Чернобыльскую зону пытается прибрать к рукам группа одесских бизнесменов

9 Сен 2015 22:23

Группа одесских бизнесменов с неизвестным статусом пытается навязать свои коррупционные правила деятельности в Чернобыльской зоне отчуждения.

Группа одесских бизнесменов с неизвестным статусом пытается навязать свои коррупционные правила деятельности в Чернобыльской зоне отчуждения для всех предприятий и учреждений, которые там работают, включая иностранные фонды, не один год финансирующие проекты на Чернобыльской АЭС.

Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко, сообщает его официальный сайт, пишет Обозреватель

С этим вопросом он обратился к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, попросив его вмешаться в сложившуюся ситуацию. В частности, в Верховную Раду обращался начальник отдела по вопросам ЧАЭС и обращению с отработанным ядерным топливом Юрий Гнилицкий.  Он отметил, что "группа неизвестных лиц, которые управляют деятельностью зоны от имени руководства" в течение последних месяцев активно вмешивается в хозяйственную деятельность предприятий и инициирует смену большинства руководителей, которые оказались "неудобными" для определенных действий, носящих явно коррупционный характер.

Кроме того, вмешательство этой "группы" в управление международными проектами приводит к срыву планов и графиков выполнения работ по строительству и вводу в эксплуатацию построенных объектов, убытков иностранных организаций и компаний, которые будут вынуждены в ближайшее время выставить штрафные санкции государству в соответствии с существующими соглашений.

Также известно, что обращение к власти обнародовал и бывший директор ЧАЭС Сергей Парашин, в котором он обращает внимание на некомпетентность нового руководства Госагентства и наглость действий "надзирателей" без должностей, ответственности, полномочий и квалификации", которые действуют на территории зоны отчуждения от имени руководства агентства. Кроме "системного устранения лиц, не согласных" платить дань", эти люди, по его словам, пытаются взять под контроль поток средств международной помощи, из-за чего наносится непомерный вред репутации Украины, возникают проблемы с выполнением проектов, трудности со сбором средств на завершение проектов и тому подобное.

"К сожалению, после этих публичных обращений к руководству государства ситуация в зоне отчуждения не улучшилась, а только ухудшилась. Все, кто не соглашается на жизнь "по-новому" от одесских "смотрящих", не только лично получают "маски-шоу", обыски и угрозы, а очередь дошла уже и к членам их семей", - отмечает Томенко.

По его словам, с целью обеспечить порядок, безопасность в зоне отчуждения сам глава комитета обратился к Турчинову с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию и не "допустить наглого разграбления Чернобыльской зоны отчуждения".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP