и вал громких уголовных дел, который может не ограничиться начальниками главков.

Отношения между Черновецким и 'регионалами' сейчас подобны натянутой струне. Но Банковая пока не хочет убирать мэра - намерены лишь запугать. Однако, на случай, если Черновецкий окончательно выйдет из-под контроля, обсуждается вариант введения прямого президентского правления. 'Деятельность команды Черновецкого опасна для города. Большая часть активов города - в руках одной семьи. Эта команда фактически полностью контролирует Киев в своих собственных коммерческих интересах. Допустить подобное в столице мы не можем позволить. А потому, если мэр не одумается, прямое президентское правление в городе - единственный способ остановить беспредел', - сказал источник в правительстве.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP