Черновецкий в любой момент может организовать выборы мэра Киева, - политологи

15 Сен 2010 00:00

Политические эксперты в опросе, проведенном проектом 'PolitTech', рассказали об основаниях для проведения досрочных выборов мэра Киева.

Директор компании 'Berta Communications' Тарас Березовец считает, что с отменой столичных райсоветов и реорганизацией райгосадминистраций Партия регионов не решила для себя все проблемы в Киева. Он считает, что использование Черновецкого в качестве ширмы не может продолжаться бесконечно и ПР рано или поздно окажется перед необходимостью проведения перевыборов мэра Киева.

'Регионалы' готовят 2 выхода из ситуации - держать на посту и.о. председателя КГГА Александра Попова в расчете на постепенный рост его рейтинга, или сделать ставку на уже раскрученного кандидата, такого как Виталий Кличко - малоопытного и легко управляемого извне политика. Думаю, что перевыборы мэра столицы могут состояться или весной 2011 года, или самое позднее через год', - заявил Березовец.

В свою очередь, директор Института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко уверен, что сейчас никаких прямых оснований для досрочных выборов нет, но привести к ним может отставка Черновецкого, извинения в закон столице или же принятие Конституции в новой редакции. Но при этом эксперт подчеркнул: 'в соответствии с интересами Партии регионов (будут они готовы идти на выборы, или нет; насколько Попов реальная кандидатура, которая может победить), и будет решаться вопрос о проведении таких выборов'.

А Владимир Поляков, директор ОО 'Институт социальных технологий 'Социополис' сказал, что у Черновецкого очень мало шансов добыть свой срок на должности мэра.

'В случае подготовки дальнейших изменений в закон о столице и разведение должностей председателя КГГА и городского председателя ПР может спокойно поддержать на досрочных выборах того же Виталия Кличко. Хотя ему, согласно данным социсследования КМИСа, 'дышат в спину' Сергей Тигипко и Виктор Пилипишин', - заявил Поляков, прогнозируя выборы городской власти весной 2011 года.

Директор директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов отметил, что для власти досрочные выборы сейчас не нужны, но 'учитывая непредсказуемость Черновецкого, в течение ближайших 20-ти минут все может измениться...'.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала уверен, что многое будет зависеть от позиции самых киевлян права которых, по его мнению, существенно урезаются.
'Как минимум, надо было проводить выборы в Киевсовет и выборы городского головы, когда уже пошли на отмену выборов в райсоветы', - подчеркнул эксперт.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP