Черновецкий останется мэром Киева, даже будучи гражданином Израиля – МВД

5 Авг 2011 00:00

Леонида Черновецкого не смогут уволить с поста мера Киева, пока он является гражданином Украины, отмечает начальник отдела гражданства Государственного департамента по вопросам гражданства, эмиграции и регистрации физических лиц МВД Украины Ирина Фадеева.

'По нынешнему законодательству, уволить с работы, прекратить государственную службу на основании того, что он (человек - ИФ) приобрел гражданство другого государства, невозможно, даже если это будет доказано', - сказала она в ходе круглого стола в пятницу в Киеве.

По ее словам, прекратить госслужбу физического лица с гражданством другого государства возможно после того, как человек официально утратит украинское гражданство.

Согласно украинскому законодательству, добровольно приобретенное гражданство другого государства стало основанием для утраты гражданства Украины только согласно изменениям в законодательстве с 1997 года.

Как отметила, И.Фадеева, если человек получил второе гражданство другого государства до 1997 года, то нет оснований для утраты украинского, и он остается с двумя гражданствами, однако на территории Украины в правовых отношениях признается только украинское.

'Если гражданин Украины имеет гражданство другого государства, в правовых отношениях он остается гражданином Украины. А нашим законодательством прямо не запрещено гражданство другого государства. У нас просто другое гражданство не признается', - сказала она.

Как пояснил народный депутат от Партии регионов, первый замглавы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олейник, для оформления и утраты украинского гражданства необходимо, чтобы МИД при наличии точной информации о втором гражданстве, приобретенного после 1997 года, подготовил постановление, которое в дальнейшем рассмотрит комиссия при президенте Украины.

Вместе с тем, В.Олейник отметил, что решения, принятые Л.Черновецким на посту мэра Киева, останутся легитимными.

'С момента потери гражданства, его действия могут быть незаконными, а до этого времени он является гражданином Украины', - сказал нардеп.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что Л.Черновецкий с 1994 года является гражданином Израиля.

В Министерстве юстиции Украины сообщили, что не располагают информацией о возможном двойном гражданстве Л.Черновецкого.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP