Черниговский узел: Сергей Березенко в погоне за мандатом

23 Июн 2015 09:23

Еще год назад невозможно было предположить, что город Чернигов, обычно остающийся на задворках политической жизни Украины, станет эпицентром мощнейшего противостояния влиятельных сил.

Еще год назад невозможно было предположить, что город Чернигов, обычно остающийся на задворках политической жизни Украины, станет эпицентром мощнейшего противостояния влиятельных сил. 

На 205 округе разворачивается сражение президентской и днепропетровской команд: ставленник Порошенко Сергей Березенко против экс-зампредседателя Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана. И если известность Корбана бежит впереди него, а с марта 2014 года он и вовсе не сходит с экранов и страниц общенациональных СМИ, то Березенко – фигура совершенно непубличная, пишет globalist.org.ua

Кто же такой Сергей Березенко, и каким образом он попал в кресло руководителя Государственного управления делами (Державне управління справами - ДУС)?

Стоит отметить, что сама по себе эта должность, хоть, конечно, и менее вредна для здоровья, чем место руководителя Фонда госимущества, но все же обладает некой негативной аурой.

ДУС было основано Леонидом Кучмой в 2000 году с подачи Владимира Литвина, с которым они вместе, как известно, что-то не то говорили на каких-то пленках, уже почти 15 лет не дающих покоя редакции крупнейшего интернет-издания «Украинская правда». Первым руководителем нового ведомства, призванного обеспечивать быт ключевых государственных деятелей, был назначен генерал милиции Юрий Дагаев. ДУС получило право создавать дочерние предприятия, учреждения и организации, отбирать и продавать дома и помещения, получать финансирование из Государственного бюджета, а как предприятие – заниматься бизнесом. Ведомство, включавшее 86 хозяйственных объектов (в том числе несколько столичных гостиниц, 25 санаториев, 2 лесничества, Крымский государственный заповедник с Левадийским и Вороноцовским дворцами, ресторан «Антей» в аэропорту «Борисполь», Житомирский ликероводочный завод, имущество Киевского речного порта и даже дворец «Украину» и проч.) – стало огромным холдингом с многомиллионными оборотами. Внезапная смерть Дагаева, который умер якобы от острого тромбофлебита, и оставленная ею недосказанность способствовали превращению ДУС в одно из самых одиозных, коррумпированных и закрытых госучреждений. Все последующие руководители госуправления делами – «легендарный» Игорь Бакай, Игорь Тарасюк, Андрей Кравец – тоже не добавляли ничего хорошего зловещей репутации ведомства.

С момента назначения на эту высокую должность все медийные усилия Березенко были направлены на убеждение общественности в том, что хоть должность у него и не по фен-шую, сам он в общем-то человек как бы достойный.

Официальная биография руководителя Государственного управления делами не слишком пестрит подробностями: родился в 1984 году, по гороскопу Овен, родом из Винницы, что в последнее время стало определяющим фактором в кадровой политике президента. Учился в Киево-Могилянской академии.

В 2006 году Березенко стал депутатом Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого. Работал в команде мэра, был советником Черновецкого. В апреле 2007 года возглавил Главное управление по вопросам семьи, молодежи и спорта Киевской горгосадминистрации. На внеочередных выборах в 2008 году вновь стал депутатом Киевсовета от Блока Черновецкого.

Свою каденцию он закончил во фракции "Инициатива", которую возглавлял Игорь Кононенко, бизнес-партнер новоизбранного президента Петра Порошенко.

«Ближайшим другом Сергея был Алексей Засенко. Вместе они прошли в горсовет по спискам Блока Черновецкого, вместе перешли во фракцию «Инициатива», вместе работали в земельной комиссии Киевсовета», - рассказал одному из новостных ресурсов один из членов аппарата Киевсовета.

Засенко, в свою очередь, называют одним из ближайших соратников бывшего секретаря Киевсовета Олеся Довгого. В такой тесной связке (Засенко - Довгий - Черновецкий) и работал в Киевсовете Сергей Березенко.

Результаты работы «молодой команды Черновецкого», в которую не на последних ролях входил и молодой Березенко, впечатляющие. Более 2200 гектаров земли отдано в аренду (иногородним студентам, «рогокопыточным» кооперативам и прочим подставным лицам, и фирмам-однодневкам); продано — 280 га земли (без конкурса, как правило, по заниженной стоимости и на инсайдерских аукционах); выведено из коммунальной собственности около 700 объектов — через организованные судебные решения, допэмиссии и аффилированные с Черновецким компании; скуплены посредниками за копейки все инвестиционно-привлекательные площадки и объекты.

По итогам бурной деятельности команды Черновецкого-Березенко в Киевсовете, долги столицы составили 750 миллионов долларов. Сразу после бегства экс-мэра из страны в 2010 году Киев только на обслуживание своих долговых обязательств потратил 700 миллионов гривен. В 2011 году обязательства столицы составляли по внешнему долгу $200 млн., по внутреннему - 1,2 млрд. грн.  При этом деньги эти «молодая команда» брала в странных местах и по завышенным ставкам: например, метрополитен вынужден был отдать под залог Альфа-банка 165 вагонов подвижного состава по кредитному соглашению под 39% годовых.

После прихода к власти преступного режима Януковича правоохранительные органы «раскопали» цепочку в земельных вопросах, ведущую лично к Черновецкому через его зятя Супруненко, в связке с которым работал и Сергей Березенко. Кроме того, след мэрской команды обнаружился и в злоупотреблениях в транспортной сфере: большинство уголовных дел открывались в отношении сотрудников «Киевпасстранса» — за бюджетные нарушения и воровство, достигающее 30 млн грн.

После первого бегства в грузию Черновецкий ненадолго вернулся в Киев, попытавшись договориться с властями. Посредником в переговорах между мэром и Януковичем выступил …  лучший друг Березенко, а сегодня – начальник его Черниговского штаба Олесь Довгий! «Он (Довгий) лично встречался по этому поводу с Януковичем и просидел у него два часа», — рассказал интернет-изданию «Версии» один из соратников мэра.

Виталий Кличко после выезда Черновецкого в Грузию оценил масштабы воровства команды экс-мэра в 70 миллиардов (!) гривен.

Неудивительно, что по результатам своей деятельности на мэрском посту Черновецкий вынужден скрываться от украинских правоохранительных органов в гостеприимной Грузии, но при этом действительно удивляет то, что ближайшие соратники крупно проворовавшегося мэра-космонавта, такие как Сергей Березенко, оказались пригреты под заботливым крылом нашего сладчайшего президента Петра Порошенко.

Успехи Березенко в команде Черновецкого, плавно перетекшей под Порошенко, обусловлены, прежде всего, наличием влиятельного дяди – основателя партии «Украинская платформа» Собор» Анатолия Матвиенко. Именно по его квоте Березенко в свое время возглавил управление в КГГА, а потом и попался под руку Порошенко.

Матвиенко - народный депутат четырех созывов, экс-председатель Винницкой областной государственной администрации и вообще прожженный функционер, начавший свою околополитическую деятельность еще с ленинского комсомола.

Ближайший соратник Сергея – Олесь Довгий – сейчас возглавляет штаб кандидата в депутаты Березенко в Чернигове. Методы работы этой сладкой парочки со времен пресловутой раздачи гречки киевским пенсионерам практически ничем не изменились: судя по новостям из Чернигова, в ход идет все тот же старый-добрый подкуп избирателей.

По информации из открытых источников, команда Березенко - Довгого за голос местным жителям предлагает по 400 грн, а посредникам - по 1000 грн за поиск и агитацию готовых на такую сделку избирателей.

Не изменилось и увлечение молодых махинаторов бабушками: сотрудники штаба Березенко работают в районах, где преимущественно проживают пенсионеры. Так что жителям Чернигова еще предстоит испытать на себе методы работы «молодой команды».

Личность Сергея Березенко, безусловно, заслуживает намного более глубокого изучения. Как и положено настоящему украинскому чиновнику, у Березенко есть и бизнес, работающий немного не до конца легально, и сомнительные успехи на поприще государственной службы. При этом уровень жизни, поддерживаемый Березенко, все так же традиционно не соответствует уровню его доходов. Но об этом – в следующих частях журналистского расследования.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP