Черкасчина: Губский идет как самовыдвиженец

30 Июл 2012 00:00

Оппозиция надеется не столько на своих кандидатов, сколько на сознательность населения, которое должно определить 'своих' и 'чужих'

ОБЛАСТНОЙ центр разделен на два округа. В округе №194 от власти имеет все шансы пойти почетный президент ПАО 'Черкасский Азот' Валентина Жуковская, которая рассчитывает на поддержку Дмитрия Фирташа. К минусам этой кандидатуры нужно отнести довольно сложные отношения с мэром Черкасс Сергеем Одаричем. Также считается, что хорошие шансы стать 'единым' кандидатом от власти есть у руководителя регионального онкоцентра известного в городе врача Виктора Парамонова. Что касается оппозиции, то от нее может выдвинуться как местный лидер 'Фронту Змін' Наталия Старикова, депутат облсовета и советник по стратегическим вопросам группы компаний 'Формула смаку' (собственником является семья главного 'фронтовика' Кировоградщины Андрея Табалова), так и 'бютовец' Николай Булатецкий.


В округе №195, в который входит половина областного центра и Драбовский район, будет баллотироваться вице-губернатор и депутат облсовета Алексей Головко, который работал на этих территориях в аграрном бизнесе, возглавлял Драбовскую и Чернобаевскую РГА. С должности руководителя Чернобаевского района он в январе 2012 года и попал в облгосадминистрацию. Не исключено, что против Головко оппозиция выставит экс-председателя облсовета и нынешнего областного депутата Владимира Греся.


Округ №196 с центром в Корсунь-Шевченковском облюбовал депутат облсовета от ПР Геннадий Бобов, которого должна поддержать местная власть. Бобов - местный аграрий, гендиректор ООО 'Панда' (сахарный завод в селе Селище Корсунь-Шевченковского района), достаточно давно начал готовиться к предвыборной кампании и, что более важно, пока не имеет серьезных конкурентов. Интересно, что Бобов в 2009 году получил Звезду Героя Украины от Виктора Ющенко, а в 2010-м Геннадий Борисович даже был доверенным лицом кандидата в президенты Ющенко. Но сейчас он позиционирует себя как крепкого хозяйственника, для которого политика - вещь второстепенная. Тем более что он может похвалиться более чем достойным стартовым рейтингом - около 35%. От оппозиции Бобову может противостоять 'бютовец' Анатолий Бондаренко, вся карьера которого до 2006 года была тесно связана с Лисянским районом - ее пиком было кресло председателя Лисянской РГА, а часть Лисянского района вошла в данный округ. С 2006 по 2010 год Бондаренко трудился замгендиректора аграрного гиганта 'Нибулон'.


Проблемой Бондаренко может стать то, что часть Лисянского района отнесли к округу №199 с центром в Жашкове. Здесь главным кандидатом от власти считается директор Жашковского конного завода и конноспортивной школы Валентин Нечипоренко (у него уже сейчас согласно данным местных социологов более 30% поддержки). Что касается оппозиции, то она практически определилась со своим кандидатом - им может стать депутат облсовета от БЮТ Александр Сингаевский. Сингаевский - председатель наблюдательного совета банка 'Велес', который связывают с лидером 'Батькивщины' Киевщины нардепом Константином Бондаревым.


Богдан Губский по праву считается фаворитом в округе №197 с центром в Каневе, в который вошли территории из его старого округа. Богдан Владимирович пойдет как самовыдвиженец и уже сейчас чувствует себя более чем уверенно - он опережает своего конкурента от объединенной оппозиции более чем вдвое. Свою кампанию Губский развернул за полгода до выборов. Более того, его активность отпугнула серьезных конкурентов еще на старте. По большому счету, сейчас можно говорить, что он безальтернативный кандидат. От власти против него выставили уроженца Харьковщины экс-министра молодежи и спорта нардепа Виктора Коржа, которого с этим регионом практически ничего не связывает. Примечательно, что изначально по этому округу должен был баллотироваться отец-основатель Тендерной палаты Антон Яценко. Но после долгих раздумий он решил перейти на уманский округ.


Что касается оппозиции, то по 197-му идет неожиданно примкнувший к КОД бывший лидер местных 'костенковцев' Леонид Даценко, который одно время даже был координатором оппозиционных сил. По данным местных социологов, у Даценко сегодня около 15% поддержки, у Губского - чуть более 30%.


В соседнем округе №198 с центром в Смеле будут выдвигаться несколько 'полутяжей'. Власть ставит на бывшего депутата от БЮТ, члена политсовета ПР - Игоря Савченко. В Смеле его знают как соучредителя местного мебельного комбината. Главная проблема Савченко - отсутствие сколь-нибудь значительного финансового ресурса. Второй 'полутяж' - тоже бывший нардеп от БЮТ, исключенный из одноименной фракции, - местный 'куриный король' Анатолий Семинога. Его власть рассматривает в качестве альтернативы Савченко, если последний не потянет округ.


Как самовыдвиженец идет экс-депутат от этого же округа Виктор Тимошенко. В прошлом банкир и таможенный чиновник он располагает серьезным финансовым ресурсом и на фоне других кандидатов выглядит тяжеловесом. Тимошенко надеется на победу, ибо в свое время немало облагодетельствовал местный электорат: от строительства крупнейшего храма до газификации нескольких десятков сел. В отличие от команд 'полутяжей', рассчитывающих на админресурс, его команда активно работает в округе, показывая, что не собирается уступать победу. Планируется, что от оппозиции по округу будет баллотироваться видный депутат горсовета Смелы 'свободовец' Станислав Голубец.


Округ №200 с центром в Умани хотел застолбить за собой Антон Яценко. Но ему пока не удалось договориться в Киеве, и его выдвижение зависло в воздухе. Изначально сюда инвестировал местный бизнесмен, депутат облсовета Андрей Крохмаль, но по состоянию здоровья он тоже, судя по всему, может сойти с дистанции. Пока считается, что самые большие шансы стать кандидатом от власти у депутата облсовета от ПР, гендиректора ОАО 'Уманьферммаш' Анатолия Липкана. Анатолий Васильевич более чем известный в городе человек, и вероятность его победы довольно высока. Главным соперником кандидата от власти должен был стать основатель партии 'Пора' Андрей Юсов, но оппозиционеры решили его не выдвигать и пока у них здесь нет серьезной кандидатуры.

Кроме того, определенные шансы оттянуть голоса есть у сельского головы пгт Христиновка Николая Наконечного, который выдвинется от 'Единого Центра' Виктора Балоги. У Наконечного неплохой рейтинг, так как он сумел полностью изменить систему теплоподачи в поселке (население 8,5 тыс. человек), благодаря чему квартплата там меньше в разы, чем в соседней Умани.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP